栀子花作文400字
春去夏来,奶奶老屋院子里的五棵栀子在栉风沐雨之后,在茂密、油绿的枝叶中间长出了许许多多可爱的小花蕾。这些嫩绿的花蕾像一颗颗小小的心脏,又好似一群穿着绿裙的小丫头。和煦的夏风吹来,它们便和绿叶一起,跳起了轻松、欢乐的舞蹈。
这些绿色花蕾每天尽情吮吸着水分、肥料,没过多久,它们便长大了,变成了雪白、饱满的大花蕾,活像一个个甘睡初醒、肥美白嫩的“人参娃娃”。在灿烂阳光的照耀下,在和风细雨的滋润中,这些“人参娃娃”就像赶庙会似的,挤在一起竞相开放着。栀子花的花瓣是乳白色的,花蕊是淡黄色的,黄白相间,显得格外娇嫩艳丽。远远望去,你还以为是一群身着白纱的天使翩然降临人间呢!这时,你一定会按捺不住内心的激动,疾步如飞地跑到它们身边,尽情地观赏起来。就在那一瞬间,一股浓郁醉人的芳香便倏地钻进你的鼻孔,沁入你的心脾,那才叫美的享受呢!
在栀子花盛开的那段美好而难忘的日子里,奶奶总爱将那些白白胖胖、快要裂开的“人参娃娃”和那些刚刚绽开、透出芳香的栀子花,用一把雪亮飞快的剪刀分期分批、小心翼翼地剪下来,放在一个精致的红色托盘里,然后送给乡邻们分享。有些老太太、少妇们将那些绚丽盛开、芳香迷人的栀子花兴高采烈地插在自己鬓发上,走到哪儿,就把芳香、俏丽带到哪儿……不用说,我那小小的房间当然更是芳香四溢啦!
啊,洁白如雪的栀子花,芳香四溢的栀子花,我爱你!