坐在江岸边,迎着拂面的江风听船鸣,看沿江**林立的楼群,我喜欢这样的感受,褪去了浮华、掠去了喧嚣,没有丝毫的矫揉造作。
这一刻,天边的一抹夕阳斜斜地照在身上,我在读一个关于老人和孩子的故事,偶尔愣愣地有些走神,手中的书便悄悄地滑落在一边,而自己依然沉醉于文章所营造的意境中。不过是讲述一份简简单单、毫无夸饰的祖孙之情,竟会令人陡然地被其中的真情流露而感动……
也许是自身的过于善感,也许是生活中有太多值得我们感动的地方。也曾是在这里,我见过一对鬓发斑白的老人,行走的身影是微驼而蹒跚的。老人的手像孩子一样牵在一起,走向不远的石凳,然后一起坐下。风继续吹着他们的白发,脸上浮现出闲然而安定的神情。在这一片景致中,看着老人相伴相随的身影,看着老太太轻轻拍去老伴肩上尘土那一刻不自觉地流露出的一份细致入微的体贴,还有那因彼此依靠着走过岁月而紧紧牵握在一起的双手,我忽然感到自己生命里时常潜伏的某种孤独与忧伤,相形之下,竟显得那么苍白与黯然。
闲暇的时候,便会回想读过的某些感动的情节,于是,便忍不住让自己去重新回复记忆中初次接受感动的那种状态,仿佛要再一次地置身于其中似的情不自禁。
其实,生活中,我们或许更喜欢周围充满如花的笑靥,但内心却常常会追求一种淡泊与安然,感受质朴的亲情流露,感受恋人眼中热烈而执着的目光,感受友人寄自遥远的深切关怀和问候,感受许许多多让我们不能不为之震惊、为之倾心、为之静默的事情。
它们往往随风而来,但却因挚真情深而于心中芳华长驻。