过年了,妈妈买了几只大冬笋,我一看这大大的冬笋穿着厚厚的衣服,奇怪地问:“妈妈,我觉得冬笋应该也怕冷吧?瞧它穿着一层一层毛茸茸的外衣,厚厚的,比我穿得还多。”妈妈对我笑着说:“让我们一起帮它脱外衣吧!”
我仔细地看着妈妈剥冬笋的动作,她先把冬笋的“外衣”剥了,再剥“内衣”,一会儿就剥好了。我一看这么简单,急忙拿起冬笋开始剥了,可我总是剥得凹凸不*。我不灰心,又拿起一个开始剥,这一次我小心翼翼地把冬笋的“衣服”一层层地剥掉,终于冬笋露出一个又白又嫩的身体。妈妈还告诉我:“我们冬天吃的叫冬笋,春天吃的叫毛笋,一直到长成竹子就不能吃了,但是竹子有很多用处,可以编织竹盘、竹包、竹扇等很多东西。
今天,我不仅学会了怎样剥冬笋,而且学到了很多关于冬笋的知识。