你们知道吗?连小小的飞虫都知道珍惜生命。
上个星期天,我在家里客厅里写作业。忽然一只小飞虫飞到我的作业本上。顿时我对这只小飞虫产生了兴趣,那只飞虫有一对黑乎乎的小眼睛,胖乎乎的小身子,它趴在我的作业本上,肆无忌惮地爬行着,头顶的两只触角交叉摆动着。
飞蛾的样子让我越看越有趣,想着怎样好好地戏弄戏弄它。于是,我用钢笔甩出一点墨水,试着想淹死他。让我并没有想到的是:它居然顽强地爬了起来!但是我并没有放弃,我一手把飞虫捉起来,扔进垃圾桶。没有想到的是,它虽然爬上了垃圾筒。哼,这次你可没有那么容易能逃出了我的手掌心!我一边说着,一边看它在垃圾桶里挣扎。小飞蛾显然有些惊慌失措,它奋力地顺着桶壁往上爬,但是,那么高的垃圾桶对它来说简直是座高山,爬出来并脱离这个险境似乎难度很大。我心想:这下子你可没折了吧!
尽管小飞虫使出全身的力气鼓动双翅,想飞起来,可依旧没法超越这个“高山”。看着小飞虫拼死挣扎的样子,我心中怜悯之心顿生,它多可怜啊!现在连飞也飞不起来了,还是放了它吧!于是我说了一句:“今天算我心情好,放了你。”我把它轻轻地放入手心,来到院子里,对着空中用力一扬,飞虫借助我的力量,拍拍翅膀飞出去了,一会儿就不见了踪影。
此时,我明白了,生命对于动物、植物,都只有一次,连飞虫尚且都那么珍惜生命,又何况是我们人类呢?人的生命是脆弱的,有限的,我们一定要珍惜自己的生命,并且勤奋努力,让短暂的生命发挥更大的价值,让我们的生命变得更加光彩有力。