坐在回程的列车上,我回想起井冈山上层层叠叠的石阶,郁郁葱葱的林木,密密麻麻的烈士之名,无一不震撼着我的心灵。
那雄伟的井冈山啊,是革命的井冈山,是红色的井冈山,是值得我们尊敬的井冈山。井冈山的土是红色的,是烈士的鲜血染红了这片土地。烈士们为革命而牺牲,我们尊敬着他们,也尊敬着这片承载着他们赤诚的心,承载着他们鲜红的血,承载着他们革命的情的这片土地。
人啊,正是因为度过了一段阴暗的岁月,才会更渴求黎明的曙光。中国经历了多少年的阴暗岁月,革命将士们就有多渴望**。他们也希望能与家人团聚,也希望能安稳生活,也希望能三代同堂。但是,岁月并不静好,他们为了追求那一抹曙光,不得不忍痛割舍下自己的父母儿女。
记得北山烈士陵园吗?那一面面黑色的墙上面一个个金色的小字组成的一万五千多个烈士的名字,那一块洁白无瑕的无名烈士碑,是那么的耀眼。透过这些文字,我仿佛看到了将士们南征北战的一生。那是怎样的一生啊,我们现在其实无法想象,但毫无疑问,无论是怎样的人生,他们都是当之无愧的英雄。
井冈山的天,是浓雾弥漫,细雨朦胧的天。在那个年代,将士们没有雨伞,没有雨衣,甚至连鞋子都是简陋的,不舒服的,草鞋。艰苦吗?艰苦。他们又是如何能坚持下来的呢?是那份称之为革命的信仰一直支撑着他们。
天上什么最明亮?天上的北斗星最明亮。为离家的游子照亮前进的路。
地上什么最明亮?八角楼的灯光最明亮。为如今的我们照亮前进的路。