栀子花作文
“栀子花开呀开……”
我家门前有一株栀子花,从我搬来的时候就有了。那时候的栀子花还没有全开。
栀子树的主干并不粗,种在一个围成圆的花坛里,这株花是棕黑色的,花瓣很大,按说这是名种,即所谓的“大叶栀子”。
栀子花有好几种,“银栀子”“金栀子”“大叶栀子”……我在其中最喜欢大叶栀子,因为它的花瓣很大,看起来很丰腴,十分美丽。
栀子花的特点是多而香,每个树枝上都是花,星星点点,无一空枝。像绿色的叶间落满白色的蝶,又像刚出窝的洁白小白鸽。有的栀子花是籽实新萌,有的是含苞待放,有的是微露金蕊,有的半开半合,还有的完全开放,长得很密,一朵挨着一朵,一簇挤着一簇,但是有时看叶子或花掉下时,我的心里就有一点惆怅,很淡很淡的惆怅。有些栀子花栖在树上,藏在叶间。家门口的栀子花,满树雪花,毛茸茸的,它不是纯白但比纯白更明亮,它不绿色,却比绿色更加清丽,吐向深春的清空,那样热热闹闹而又那样安安静静。实在是一个不寻常的境界。
每年我都会摘栀子花,栀子树并不高,小时候的我只需要轻轻一跳就能摘到了,再矮小的只要手一伸就能摘下了,我一般挑选没有全开的,可以在家中养好几天,已经开了的栀子花清香而又洁白,但是没几天就谢了。
开花的时候我喜欢把花瓣一片一片慢慢地、轻轻地摘下来,捧在手中,向天上一洒,花瓣点点地洒落下来。有的落在地上,有的落在衣服上,还有的落在我的头发中。我把这个游戏叫做“天女散花”。花瓣被我一片片地拽,我再把它们捡起,找两根细绳把花瓣串成手环或项链,既好看又好闻。
我很喜欢栀子花,因为它美丽,丰腴,清雅,给我带来了许多美好的感受。