有人说,生命是渺小的;有人说,生命是伟大的;有人说,生命是脆弱的;有人说……而我觉得,生命是顽强的。正是因为顽强,才使更多的生命在这个世界上生存下去。去年,我们家买了一颗小石榴树苗,栽在露天阳台上。经过一段时间,只长了小小的几片叶子。后来冬天就来了,每天又是刮风又是降温,有时还下雪,雪都把小小的石榴树苗覆盖了,小树苗每天都在落叶。我心想,小苗肯定熬不过冬天,就要被冻死了。渐渐地,春天来了。
我看着光秃秃的石榴树发愁,别的花儿苗儿都发芽了,只有它还是什么都没有。过了几天,我惊奇地发现,石榴树竟然发芽长叶了!它经过了漫长的严冬,不但没有消沉,反而更加挺拔,不屈向上,茁壮成长,它顽强力令我吃惊!
晚上,我在台灯下写作业,一只小飞虫飞来飞去,骚扰着我,这儿停停,那儿飞飞,把我的解题思路都打乱了。我非常生气,一伸手捉住了它。我不想让它再在这儿骚扰我了,就想把它捏死。但小飞虫极力鼓动着翅膀,我立刻感到我的手指尖上有一股顽强的生命力在跃动,那样强烈!小飞虫那顽强的求生欲望令我震惊不已,我不禁放了这只充满生命力的小飞虫。小飞虫、石榴树的生命如此顽强,我们也要向它们学*,不要轻易被困难击倒,要迎风而上,要让自己的生命变得充满活力,使人生更有意义。