成功的喜悦小学作文
在我的童年中有许多往事,有的已经淡忘,但有一件事我仍然记得很清楚,它让我尝到了成功的甜甜滋味。
几年前,邻居张阿姨送给妈妈一盆芦荟,我喜欢的不得了,就向妈妈要来自己养。
这棵芦荟只有我的中指那么大,嫩绿嫩绿的,长满期了还没变硬的柔软的小刺,可招人喜欢啦。听妈妈说,芦荟还有许多药用价值呢,消炎、败火、养肝护肝,还可以治口腔溃疡,虽然吃起来很苦,但过不了几天就好了。把芦荟放在屋子里可以放出氧气,吸收二氧化碳和有害气体,起到净化空气的作用。
我细心地照顾着这盆芦荟,天天给它浇水,可是没过几天,这盆芦荟的叶子就发黄了,一副快死了的样子。我想,可能是这几天给它浇的水太多了,缺少阳光的原因吧,于是,我又把芦荟搬到阳光充足的地方,但它的叶子还是黄黄的,我有些不明白了,便去向妈妈请教,妈妈说:“芦荟喜欢不冷不热的温度,放在太阳底下,要等水完全干了再给它浇个透,这样芦荟会生长得更好。”我照着妈妈说的去做,果然,芦荟发黄的叶子又变得嫩绿嫩绿的了。在我精心的照顾下,芦荟越长越大,越长越高了。看着它茁壮的成长,我高兴极了!过了一段时间,芦荟的叶子又开始发黄了,我百思不得其解,前几于还好好的,为什么这几天又黄了呢?我带着这个问题又去问妈妈,妈妈告诉我:“因为这盆芦荟长得比以前大,高了许多,原来的小花盆已经不能给它提供充足的养料了,因为没有足够的营养,当做叶子就发黄了。所以你要给它找一个足够大的花盆,把它移过来使它得到充足的养料,这样它自然就变好了。”于是,我照着妈妈说的去做了,没过几天,芦荟就缓过来了。经过我的不断取经,这棵芦荟被我养的已经棒棒的了,正如老舍先生说的:“不劳动,连棵花也养不活!”这不就是真理吗?如今,芦荟长的已经有半人高了,原来柔软的小刺也变尖了,翠绿翠绿的,像一个亭亭玉立的少女。妈妈爱口腔溃疡,吃上这芦荟,几天就好了。
通过养这盆芦荟,我体会到了劳动的快乐,还懂得了“世上无难事,只性有心人的道理!”