我行走在林间小道上,突然,一股幽香扑鼻而来,我不禁停住了脚步,望着身旁的这株桂花树,只见一片片绿色的叶子几乎完全掩盖了桂花,若不仔细看,是很难看见的。桂花虽然十里飘香,却毫不张扬。我品味着桂花香,脑海里不禁又浮现出了那感人的往事。
记得那是一个下午,外面下着倾盆大雨,粗心大意的我竟忘记带雨伞了。眼见同学们都陆续走了,教室里只剩下我一个人,显得格外空荡。我不禁责备自己,今天早晨外公再三叮嘱我要带好雨衣,告诉我下午会下雨,可我却把外公的话当做耳旁风,真是“不听老人言,吃亏在眼前”啊!
突然,我眼前一亮,柜子上竟有一把雨伞。我心里想,同学全走了,教室里就剩下我一个人,这雨伞会是谁的呢?不管“三七二十一”,先拿来用再说!
我撑着这把绿色的大雨伞,感到格外的温暖。
次日清晨,我把雨伞放回原处。我问过班里许多同学,他们都不知道这把雨伞是谁的,只知道这把雨伞开学时就放在那儿了,其中有几个同学也曾经用过它。我心里好生奇怪:这把雨伞到底是谁的呢?
有一天,我终于忍不住把心里的疑团告诉了老师。老师微微一笑,说道:“这把雨伞是我怕下雨天同学忘记带雨伞才放在那里的。”
灿烂的阳光下,金黄色的桂花默默地吐着迷人的芳香,香气是那么的沁人心脾……