离别作文600字
“长亭外,古道边,芳草碧连天;晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落;一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”
每当听到这首骊歌,上演的总是人们的别离。如今,离别之事轮到了我,不舍与痛苦瞬间涌上心头。
那天中午,老师告诉我通过了四中小班的考试,不知是哪根筋搭错了,总也高兴不起来。天格外热,炙热的太阳烘烤着大地,窗外树枝上的小鸟也好像怕自己被太阳烤熟,成为别人的美味,懒
懒地扑扑自己的翅膀,闭目养神地蹲坐在枝头。我看着五十几个同窗,那不听话的银豆豆竟淘气似的地跳了出来。心里酸酸的、凉凉的、涩涩的,像打翻了五味瓶,个中滋味皆含其中。
悲伤之情已不能自控,离别滋味早已涌上心头。此时无须多论,只有窗前回首。
同学都午睡了,唯独我无法入眠,抬起头,看着熟睡中的他们,往日那些调皮的同学,现在看起来是那么可爱。不是因为他们已经熟睡,而是有一种思恋缠绵。我单手托腮,进入无限遐想,穿过回忆隧道的大门,打开了我的记忆城堡。不知道为什么,第一个想起的竟是天亮即始,灯灭方止,一天到晚拌嘴的班长。不昧良心,说实在的,班长这人很好,或许是太好强吧,我不甘居人之下,才不肯做一丁点儿让步。还有和我最铁的英子,她对人善良、体贴。我生性活泼,白天活跃地像只猴子,即使在晚上也不例外,尽管空间有限,每次晚上睡觉,被子总会被我蹬掉,细心地英子总会帮我盖上,过后同铺的知悉者告诉我,我方才知道,英子却从来只字不提。还有说到做到的同桌,刀子嘴豆腐心的后邻,通情达理的前邻……
不知不觉中,我的泪眼早已模糊,我感受到了心灵的震颤。离别的滋味再次涌上心头,泪眼凝视着同学,在心里默默地祝愿他们都能顺心如愿地顺利通过中考,到达理想的彼岸。