买书的经历作文
我记得有一句名言是这样说的:“一个人最大的财富不在于金钱的多少,而在于他是否有道德修养。”那是在暑假里发生的事。
要开学了,妈妈带我去新华书店买书。可天气太热。我家又离新华书店太远,只好坐车去。做什么车呢?小客车太热,汽油味儿太浓;大客车人太多。这时一位老爷爷骑着个三轮车,正向我们这边来。
妈妈说:“咱们就坐三轮车吧!”“好呀!”我高兴的说。妈妈连忙走上前说:“老师傅,从这儿到新华书店要多少钱呀?”老爷爷笑着说:“四块就够了!”我和妈妈便上了车。
啊!真舒服,微风轻轻地拂过我的面庞,清爽极了。我和妈妈转眼就到了书店,我们下了车,妈妈说:“老师傅,您先找个阴凉的地方歇歇脚,我们去去就回。”
老爷爷笑着点点头……当我们从新华书店出来时,看到两个小伙子正在和老爷爷对话。他们说:“老头儿,送我们去ⅹⅹ。”老爷爷说:“已经有人了,你们还是另找一个吧!”“我们比他们多出一倍的钱,走吧!”老爷爷严肃地说:“凡事儿都要讲个先来后到,我既然答应了人家,就不能反悔,我不要你们的钱,你们还是走吧!”听到这里,老爷爷在我心中突然间变得高大了。我们走了过去,老爷爷看到我和妈妈走过来,笑了笑,说:“我们走吧!”那两个小伙子脸红了,低着头走了……这件事虽然过去很久了,可当时的情景依然清晰的留在我的脑海里,老爷爷讲信用,不贪图钱财的品质,我永远不会望记……