*常见到的蚂蚁大约0.5至1厘米长,全身黑色或棕色。身体大致分为三大部分:头、胸、腹,它们的三对脚都长在胸部。蚂蚁分为三类,最常见的就是工蚁了。
今天,我们来看看工蚁是怎么搬食物的吧!蚂蚁喜欢吃甜味的食物,如白糖和面包屑等。我们可以放一些面包屑在地上(要弄得很小,很细,因为工蚁很迷你),工蚁们闻到香味,就从窝里冲出来,从远处看,就像一团黑芝麻。在搬食物过程中,我们一不小心摸到蚂蚁,它就会在那个地方活蹦乱跳地爬来爬去,弄得手又痒又麻。如果它们要搬的食物太大,它们在路上碰到别的蚂蚁,它们会用触须交谈。不一会儿,从蚂蚁窝到食物之间就会有许许多多的小工蚁了。
蚂蚁真是可爱又有趣的小动物呀!