周末去了次苏州,身处上海,这却是我第一次去苏州了。想来在此叙述一番的话,也免不了被小小的bs一下。但还是简述一下游程好了,陪着母亲大人和她两位30年前的好友去的,所以只是很轻松的玩了3处园林:沧浪亭、网师圆和拙政园。
高中时美术课上,老师大讲"移步换景“、”人在画中“,一直只能利用一下想象力,不是很能体会。但这次感受到颇深。小小的一个园子巧妙的用廊隔开不同的景致区块,然后又利用石头和树木阻隔视线,在同一个景致区块中营造出不同的景点。可能在别处的园林中也是贯彻了这样的风格的,但是未若这边占地小,而体现得更为明显。
在这些里面尤其狂爱沧浪亭,但本人肯定无可能以次为家的。现代人的好处是,虽然住不到,却都可以去玩。不似古人,或者坐拥庭院,或者不有片瓦。全有或者全无,还是经常可以去看看,在这里我便迷惑了。想来就是在古代,本人也无可能有这么棒的居所的,但是还是着实幻想了一下。
至少,可以幻想一下。