成长的脚印优秀作文
岁月的河流缓缓流过,成长的足迹深深留下,蓦然回首,长大的路上留下一串串或深或浅的脚印,记载着欢乐,记载着忧伤,伴随我一路走来。
小时候,母亲经常带着我去赶热闹的集市,她右手提着菜篮,左手牵着我,嘴里还给我唱着儿歌:小燕子,穿花衣,年年春天来这里……而小小的我就蹦蹦跳跳地拉着母亲的手,屁颠屁颠地跟在母亲身后。有时我走累了,母亲还要把我抱起来走,这样,她一只胳膊挽着装满各种蔬菜的篮子,另一只胳膊将我紧紧地抱在怀里。我贴在母亲身上,听着她逐渐急促的呼哧呼哧的喘息声,真想一下子就长大,能帮妈妈干活,减轻她的负担。
现在,我长大了,成了一米八多的大小伙子了。每当放假时,我还会跟着母亲去赶集。
寒假的一个清晨,一缕温暖而刺眼的阳光照进了我的房间,我从美好的梦乡中醒来。我穿好衣服走出房间,只见母亲手里拿着菜篮,正要出门。妈妈说要去赶集,置办年货。我一听当然不能袖手旁观了,赶紧向妈妈央求,让她带我一起去。可她怕耽误我写作业,就是不肯答应,禁不住我的软磨硬泡,母亲最终还是答应了。
来到集市,只见人山人海,熙熙攘攘,各种商品琳琅满目,应有尽有,令人眼花缭乱。母亲精心挑选了各种年货,还买了许多新鲜菜蔬,以备新年招待客人。
我们两个满载而归,回来的路上,母亲提了大包小兜,还有满满一菜篮子蔬菜,我也没闲着,也拿了不少东西。走了一会,只见母亲累的气喘吁吁了,我赶紧上前接过了她手中的菜篮。于是我左手提着菜篮,右手挽着母亲的手,边走边唱:我问燕子你为何来,燕子说……母亲小声的嘀咕了一声:儿子真的长大了!我也偷偷地笑了。
是啊,我从小就是在母亲的呵护下长大,如今我长大了,学会为母亲分担了!这一个个跌跌撞撞的脚印,见证了我的成长历程。我踩着它们一步步走来,从无知到成熟,一路幸福相伴,直至永远……