流水作文500字
一场大雨过后,天空露出清澄,红花绿叶都在水珠的掩映下显得更加灿烂。可无论何时走过那条团结河边,都隐隐地闻到一股刺鼻的腥臭。
那河水早已失去了往日的颜色,不是碧水青波,而是泛着青黑色的喑光。偶尔几个刺眼的泡沫还若无其事地在河面上漂过。不知哪里来的烂菜叶、塑料袋都被抛入了水中,随波逐流。有时,当河水稍稍退去,河堤边便显出了一种类似于苔藓的黑色植物,在微风中招摇着自己油腻的躯体。也许在长江无数密密麻麻如同血管一样的支流中,团结河也是其中的一条。可同波澜浩瀚的长江比起来,它便像是长江母亲诞下的一个死胎。——我就不用女字旁的“她”了,没有女人愿意像它一样。
当我对那团结河发出不满的时候,父亲总是回忆起他儿时的这条河流。我总不愿把眼前这条河流和他口中清新漫妙的田园美景结合在一起。他说,夏天小孩放学后,就会脱下一身汗津津的衣服,跳到当时还是清澈见底的河中,一泡就是一个下午。那时绿油油的水草在身边轻抚,游动的鱼儿就穿梭在身边。向上游看,是妇女们在洗菜淘米。向下游看,是人们在洗衣、玩闹。而二十几年过去了,一切都和这条团结河一样面目全非。
流年似流水,可以荡涤一切,可是当流水随着流年,荡绦了这么多事物,流水自己本身早已不堪入目。无辜的流水,还是不断地接受着这一切。可人们呢……。
想着,便看见岸边一位妇女面无表情地在团结河中倒了一桶垃圾。垃圾“咚”地落入河中,无力地泛了几个泡,便没有踪影。