栀子花的作文
六月,骄阳似火、栀子花开!
星期天上午,我和大伯相约去奶奶家的菜园里摘栀子花。奶奶家的菜园在黄思湾板岩山下,那里草木葱茏、绿树成荫,菜园里已是一派生机勃勃、花香四溢的景象。丝瓜藤爬满了篱笆墙,又细又长的丝瓜上盛开着金黄色的花朵;紫色的茄子挂在枝头,随风摇曳;苋菜生意盎然,叶子绿中带红。蝴蝶翩翩起舞,小蜜蜂则静静趴在花丛中,采集着花蜜。
栀子树就在菜园的一角,她已经10岁了,个头有两米多高,枝繁叶茂,树上结满了花朵。栀子花有绿色的花蒂、白色的花瓣、黄色的花蕊,绽放枝头,花香扑鼻,形态各异。栀子花有的是含苞欲放的花骨朵,像初生的婴儿,满怀憧憬;有的则微微张开了几片花瓣,欲露还羞,像一位腼腆的小姑娘;有的则花瓣盛开了、吐露芬芳,像激情似火的青年;还有的花色泛黄、无精打采,像一位饱经沧桑的老者。
栀子花开放周期很短,从花开到花谢,只有3-5天的花期。大伯告诉我:“采摘栀子花要摘含苞待放的花朵,只有这种花朵才易保存。”听完大伯的话,我开始仔细观察栀子树,找寻着目标。我左手扶着树枝,右手抓着一颗花蒂,轻轻一掰,一颗花骨朵就被我摘了下来。
大约过了半个小时,我和大伯就已经采摘了40余朵栀子花。接着,我们把花朵放在盆子里,浇上水,给花儿冲澡!栀子花在水中尽情地享受着,经过水的滋润,不仅洗掉了花中的虫子,而且补充了水分的花儿更显得鲜翠欲滴。
大伯告诉我,栀子花虽然没有牡丹的高贵,梅花的孤傲,但它易于生长,朴实无华,深受人们的喜爱。栀子花放在家里,不仅可以净化空气,美化环境,还能驱赶蚊虫。
望着洁白如玉的栀子花,我心里美滋滋的,我为栀子花香所陶醉,更为她的朴实无华而折服!