善良是温暖的避风港;善良是大雪中的外套;善良是大雨中的一把伞。老爷爷的的做法让我知道了,人生不应该丢弃善良。
那是一个雨天我吃完饭,打着雨伞出去散步。在公园里,我看到了一个戴着眼镜拄着拐仗的老爷爷,我看老爷爷没有伞,便走上去说:“老爷爷,你怎么没打雨伞呢,要我送你回家吧。”老爷爷点了点头说:“好的,谢谢你小朋友。”在路上老爷爷对我说:“你知道我为什么带着一副墨镜吗?”我摇了摇头。老爷爷意味深长地对我说:“在我20几岁时,因为一场车祸,使我失去了眼睛。”说着说着突然有一个东西绊了我们,我往脚下一看,原来是一块砖头,我看了一眼砖头嘀咕道:“谁这么缺德呀,下雨天把一块砖头放在路中间。”老爷爷问我:“是什么东西啊?”我对老爷爷说:“是一个砖头。”老爷爷一听,慢慢地蹲了下去,用手在地上摸索着那块砖头,然后把砖头放进草丛中。老爷爷拿出他那干净的手帕,擦了擦手。我问老爷爷:爷爷你为什么要弄啊?”老爷爷和蔼可亲地对我说:“如果我不弄的话,一定会有很多人因为这块砖头而摔倒,倒不如我现在弄一弄,省得他们摔倒。时间不早了,你快回家吧。”望着老爷爷渐渐远去的身影,我心中不由得发出赞叹。
那一次,我是老爷爷的向导,可是老爷爷却是我人生道路上的向导。
老爷爷我一定会像您那样,虽然那只是一件小事,但你的做法却让我十分敬佩。