清明时节正是爬山的好季节,我和妈妈准备坐车去尧山玩。尧山是我向往已久的地方。到尧山后,我们在山脚下吃了一顿丰盛的农家饭,就开始爬山了。
原本我以为爬山很难,要像探险家们那样攀爬,一不小心就会摔个粉身碎骨。可谁知山路已经被一级级石阶铺成道路,真是不可思议,崎岖的山路居然也能像走台阶一样前进。我像刚出笼的小鸟一样,自由地飞翔在山间的石阶上,每看到一处景点,都感觉那么兴奋!可没到半山腰我就觉得累了,我对妈妈说:“我走不动了。”妈妈对我笑了笑说:“坚持到底就是胜利,要想看到最美的风景,一定要付出努力才行!”听了妈妈的鼓励,我鼓起劲继续往上爬,很快我就超过了大家成了第一名,心里别提多高兴了。可是,与我们同行的姐姐不服气,暗自和我较劲。我们两个成为对手开始比赛,才爬到半山腰,我们俩就都撑不住了,只好休息一会儿。我们喝了点饮料,补充一些体力后,互相为对方加油,继续爬山。越往上爬越觉得累,让我直想打退堂鼓。我们走半个小时就休息一会儿,终于走到索道口了。
为了让我们欣赏不同的风景,妈妈带我们坐了缆车。坐在缆车上往下看,哇!太有成就感了!原来不知不觉我们已经爬这么高了。山下的行人就像一只只小小的蚂蚁,慢慢地在山腰间挪动,仿佛在运粮食。这时,我的疲惫早已跑到九霄云外,半点儿也找不到了。我们坐在缆车里边休息边欣赏大自然的美景,如同身处仙境,心里美极了!妈妈手指最高处,对我说:“瞧,那里就是玉皇极顶了。只有站得高,才能望得远,体会‘一览众山小’。”于是,我们大家一鼓作气,爬到了山顶。爬到山顶,我高兴地说:“我终于爬到山顶了,我的梦想实现了!”我们都被大自然的美景陶醉了,不亦乐乎地拍照留念......
爬山让我明白一个道理:坚持到底就是胜利!