战国时期,齐国国君齐宣王爱好听竽,且喜热闹,常招300乐师共同演奏,南郭先生不擅吹竽,却混迹其中,从未被发现技艺不精。到了齐愍王,唯爱好听独奏,南郭先生再也无法充数,只能仓皇而逃。
而我,也曾做过“滥竽充数”之事。
四年级暑假,桂老师留了要背《疯狂背古诗》20首的作业,我却因为贪玩,把这项作业给忘了。最后一个星期才想起来,慌忙拿起书背。可是这20首古诗都是陈子昂、孟浩然的长诗,不但诗的篇幅很长,里面还用了很多我没见过的字、词,很难懂。并不如李白、杜甫的诗,朗朗上口。我反复诵读,到了开学,还是磕磕巴巴的背不下来。
开学了,老师问我们古诗是不是都会背了,听着同学们齐声回答“都会背了”的时候,我心虚的直冒汗,却也不敢说自己不会。刚开学头几天,每天老师都会在早读的时候让我们齐声背诵,我也“滥竽充数”跟着背,却也顺了下来,并没有被发现我不会背。后来老师说她会一个一个检查背诵,让会背的学生找她背诵,我慌了。看着同学们争先恐后的找老师背,一贯爱争先的我却一直往后躲,心里不停的说:“老师把我忘了吧,老师把我忘了吧。”
过了几天,桂老师看见我说:“周沛朋,你好像还没有给我背古诗呢,现在给我背了吧。”“我……,”我犹豫着要不要背,可是桂老师似乎不想放过我,一直催我背。我想,背就背吧,大不了被桂老师发现我不会背,批评一顿算了。我就开始背。没想到,我越背越顺溜,很流利的就把这20首古诗给背完了。“好了,可以了。”桂老师微笑着在我名字后面画了一个勾勾。
我很奇怪,明明刚开学的时候还不会背,怎么跟着溜了几天就会了,原来诗句里面读不太懂的句子也好像有了感觉。原来“滥竽充数”的次数多了,只要每次都能认真练*,也可以“熟能生巧”。