善良作文600字
让善良拐一个弯 前不久,在兰州的一些小学,学校给学生发了彩色和黑白两种不同的课本,根据学生家庭的经济条件进行区分――条件好的用彩色课本,条件差的则用国家免费提供的黑白课本。“拿到彩色教材的学生兴高采烈,向同学炫耀;而拿到黑白教材的学生却垂头丧气,一脸妒忌。”
这是记者的报道。 纽约的冬天十分寒冷,几尺厚的积雪使部分单位和商家不得不暂时歇业。可是,公立学校却依旧照常上课。陈太太像许多家长一样对校方的这种做法很不理解,她打电话给学校提出停课的建议。校方答复:“我们将接送孩子上学,这样他们不仅能享受一整天的温暖,还能在学校里享用免费的营养午餐!”
感动之余,陈太太灵机一动,想出了一个两全其美的法子,她又打了一个电话问:“为什么不在有暴风雪时,让家庭条件好的孩子待在温暖的家里,只接送那些贫穷人家的孩子去学校呢?”这一次,校方的回答令陈太太终生难忘:“施恩的最高境界应该是保持人的尊严。
我们不能在帮助那些贫穷孩子的同时,践踏了他们的自尊。 不管是别人给予自己帮助,还是自己对别人付出,这些善意的细节总会使我们的心里涌起一股暖流。让我们更为感动的是,那些不经意的善举,不做作,不矫情,甚至常常被人忽略掉,然而,它们是如此美丽,如此纯粹,这一个“拐弯”,将善意的举止完成得那般不动声色,自然流畅。