一只蜈蚣来买袜子,见到它数不清的腿后,蜘蛛吓坏了,非一般逃回到了网上。它觉得蜈蚣的袜子太难织了,于是它对蜘蛛说:“你来晚了,我们的店已经关门了。”
蜈蚣默默地离开了。蜘蛛想了想,决定就卖帽子吧,帽子织起来和简单。
顾客来了,只见身子不见头,蜘蛛爬到树上才认出原来是头大象,“大象的头这么大,要做到什么时候呀!”蜘蛛心想到这里,又着急又害怕!哎,它只能答应,要不大象生气了一脚可能踩扁它。
蜘蛛足足做了5天,才做完了大象的那顶帽子。蜘蛛吸取了教训,觉得要好好想想卖什么更好?经过一番思考它决定要在价格上思考:织围巾得付50元,太长的围巾直接不做;织衣服得付90元,特别胖的衣服不做;织帽子得付30元,特别大的帽子不做……就这样蜘蛛把这些字都写在了店门口的木牌上。
很多动物都看到了,跟着木牌上的标注,按着大小、胖瘦、高矮来买东西。没过多久,蜘蛛的生意红红火火,它高兴极了。