在我们美丽的校园中,有高大挺拔的松树;有嫩嫩的、绿绿的小草;还有别具风格的紫色小檗……但我最喜欢的,还是那在严寒和酷暑中怒放的地坡月季。
在古代,地坡月季和金娃娃萱草就是顽强生命的象征,在我们学校的尊重墙边,更是这金秋九月独一份的美景。它能在40℃的高温和—30℃的寒冷中保持顽强的生命力。它的花颜色鲜艳,红的像清早冉冉升起的太阳,像夕日红红的云霞,还有的像雪一般的洁白。它的花瓣又大又紧凑,一层压着一层,重重叠叠。抚摸着它的花瓣,那感触,如丝绸般润滑,让人只敢轻轻拂一下,生怕将它柔弱的身躯弄破。花里带着的香甜,闭了眼,仿佛有成百上千的蜜蜂、蝴蝶飞来飞去。轻风徐徐吹来,花儿跟着风的旋律舞动着,花瓣们像是骑着秋千,快乐的荡漾着,沙沙作响。
叶也是别具一格,初秋的天气,已经渐渐转凉,树,花,草已经开始泛黄、凋落,但是地坡月季没有。它的叶子依然是那么绿,那么密,轻轻将花儿托起,告诉它:“放心吧,有我在。”仔细看,叶子的杆儿上有细小的刺,它们虽然不起眼,但它们却是月季的卫兵,在兢兢业业的站岗。
就是这样看起来弱不禁风的地坡月季,却是尊重墙里唯一一个还开放着的花。它不用人为施肥,不用药物,耐寒且耐旱。这是多么伟大的精神呀!就像我们为中华民族复兴而不惧艰辛的英雄先烈们,他们不怕强大的敌人,迎难而上。他们就像这地坡月季一样,展现这铮铮傲骨。在生活中,我们也要不畏困难,勇往直前,做最好的自己!