偏僻的大山,贫穷落后使得外出的游子一个也没回来。
护林员老杨在山上呆了有些年头了,到底有多久,他自己也记不清了。山上人烟稀少,只是偶尔有砍柴的樵夫能跟老杨打个照面。
山间有一条小溪,终日欢快地奔流着,发出“叮咚,叮咚”的声音。不过老杨却总觉着这声音听来很伤感,因为他那年仅10岁的儿子的生命就是在这欢快的声音中消逝了的。
于是老杨在溪上用树干搭了一座桥。虽然只是一根很普通的圆木,却方便了上山的樵夫。
老杨也感到很欣慰。
又过了几年,*下令要开发大山,于是大山又增添了几许生气。
“哈,这是桥吗?笑死人了。”一个富态的中年男子对他的同伴说。
“心正,这就是桥。”对于城里来的自命不凡的人,老杨的语气总是如此生硬。
来人自讨没趣,灰溜溜地走了。
岁月的腐蚀,桥终于朽了,老杨怕路人不小心失足掉入水中,干脆把自己的小木屋也搬到了溪边,提醒路人。
每天晚上,都能看见老杨的木屋里亮着昏黄的灯光,灯光虽然暗淡,却像大山里的一颗夜明珠,有了它,天上的星星仿佛全都失去了光彩。
一天晚上,木屋的灯光突然消失了,不过第二天晚上,木屋的灯又亮起来了,而且更加璀璨……