暗香作文500字
松竹梅,并称“岁寒三友|”,而我独爱其中的一员―梅。宋代诗人王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这首诗将梅花的美,深深的印在我心中。
梅花的香味沁人心脾。离得远远的,也任然闻得见那淡淡的香味,在空气中荡漾,只是远没有那么强烈。走进了,香气越来越清楚,微风乍起,风儿带着花香充溢了鼻子,它带走了烦恼,留下了令人回味又如茶般香醇的梅花香。
梅花的颜色居多,而我爱的是鲜红的花瓣簇拥着鹅黄的花蕊的红梅。红梅是火红色的,形状像桃花。当秋末冬初的时候,我们就能看见梅花那娇小又孤傲的身影了。那红梅像被颜料染过似的,远远望去如跳动的火苗,在严寒里,温暖着人们的心。走进一瞧,花的形态各不相同。有的含苞欲放,像小孩子红着的脸,让人感觉有一股强大的力要爆发;有的刚刚绽放,像孩子天真灿烂的笑脸,鹅黄色的花蕊点缀其中,让人感觉格外醒目;有的花已残缺不全,只有几片花瓣孤立枝头,被北风吹的左右摇摆,显得是那样的弱不禁风,又是那样的有柔韧,大有任凭风吹雨打,也不屈服的志气。苍劲盘曲的树枝向外伸展着,一朵朵梅花错落有致地摆放,如乱石铺路一般,有一种独特的美感,但又不会杂乱无趣。
梅花的品质让人佩服。拨开梅花美丽的外表,探索它的内涵,我发现它有着高洁不屈的品质。正因为这,它才能漫天飞舞之际,笑傲严寒,破蕊怒放,难道不是吗?
啊!梅花,我爱你的清香,爱你的形态,爱你的品质。