描写栀子花作文
栀子花在中国为土生植物。相传因为它的花朵形状像酒器“卮”,故被称为“卮子”,后来演变成了“栀子”。栀子花以洁白高雅而闻名,从古至今,人们通过诗词歌赋不断歌咏它,南朝诗人萧纲曾作《咏栀子花》:“素华偏可喜,的的半临池。疑为霜裹叶,复类雪封枝。日斜光隐见,风还影合离。”人们喜爱她,甚至为她创作了一个神话故事,说栀子花原本是天上的七仙女之一,下凡化作栀子花的种子来到人间,是为了帮助一位姑娘梦想成真。
栀子花不但美丽,还很实用,花朵可以提练香精和烹调,根部还可以入药,功效清肺凉血;果实可用作染料和天然色素。我原想,它要么存在于诗歌里,要么生长在山野中,要么煎至在药里。却不曾想,它竟然就在眼前和身边,而且很多!想起了栀子花,我耳边响起一首歌:“栀子花开,So beautiful sowhite,这是个季节,我们将离开,难舍的你,害羞的女孩,就像一阵清香,萦绕在我的心怀﹍﹍”