从婴儿的第一声啼哭中,我们见证了一个新的生命的诞生,从翠绿色枝头粉红的花苞,我们看到一个新生命的孕育。生命是世界上最宝贵的东西,也是最美好的东西。
初生的生命,还未经历世事的沧桑,写满稚嫩与憧憬;壮年的生命,散发着青春活力,不畏前方的风雨;老年的生命,走过了人生这一长长的旅途,看遍花开花落,经历失败成功,做好准备,回到大地的怀抱。
世间万物,都在寻找生命的意义。幼鹰出生不久便被老鹰推下悬崖,只为它有朝一日能成为天空的王者,以骄傲的姿势翱翔蓝天;小鹿一出生便被强迫站起来,只为能够跑在猎豹的前面,让种族得以延续。动物以各自的方式寻找生命的意义,甚至以倔强的方式选择牺牲。还记得很久以前看到的一个小故事。一个孩子将小鸟捉来,关在笼子里,这样他就能每天听小鸟唱歌。鸟妈妈却给小鸟喂有毒的果实,亲手断送了孩子的生命。“不自由,毋宁死。”我被这六个字震撼。动物的生命也许没有人类长久,也没有人类的精神世界那么丰富,但它们却和人类一样地倔强,既然剪断了它们翱翔的翅膀,不如轰轰烈烈地死亡。
自古以来,人类也再寻找生命的意义,穷其一生。居里夫人集智慧与美貌于一身,却没有就此止步,她和她的丈夫将毕生都献给了科学事业,献给了造福人类的事业。从“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,到“安得广厦千万间,大蔽天下寒士俱欢颜”的杜甫;从“风萧萧兮易水寒,壮士一去西不复返”的荆轲,到“俯首甘为孺子牛”的鲁迅,他们也许不幸,但他们也是幸运的。他们牺牲了大好年华,牺牲了光明前程,终于找到了生命的意义,值得他们为之奋斗一生的目标。
生命有时很脆弱,就如那地上的花草,你轻轻一折,它们便断成了两截。生命也可以很顽强,你看那沙漠中的胡杨,一千年生长,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。这便是生命的奇迹,就连压在石头下的竹笋,也再一天天积聚势力,终有一天顶开磐石。史铁生在他二十几岁的时候双腿残废,却用手中的笔杆在文坛劈开一条大路,给后人留下精神财富。
最后,我想用《钢铁是怎样炼成的》中的一句话来勉励大家。人最宝贵的是生命。生命属于我们只有一次。一个人的生命是应当这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。