残冬季节,世界都颓败了,天地间亮丽的色彩都熄灭。大地,显得那么苍白,那么无力,那么暗淡。
一院子里残损的墙边,寒风肆虐,却有着那么一株生命在寒风中摇摆。她,不甘示弱,似乎在生命的边缘拼命地挣扎着,终于,它打破了大地的寂寞,撑开了粉红色的花蕊。一片一片的花瓣,红里透白的,似乎与大地融合在了一起……
这是一株倔强的梅花,她在肆虐的寒冬中开放,打破了夜的寂静。
这是一株开放在残损墙边的梅花,耐不住寂寞的她,早早地醒来,在那丑陋的纸条上开放,那灼灼的颜色把大地照亮……
她,不怕羞怯,尽力让自己开得更大,把冷冬染得更红,但,她开得太早、太轻、太小了。她无力将渺远的天空渲染,但在这残损墙边的一角,她却是装扮大地的唯一一道美丽风景线。她,毫不羞怯地渲染着自己,在天边灰暗的背景上孤独地灿烂。
她独自在这丑陋的一角营造着一个春天。在这一角,生命在怒放生命在一根根丑陋的纸条上怒放,它,充实着灿烂的生命,享受着美丽的生命……
雪花,轻轻地落了下来,打在了那泛红的花瓣上,许久,雪依然在下。可是那株梅花却早已伤痕累累,但不甘示弱的她,依然带着那份傲骨挺立在冰冷的风雪中,而那残损墙边早已积满厚厚的积雪了。但还是遮掩不住自己的丑陋。
它,控制不住生命的喜悦,笑出声来,在昏睡的枝条上开放。那声音笑的那么美丽,那么轻柔。但在笑声里也笑出了几分傲骨。这声,被那昏睡的纸条听到了,根须也拼命地汲取着大地的精华,为下一个苞蕾开放做好准备。
于是,这生命在粗糙的皮下上下波动着,开了一朵,又开了一朵……一簇簇一团团,汇集在一起,占领了每根枝条。这些追随者,模仿她的颜色和姿态,以及同样的分享给大地的心。
但在这被遗忘的一角,在寒冬过后,是否有人感受到这里曾经有过的那份美丽。是否有人感受到这里是生命的所在。可现在,却是有一株生命那残损的墙边怒放。