争论600字作文
“你知道西施姓什么吗?”彼时还是小学生的我,神秘兮兮地问身为初中语文老师的妈妈。
我想:一向自诩学霸的妈妈肯定会说姓西,虽然她是老师,但有时看起来呆头呆脑,一点儿也不像学富五车的样子。
“那还用问,肯定姓西呀!”妈妈言之凿凿。我暗自窃喜:果不出我所料,李老师也有出差错的时候啊!她常常板着脸对我指手画脚,一个错别字都不肯放过。今天,终于轮到我给她纠错了。
“噗嗤!哈哈……”我很不厚道地笑出了声,幸灾乐祸地冲妈妈挑挑眉毛,挤挤眼睛:“你说错了,西施姓施哦!”“你个小屁孩!懂什么呀!咱俩去问问你爸爸西施姓什么吧?”她胜利在望地说。
“嘿!我国古代四大美女之一的西施姓什么?”我们站在沙发旁边异口同声地问爸爸。陷在沙发里,正优哉游哉地沉迷于电视剧《神医喜来乐》中的的爸爸脱口而出:“西施?姓赛呀!赛西施嘛!你看,她端着狮子头出来了!”我和妈妈瞬间石化,那真是张飞穿针——大眼瞪小眼,我们哭笑不得,只好放弃了让爸爸来公正裁决的想法。
“西施姓施!”“西施姓西!”我们母女俩棋逢对手,针尖对麦芒,谁也不让谁,展开了唇舌大战。唇枪舌剑你来我往,一时难分难解。“你看‘施’虽然也是姓,但‘西’不仅是姓,而且还在‘施’的前面,我们的姓名一般都是姓氏在前面啊!因此你就乖乖认输吧!”妈妈抱着翻开的字典指着那两个字,头头是道地说。
我无可奈何地腹诽:看来某人是不见棺材不落泪,不到黄河心不死啊!得给她出决胜招!“哼!西施才不姓西呢!不信你去问问度娘她姓什么吧!”
一语惊醒梦中人。妈妈慌忙拿起手机……后来真相大白:西施本名施夷光,出生于越国诸暨苎萝村(今浙江省诸暨市苎萝村),苎萝有东西二村,其居西村,故名西施。
自以为博学多才的妈妈,经过我俩的一番争论后,最终心服口服。她满脸羞愧地说:“我错了,学无止境啊!今天,你是妈妈的一字之师。”