家乡的变化作文400字
我的家乡原先是一个美丽的小山村,这里河水清澈见底,树林郁郁葱葱,天空湛蓝深远,空气清新甜润。
我和哥哥、姐姐常到小河里游泳、嬉戏,叔叔、阿姨们也常到小河中洗衣服、洗菜……河里的小鱼小虾也都在开心地生活着。可是现在,小河旁建起了一个化工厂,把生产的污水排放到了河里,原来清澈见底的小河渐渐变成了黑黑的散发着怪味的臭河了。小鱼小虾们早就死光光了,大人们也不再来小河边,而我和小伙伴们再也不去河里玩耍了……我多么怀念那条清澈见底的小河啊!
我们村里还有些人,不知道从什么时候起,谁家里没有柴了,谁家想建房子了,谁家想造家具、工具了,凡是需要到木材的东西就到山上去砍,大树,小树,没有一棵逃得过人们的斧头。就这样,山坡上出现了裸露的土地。不知不觉,山坡上的树木不断减少,裸露的土地不断扩大,我们再也听不到小鸟的欢唱,再也看不到野花遍地开,多么可惜啊!
渐渐地我长大了,也懂事了,看着我们生活的环境一天天变坏,心里难过极了。我想:保护环境多么重要啊!这是功在当代,利在千秋的大事啊!如果再这样污染河水,乱砍滥伐,就会破坏我们生存的条件,毁掉我们美好的家园了!我多么期望大家一起携起手来,共同保护环境,保护我们的家园!让我们的天更蓝,山更绿,水更清!