成功话题作文
正午过去不久,虽说是冬末时候 ,太阳还是照耀着一切。同时风也不算小。一阵阵的凉气拂过脸面。
“阿嚏。”阴嗖嗖的一阵风,无奈地直瞪眼前破败的自行车,恨不得拆了它。某个星期六的下午,我身处中福会少年宫的大门右边的自行车库。左手橡皮右手铅笔,腿上铅笔盒,架画板,坐在一根不算太细的铁杠子上。天哪,快点结束**室继续素描吧,一边想着同学们的欢声笑语,一边回想着陶老师如何把我唤到了环境艰苦的此地,不由地抱怨起来了。
说是要我帮个忙,有老师要一张自行车的速写急用,半小时就能搞定。一时莫名地点头,这没有好处的差事给不明不白地接下了,哪里会等我反悔呢?哪里可能让我反悔呢?
“帮忙就帮忙吧,都帮了三刻钟了还没完啊。”我不耐烦地用橡皮擦来擦去,用铅笔划来划去改线条,忙得不可开交,顺便带着一些一头雾水的样子。从来没有学过速写啊,唯一记得的是幼儿园时候画过布娃娃,赛车模型,至于是弄成了什么样一点也不记得了。我能行吗?为什么不挑其他人呢?是和我熟让我上课干这活儿?我啰啰嗦嗦地自言自语开了。
“果然是熟络的关系吧。”我转动笔头360度地画最后轮子的花纹。潦草地算完成了。来不及乖乖把铅笔送进铅笔盒而径直**口袋。双手扶杠才得以站起,腿僵直得抬不起来,一摇一晃地向老大楼走去。
走进教室的时间和休息时间没差多少,刚坐下和旁边的同学没聊上多久,没再画上几笔圆面的贝多芬,便是同学们涌出了教室,一片壮观。我大大地喝了一口水,为了补回在外速写的那些功夫,比往常卖力地利用下课开画了。
直至那一刻,一位年轻披着长发的女教师进入了教室,轻声问道:“我要的那张速写6级范例好了吗?”陶老师拿过我放在长桌上的画递了过去。“嗯,好了。”他转过头看着此时盯着石膏的我。“我叫这个孩子帮我画的。”猛地我抬起了头,老师一个舒心的微笑立刻印入眼帘。
那一瞬无数道光迷乱了眼。
突然间恍悟过来了,并不是因为我是陶老师教了很多年的学生,并不是因为陶老师偏爱我,他只是简单地纯粹地信任我啊。信任一个对速写完全没有概念的我,信任一个连素描也学得很烂的我。
这也是一次成功。能被别人信任。我明白了老师愿意信任我 ,那天没有再抱怨些什么 ,只是抱着一份纯澈的感激之情罢了。