每天看妈妈这么辛苦地整理家,我想帮妈妈分担一件家务活。今天,我准备帮妈妈洗一次碗。吃完中饭后,当妈妈打算去洗碗的时候,我拉住她的手说:“妈妈,今天我来洗碗吧!”妈妈说:“你真棒!长大了呀!”说完我就拿着碗去洗碗池了。我把碗放在水池里,先用清水冲掉剩下的饭粒和菜,再用洗碗布去擦。可是摸起来还滑滑的,这时爸爸走过来说:“你这样是没用的,滑滑的是油脂,要用洗洁精才能洗掉。”我听了爸爸的话,恍然大悟,按照他的话做,先用洗洁精洗一遍,再用活水冲洗干净,果然就不油了,现在的碗白白的,可干净了!把碗全部洗完以后,我打算去休息了,爸爸说:“做事要有始有终,你还要把桌子上的饭粒给擦干净。”我听了以后连忙去拿抹布和垃圾桶,用抹布擦餐桌上的饭粒,把餐桌擦干净,再用抹布把灶台和水槽边也擦干净了,这样饭后的清理工作就大功告成了。
虽然洗碗很累,但我还是很开心,因为以后就能帮妈妈分担家务了!