家乡变化作文
在甘肃省临泽县南部,斜倚黑河北岸,,有一座美丽的小镇,它是镶嵌在巴丹吉林沙漠边缘的一颗璀璨的明珠,这就是我的家乡—板桥。
我的家乡有古香古色的香古寺,依山傍水,风景绝佳,多年来吸引着全国各地的信徒前来焚香拜佛,每逢佛事,香烟浓郁,香客如潮。还有家乡的母亲河——黑河,河水清洌,以其质朴的美,养育着一代又一代家乡人,河岸边是绿油油的绿化带,就像给小河穿上了翠绿色的衣服。这是家乡两道亮丽的风景。*几年来,家乡在不断发展中,有了翻天覆地的变化。
听爷爷说,以前根本没有柏油路,而是一条条泥泞的小路。每当下雨时,车、人走到那儿都会陷里面,走出去也很费劲。有的人家住土房,瓦房就是最好的啦!农村人靠庄稼过日子仅解决温饱,没有钱的人家供不起孩子上学,小孩们只好在家帮大人干活。蔬菜,水果品种单一,再加上家庭经济也很拮据,饮食也没啥讲究。 现在家乡已铺上了柏油路,一幢幢小康住宅拔地而起,农户不仅能吃饱,还有余下的钱,少说也是几千元,有的农户家还有几万甚至几十万元。有些人还租别人家的土地,种上制种玉米,制种西瓜等。好多人家也懂得了科学种田,家家都富了起来;孩子们上完小学,上中学,上完中学上高中。还可以根据自己的喜好挑选自己喜欢的学校,有的孩子还考上大学。有钱了,想吃什么就吃什么,四季都可以吃到新鲜的蔬菜、水果和鸡鸭鱼肉。
如今,农村家家户户都安装了电话,通了有线电视,通了自来水;农村电网得到改造,用电稳定了,价格也合理。村子里摩托车迅速得到普及,许多人家还购买了拖拉机等农用机械,方便农业生产。移动公司瞧准了商机,在小镇对面的山冈上安装了移动信号接收台,手机信号特别强,如今除了在读书的中小学生,村里的大人们有很多都有手机,上山下地的,有事随时联系。套用一句移动广告词真正做到:“移动手机卡,一边耕田一边打”。有的人家信息更灵通,还买了电脑,架了宽带,利用网络信息,发家致富.
此时,我在台灯下静静地想,往事已如过眼云烟,现在好了,自改革开放后家乡发生了巨大的变化。我们在阳光下长大,一定要珍惜时光,好好学*,长大建设祖国,建设家乡,我们相信不久的将来,板桥也将以崭新的面貌屹立在黑河之畔,成为巍峨的祁连山下又一朵耀眼的奇葩。