秋天的桂花作文400字
要说花,我最爱的要属秋天的桂花了。它不像别的花那样一绽放就将自己美丽、妖艳的身姿高挂于枝头。桂花的样子笨笨拙拙的,不开花时你只能看到满树的绿叶,只有在开花的季节,扒开树叶才能发现它。
每当桂花开花时满山的桂花香味就好似一瓶摔碎的香水,香气四溢。此时,你如果走在种满桂花树的小道上,若有若无的甜香便会乘着风,飘进你的鼻孔,简直是香飘十里呀!
桂花被雨打落后还可以做成许多美味的食品。比如说最常见的桂花饼,香甜可口,绝对能称之为美食中的佳品。除此之外,桂花可以用来泡茶,如果家里来了客人,可以将晒干的桂花拿出来,倒入开水,再放入少许蜂蜜或冰糖,一壶香甜可口的桂花茶便泡好了。
桂花还是一种不俗的装饰品,在桂花盛开的秋季,从树上摘下一小撮桂花,插在女孩子的头上,更是一番难以言喻的美。
桂花虽然不如月季好看,但一朵朵小小的桂花串在一根细枝上,便有了它独特的美了。它们紧挨着,像是团结起来的一家人,彼此拥抱和依靠着。
我喜欢桂花不仅因为它的作用多,味道美,更是因为它们的可以放低身段隐藏在绿叶丛中,默默地散发清香。不骄傲、不做作。
这就是秋天的桂花,也是我的心爱之花。