观察昆虫作文
一天,我在树上看见了蜘蛛结网,很好奇,走进仔细的观察。“蜘蛛是怎么结网的?”“蜘蛛是怎样捕捉昆虫的?”一连串的问题浮现在我的脑中。
我跑回家问妈妈,妈妈回答:“不如你自己去仔细地观察观察蜘蛛结网的过程,不明白的可以查阅资料,这样能了解得更深。”我想,这不是更好吗?于是我决定亲自弄个明白。
“蜘蛛是怎么结网的呢?”我一边想着这个问题,一边仔细观察蜘蛛结网的过程。我惊奇地发现,蜘蛛织网都有一个规律性操作步骤,先搭框架和脚手架,再牵上等分的辐射丝,然后精确、敏捷地从外圈盘旋到内圈,圈与圈之间距离相等,仅几分钟一个大网便告织成。我被蜘蛛的聪明和高超的技术所折服。
接着我有寻找第二个问题的答案,“蜘蛛是怎样捕捉昆虫的?”我捉了一只小蚂蚱扔到蜘蛛网上,蚂蚱拼命地挣扎,只见蜘蛛从另一端迅速爬过来,先将蚂蚱麻醉后再慢慢地把它用丝缠住,蚂蚱渐渐不再挣扎了,蜘蛛便开始美美地享用美食了。
通过这次体验,我的收获真不小!我不但解决了这些我不明白的问题,还发现只要善于观察就能增长知识。