《最美》作文600字
人在这一生当中,眼睛里形形色色出现的光景总是在下一刻就被人淡忘,而那让人一眼就放不下的,总会触动内心深处的柔软。
——题记
美好发生在一瞬间。
干燥闷热的天气,我补完课回家,中途乘上一辆巴士。巴士上,哄闹的人群挤作一团,空气中弥漫着一股令人恶心的汗臭味,夹杂着七嘴八舌的吵闹声,让我整个人厌烦无比。终于到了一站,车上的汗臭味随着车门的打开消散了。我选一个靠窗户的座位,无比惬意的享受着微风带来的凉爽。
倏忽,一个身穿格子衬衫,全身噙着汗的少年吸引住了我,而同时勾住我目光的,是少年旁抱着小娃的农村妇女,只见妇女不断用手抚弄安慰她怀里因天热而躁动的小娃娃,这人怎么回事啊!为什么不给这母子让座,他还有没有公德心啊,电视上不是常常播放那些为不方便的人们让座的公益广告么?眼前的这个少年似乎是在犹豫,又似乎是在做什么决定,双眉紧锁。眼神飘忽不定,一双瘦弱的手牢牢地抓住身旁的栏杆不放,好像车的震动随时会让他跌倒一样。
我实在受不了了,正想提醒那个少年,可那少年先我一步,站起身来对那对母子说:“阿姨,您坐这吧。”他说完还笑着弹了弹那小娃娃的脑袋,小娃娃被逗笑了,咯咯咯笑个不停。过了一会儿,我到站了,没想到那“童心未泯”的少年和我是同一站的,他在前面一瘸一拐地走着,每走一步,地板上还发出“咚咚”的声音,看着他艰难地走下车,一下子就明白了,原来——他是个残疾人啊,那我……我站在日光下,羞红的脸暴露着我的愧疚,也暴露着我对那少年的敬佩。
有的人,总是在你不经意的一瞬间做出让你感动的事,而那少年,让我看到了人性美好的一瞬间,他渐行渐远的身影便成了我心中最美的风景。