大胃王蚕,真的什么叶子都吃吗?我准备做个试验。
我从“蚕之城”里挑选了5只又肥又大的“精英”,因为我觉得它们之所以长这么肥,是吃得很多。
我挑选了几片最嫩的梧桐叶,放在阳光下呈半透明状。我把梧桐叶和蚕一起放进一个盒子里,蚕们没有反抗,很乖巧、安静地躺在梧桐叶上晒太阳。有3条蚕老是爬来爬去,我想,梧桐叶上有小细毛,就像家里的毛毯一样,在身体上摩擦很舒服。哈哈,蚕真会享受!
和我想的不太一样的是,*常这么能吃的蚕,两天过去了,它们什么都不吃,难道不饿吗?如果梧桐叶不合口味,那就换一种。
“当当当当,上菜!”我又采集了一些女贞叶。这次,小蚕们不那么安静了,一直扭动身子,抓紧我的手指不肯下去。我拈起一条蚕放在眼前,问它:“蚕蚕哟,想不想吃女贞叶?”那只天才蚕竟然摇头了。我的个神啊,讨厌到这种地步了!蚕们不但不吃,还拼命往四周爬,躲起来一动也不动。
最后,我将饥饿的蚕放进“终极实验室”樟叶屋。蚕们闻到樟树叶的气味,一直扭来扭去,在我手上的蚕不停地咬我。好不容易放进去了,一条蚕当场死亡。不知是浓烈的气味令它们疯狂,还是饿了5天的原因,剩下的4条蚕变得很细很细。内疚的我给它们铺了厚厚一层鲜嫩的桑叶,蚕们沙沙地猛吃起来。
蚕只吃桑叶,桑树好像只为蚕而生,它们互相依存,成就了彼此的价值。