争论作文600字
今天,我们家发生了一场激烈的争论。
事情的起因是这样的:爸爸在给我检查语文单元测试卷时有几个字拿不准,便去问妈妈,妈妈二话没说,就批语我:“上课肯定没认真听课,这么简单的问题都不会。”“就是这么读的!”我毫不示弱,便和妈妈争论起来。可是话又说回来,我只是大概记得,并没有绝对的把握,所以还是有些心虚。看我们争论的问题吧:问题一,桃李争妍的妍,我读yan(第二声),妈妈偏读yan(第四声),说她们老师就是这么教的;问题二,再接再厉的厉,我说是厉害的厉,妈妈偏说是励志的励,妈妈又说她们老师就是这么教的;问题三,舷梯的舷,我读xian(第二声),妈妈和爸爸都读xuan(第二声),妈妈还说她们老师就是这么教的。就这样,我们一家争得天昏地暗、面红耳赤,争来争去,还是没有结果。
最后,我们只好请来我们共同的老师——字典来帮忙。第一个问题的答案出来了,我胜利了,第二、第三个问题又是我赢,我高兴得蹦了起来。妈妈很不服气,说道:“怎么回事,我们老师以前就是这么教的呀?”还是爸爸说了句公道话,“还是宝宝聪明,我们以后要多向宝宝学*。”
通过这次争论,我悟出了“真理越辩越明”的道理。