学会独立600字作文
常言道:“在家靠父母,出门靠朋友。”可是我要说,父母的抚育,朋友的帮助固然不可少,可学会独立才最为重要。
父母宠爱,终有尽时。一个人如果从小衣来伸手,饭来张口,势必养成严重的依赖思想,而依赖性又是自尊自信的绊脚石,他又如何能够走出自己潇洒的人生路?郑板桥先生因此在弥留之际叮嘱自己的孩子,“流自己的汗,吃自己的饭。自己的事情自己干,靠天靠地靠祖先,都不算好汉。”
当今世界是一个多元化、先进的世界。各种机器与工具以引入家中,生活变得简单、高调了,但人的能力却退化了。现在的孩子基本上都是独生子女,父母宠着、爱着,不让自己的孩子受一点累,吃一点苦,要“保护”好自己的孩子。他们担心:让孩子打扫卫生,怕他弄脏衣服;让孩子切菜,怕他切到手指;让孩子洗衣,怕他生病感冒这一切的一切都让孩子形成了一种极其严重的依赖思想。那么,当父母离开时,你能做些什么?你会做些什么?
我曾看到过这样一幅画:有一位年迈的爷爷背着书包,一只手上提着塑料袋,另一只手上还有一本厚厚的字典,他的孙子手上拿着棒棒糖,一边向前走着,边吃着。试问:但你看到这个场景时,你会想到什么?这个孩子真的幸福?不!不是!绝对不是。你要想到的应该是他的未来。当他长大了,即使事业很成功,但他在自己的生活上又能做些什么呢?
现代的90后的孩子们,走出溺爱的阴影,走出“大树”的“保护”吧!学会独立,自力更生,美好未来只留给有能力的人。走出依赖的阴影,腾出来的将是广阔的天空任你翱翔。