鸟儿生来就是蓝天的宠儿,拥有一对神奇的翅膀,翱翔在碧海蓝天之间。人类,自古就是大地的主宰,可是,人类却偏偏总会在仲夏夜的星空下,向往着那一片幽蓝的天空,以及那之后的深邃浩瀚的未知领域,可在那时那地,人类终究不能像鸟儿那样,摆脱不了重力的束缚。天空,始终都是一个可望而不可即的美丽缥缈的幻想。
嫦娥奔月,这是人们最早的登月梦想;万户试飞,这是探索过程中第一个牺牲者;天圆地方,这是对宇宙最早的认知……当人们仰望满天的繁星,总会被那美丽、深邃而神秘的夜空深深地吸引。对于人类来说,宇宙充满着无穷无尽的奥秘。正是人们的好奇心和探索精神带动了天文学的产生和发展。
随着人们的不断探索,从托勒密的“地心说”到*“日心说”,从麦哲伦用环球旅行来证明到伽利略的天文望远镜,爱因斯坦的相对论,哈勃发现仙女座大星云的12颗造父变星,哈雷发现哈雷彗星……人们对宇宙的了解一点一点的加深,从不解到明了,从模糊到清晰,直到现在,人类已经有了能力飞出地球,亲身前往宇宙一探究竟!
迄今,俄罗斯、美国、法国、*、日本、印度、以色列和英国等国家以及欧洲航天局先后研制出约80种运载火箭,修建了10多个大型航天发射场。人们没有因此而骄傲自大停滞不前,而是在探索的道路上愈走愈快。俄罗斯学者齐奥尔科夫斯基曾说过;“地球是人类的摇篮,但是人类不会永远生活在摇篮里。”
现在,人们把目光投到了太阳系的许多星球上,大家都清楚,地球上的自然资源日益减少,终有一天,能源会全部耗尽,那时我们除了移居别的星球之外,就只剩下在地球上等死,这颗蔚蓝的星球也许在将来也会变成一个灰暗的没有生命的地方。
从火星的表面发现的生命迹象和水的存在,以及火星和地球的相似之处,人类非常有可能会移居火星表面,在那里继续繁衍生息。
亦或许会在其他星系的其他星球发现真正存在人形生物体的存在,与他们共同生活在另一片蓝天之下,并告诉他们:我们是来自银河系猎户座旋臂太阳系第三行星地球的人们!我们的星球曾经也是一个富饶美丽的星球!
当然,聪明的人类自然是不情愿抛弃这个生活了数万年乃至数百万年的星球,也许那些伟大的学者(或许你也会是其中一员)会想出更加完美的办法,保护我们的地球母亲,会利用宇宙奇妙的物理现象,来改善我们美好的家园。这一切,都仅仅是假设,但是,人类一定会靠奇妙的宇宙繁衍生存下去,也一定会让“银河系猎户座旋臂太阳系第三行星地球”这个名词永远存在!而我们,只需要耐心的等待,用双眼去见证这些几乎无法做到的奇迹一一化为现实!