读懂作文600字
长髯飘飘,面如重枣。取一长刀,誓与君共生死!
――题记
镜头一
战火横飞,硝烟漫天。望望身边精致的住宅,我却长长叹息。望屋外,翠竹绿柏,小桥流水,水中时有鱼游。鸟鸣枝间,清脆动听,我却提不起精神。
忽有人报,曹公又赠予我几大美女。唉,即使有好物相伴,却身处曹营,又有何可期盼?如今大哥投袁绍,三弟不知去向,我又如何安下这心?我堂堂关云长,却处于这般境地,叫我进退两难。我虽身处曹营,心却仍念刘备。回想起来,我兄弟三人是在桃园结过义的,我怎能为这功名利禄失了对大哥的忠诚?我关云长又怎能做不忠不义之人!
镜头二
前几日又逢曹军,其失魂落魄,必是在赤壁被打得招架不住,我奉命守华容道。
曹军人马不多,若被我一攻,必全军覆没。这时我却念起其恩来了。想当初曹孟德使我住豪宅,还将胯下赤兔马相赠,我本就于心不忍,曹公却又亲自来求情,我又怎能狠心将其歼灭?我愿遭哥哥责骂,也不愿欠曹公人情。罢罢罢,今日且放走他,也算报当日之恩了!
长髯飘飘,面如重枣。千里寻兄,是忠;放走曹操,是义。手起刀落间,是他过五关斩六将,千里寻兄弟的那份忠心。纸页翻飞间,读懂的是那份义,是那份豪迈。一刀刀落下,夹杂着“誓与君共生死”的怒吼。
读三国,读关羽,读懂的是那份忠义。