眼睛叮以看穿一切,目光也可以表达一切。生活中,会有很多的目光,我自然也体验和见识到了很多的目光,其中有不屑的、同情的、关爱的、友善的、也有的充满着深深的无奈。但令我至今都记忆犹新,或许我一辈子都会记得的目光,却只有那次父亲的复杂的目光。
但是,这些我都可以不在乎,但我只怕一件事,一个人――父亲,尤其怕父亲的目光。怀着忐忑的心情,终于是到了回家的时候了,走在路上,一颗心就像打鼓一样,感觉快要到了嗓子眼了。终于到家了,只见父亲坐在房前一口一口地抽着烟,蓝灰色的烟雾升腾着。父亲的脸若隐若现。我走到父亲身边,刚要说些什么,但抬起头却看见父亲浑浊的双眼,自己要精心骗造的谎言在这一瞬间便灰飞烟灭了。父亲穿着很随便,上身一件洗得发白的蓝衬衫,裤子是一件半新的西装裤,头发似乎也没有打理,很乱,惟有脚上的还算干净,一双新布鞋。父亲抬起头来看着我,我终于也抬起头来了,迎着父亲的目光注视着父亲。父亲的目光很复杂,有鼓励、安慰、慈爱、哀伤、还有一抹深深的无奈。父亲终于开口说话了,他缓缓地说:“没考好?”我点了一下头,我知道父亲已经读懂了一切。父亲站起身来,长长地叹了一口气,然后又用那种目光注视我很久,才转身离去……
父亲最终没有对我说任何话,但我却从他的目光中体会出了他对我所有的爱和鼓励,不经风雨,怎见彩虹。不论时光如何变迁,父亲的目光将一直伴随着我在人生的路途上奋斗。