反省作文600字
曾几何时,我们踢球打破了人家的玻璃,却不曾道歉扬长而去。
曾几何时,我们没有完成作业却用高超的谎言骗得了老师的谅解。
曾几何时,我们与朋友闹了别扭之后执拗地誓将“冷战”进行到底。
曾几何时……
这些都是我们所做过的错事,但你是否曾意识到它是一件“错”事呢?你想过“错”了之后该怎么办么?
做人应学会反省,反省才能发现不足,发现不足才能改正错误,改正错误才能进步。
孔子的学生曾子每天进行自我反省,反省自己为他人做事是不是尽心竭力,与朋友交往是不是诚实守信。对自己的不断反省,使他的修养不断提高,终成一代圣贤,成为后人楷模。
齐国的贤臣邹忌善于反省,在众人的一片赞扬声中清醒地认识到自己不如徐公美,从而领悟出不同人的不同用心,由已推之,认识到齐国政治的弊端,及时采取措施,最终使齐国“战胜于朝廷”。
唐太宗李世民以魏徵为镜,反省自己对百姓是否尽心尽力,对国家是不是无私奉献,对官员是不是以身作则。他的这种反省精神使他扬利除弊,亲贤远小,终为一代名君,开创了贞观盛世。
如果一个人或一个民族,不知道对自己的行为进行反省,那将会是怎样一番情景?
西楚霸王项羽直到生命的最后一刻还在大喊:“天亡我,非战之罪也!”正是不知反省,执迷不悟,师心自用,才导致他一步步走上绝路。
晚清统治者,沉醉于“天朝上国”的美梦中,认为自己的国家战无不胜,不知反省自己。殊不知世界风云变幻,他国已是坚船利炮,而清朝竟还处在冷兵器时代,这就难怪以后的割地赔款在历史的舞台上演了。
日本否认侵华战争,蓄意修改历史,否定南京大屠杀,煽动**主义复苏。日本所做的一切,是对他国的不负责,不懂得反省的日本已受到受害人的痛斥和全世界人民的唾弃。
反省像一把手术刀,割在自己身上会很痛,但一味心疼自己而不向病痛部位下手,我们很可能全身溃烂;反省得越深刻、越及时,肌体应付地越健康,生命就会永葆活力。