流水作文500字
喜欢流水,因为它像生命的律动,潺潺不绝,无论何时都会欢快地踊跃;喜欢流水,因为它是自然的乐谱,无拘无束,用自己的生命滔滔不绝地抒写或是宁静或是奔腾;喜欢流水,因为它宛如一位无形的哲人,包含着悠长的古韵沧桑,丰富着古老的哀怨离愁。
山林里,我静听溪水的诉说,鹅卵石般圆滑的声音飞扬在我的耳际,舒展我疲惫的身心。倏地,我呼吸到了恬静的湿润,我的眼前,呈现的是一幅古人肆意挥洒的水墨画,淡淡的墨香,像一股积蓄已久的力量,轻柔地散漫开来,那曲折的山溪如马良的神笔,在自然的幕布上记录着自己的色彩,自己的神韵,自己的历史,急缓有道,化厚重于无形。
走出山林,华夏五千年的文明长河迎面而来,汉字像一朵朵跳跃的浪花,翻滚着文明的记忆。突然间,每一个汉字都化作了连绵不断的水流,顿、提、起、落,缓急有致,轻缓之处仿佛山间的清泉,叮叮咚咚,微风般灵动了一片心田;凝重之处好似雄浑的大江大河,不顾一切奔涌而来,磅礴的气势让你还没有来得及思考就已经被完全征服。自然的气息在这点、提、横、竖之间悄然弥漫。《兰亭集序》就是自然的宠儿王羲之在不经意间微醉在九曲流觞之中,飞泻的千古绝唱。
听着流水,歌声依旧,涛声依旧,上万年、上亿年义无反顾,像是一种历史的铭记,留下的弥足珍贵,流走的神采飞扬。