何为圣人?一生清洁也!
——题记
幼儿时,常常到爷爷的院落里赏花。那里花数不胜数,而记忆里,唯有那坛里的荷花,总时不时的在我心头绽放。
爷爷养的荷花与其他花不同,花瓣较厚,花蕊粗粗的,呈墨绿色。我无法用文字准确形容它的颜色:粉中透白,白中透粉,像是用粉色的水彩颜料一遍一遍刷到洁白色的花瓣上。荷花的周围常常有荷叶的陪衬,这时,荷花像一位下凡的仙女,娇嫩可爱,亭亭玉立地驻足于荷叶之上,荷叶象她的裙子,漫漫铺开,微风拂过,她便随风摇曳,翩翩起舞,宛若碧波仙子下凡尘,美极了!
可我之所以喜爱荷花,更是因为它的品质。古人云:“出淤泥而不染。”这说的便是荷花。要知道,荷花被种在肮脏的淤泥之下,可它探出头来,微微绽放时,花朵不但没有被淤泥所玷污,反而显得更加楚楚动人,也许,其他花种在淤泥之中,便不会像荷花一般“不染”了,要不“同流合污”,要不就是在淤泥中再无法生长了。
每每想起荷花,我总能想起明代的大将军于谦,他一生鄙视俗流,不同流合污,正如他笔下的《石灰吟》中的石灰,洁身自好“要留清白在人间”。也如孔子曾说,“人应该坚持自我的本性”。的确,我们更要坚持自己的本初,变成与“俗”同流的人。
写到这里,不禁想起曾读过的《访兰》一文,最为深刻的的是,那温室里的“野”兰,就改变了它的本性,而山野中的兰花,不为生存而绽放,反而因为被人赞美、欣赏而自豪。
我们应该向荷花学*,成为那出淤泥后的“仙子”,“中通外直”,坚持荷花的本性。