在这个暑假里,带给我最大的收获是体会到了家人打扫家的辛苦。父母和哥哥都出去了,做家务这一项“重任”轮到了我的身上。我洗衣拖地,洗碗刷锅,整理床铺,样样都不在话下,做家务活所用的时间并不算太长,但是,我仍然觉得自己身心疲惫。我躺在沙发上,不管自己怎样劝说自己要坚强的起来继续劳动,都在此刻间无济于事。
就在我汗流浃背的抱怨家务活又累又繁琐的时候,我体会到了父母和哥哥的辛苦,早起晚睡,从来没有真正的松懈下来,像陀螺一样转来转去。而我呢?每天坐在家中只是写作业和补课,哪有他们辛苦?我只会依靠着我哥哥比我大,没有时间之类的借口把一切家务活都推给了他,让他都包揽了。
在这个暑假里,我发现自己能做的原来有如此之多,我也认识到原来我确实是长大了,我应该在自己有充足的时间下,帮之家里人分担一些家务活,自己的事情自己做,我不能再像以前那样淘气任性了。我要做的是减轻他们的负担,让他们也可以抽出时间来放松自己,享受生活。
自此之后,我懂得了要时刻保持家长的干净整洁,珍惜别人的劳动成果。每一个人的身上都背着不可推卸的责任,我不能再以年龄小,学业重为理由而不干家务了。责任随着岁月的流逝,逐渐增多,越来越重。其实想一想,做家务也没有什么,也是有很多好处的:掌握一些劳动技巧;在经历和克服困难中,你能锻炼自己的毅力;多锻炼是社会一直提倡的一种帮助未成年人成长的方法。与其刻意的去参加体育劳动,请专门的健身教练,还不如在家做一些家务。既可以锻炼身体,也可以保持家的整洁度,我们在生活技能的掌握与提高的同时,也增强了面对生活的勇气。我觉得自己现在的责任无非就是是:要背负责任,去孝敬,要好好学*,不辜负父母的期望,等走出初中校园的那一天,学会真正的自理,父母不在自己身边时要照顾好自己,让父母省心,家人放心,给家人一份满意的答卷报答家人所做的一切。
做家务锻炼自己,真好!