假如生命是花,花开时是美好的,花落时也是美好的,我要把生活的花瓣,一瓣一瓣撒在人生的旅途上。
假如生命是草。绝不因此自卑!要联合起所有的同类,毫不吝啬地向世界奉献出属于自己的一丝浅绿。大地将因此而充满青春的活力。
假如生命是树。要一心一意把根扎向大地深处。哪怕脚下是一片坚硬的岩石,也要锲而不舍地将根须钻进石缝,汲取生活的源泉。在森林和沃野做一颗参天大树当然很美妙;在戈壁沙漠和荒山秃岭中做一颗孤独的小树,给迷路的跋涉者以希望,那就更为光荣。
假如生命是船。不要停泊,也不要随波逐流!我将高高地升起风帆,向着未有人到达过的海域去探索。
假如生命是水。要成为一股奔腾的活水啊!哪怕是一眼清泉,哪怕是一条小溪,也要日夜不停地、顽强地流,去冲开拦路的高山,去投奔江河。
假如生命是云。绝不在天空里炫耀姿色,也不只作放浪的飘游。要化成雨,无声地洒向大地。
假如生命是一段原木。做一座朴实无华的桥吧,让那些被流水和深壑阻隔的道路重新畅通!
假如生命只是一根枯枝。那就不必做绿色的美梦了,变成一支火炬吧,在黑夜里劈里啪啦从头燃到脚!