外国作家簿柏曾说:荣誉的产生不受外界条件限制。品行好,荣誉也就存乎其中了。然而,对于一个只看重一场竞争,比赛的结果的人却有着不同的看法;可以说,结果比生命还要重要。相反,我认为,生命只有一次,人死而不能复生,若生命都丢弃了,那有再多的荣誉又有什么意思呢?
我国著名作家曹文轩所写的纯美小说——《草房子》中有这样一个片段:桑桑的爸爸桑乔十分看重荣誉,因桑桑把他笔记本中盖着大红章的那一页撕了,作为自己的本子,把他痛打了一顿,却浑然不知桑桑正患有重病,很有可能失去生命。桑乔得知桑桑患有重病时,十分自责,带着桑桑,到处寻访名医,可还是无济于事,他们俩只好放弃了。在桑桑生命的最后时刻,体弱多病的温幼菊老师一直鼓励着他活下去,并讲述了自己小时候的悲惨遭遇。后来桑乔又听说有一个神医专治这种病,他想去试一试,但桑桑有些不想,可一想起温幼菊的话,并决定再试一次。最终他的病好了,可却因为升入中学,将要告别他的朋友、老师、同学以及给了他无限乐趣的草房子。是啊,若不是桑桑的爸爸及时发现桑桑患有重病,可能还会再打他,由此看来,生命远远大于荣誉,就好比,邪恶永远抵抗不过正义。
又如材料中所提到的,两个游泳健将因话不投机,并打起赌来,说谁不能游到岸,谁就不是男人,而此时,一个人看见见面水流湍急,*静的说:我认输,另一个人听完竟笑了起来,转身扑入江中,并用嘲讽的语气对岸边的人说:我要让他看看我的本领,结果因太注重结果和不服输的傲气,最终却丧命。
No做Nodie,这是当下最流行的一句话,以上事例告诉我们要量力而行,不要因想得到一个荣誉而不顾一切,最终只能丧命于此,所以,人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不致于因为虚度年华而痛悔,也不致于因为过去的碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的**而斗争。”