流水作文500字
伫立流水边,痴了却也醉了,说不出心里是喜还是悲,只是想起一句话——落花有意,流水无情。
古往今来,花的怒放,人们称之为热烈;花的凋零,人们称之为悲壮。龚自珍曾说“落红不是无情物,化作春泥更护花。”花的生命不再是“红消香断有谁怜”的结局,取而代之的却是“落絮无声春坠泪”的凄美。
然,流水呢?人们赋予它的只有“无情”二字。
“百川东到海,何时复西归”真没想到这竟成了流水无情的写照。一去不返,这难道是错的?面对周围绚丽多彩的写照,它不为所动匆匆一瞥后便翻江倒海稍纵即逝;面对眼前的岩石陡坡,它淡淡一笑,便奋不顾身的冲了进去。
的确,流水是无情的,他舍弃了自己的发源地,舍弃了孕育自己的河岸,但这一切的一切都是它无奈的选择,它只是为了自己的理想,为了自己的抱负。它必须勇敢地舍弃,果断地抉择,曾一度,白云。鲜花。小鱼向它招手,它却从未停止过自己奔流的脚步,因为它知道:倘若眷恋路上的风景,就失去了到大海遨游的机会。
这不仅需要能力,更需要勇气。
“落花无情,流水有意”,这是谁也改变不了的事实,人这一生中有许许多多的事情处于无奈而并非属性,正如这流水,又有谁能理解它呢?