我的家乡寿宁是“木拱廊桥之乡”,这里有许多美丽的廊桥:飞云桥、仙宫桥、登云桥……小时候,我常常在蟾溪河上的登云桥行走。站在桥上,我好奇地想象着它那可歌可泣的历史,想象着它那伟大的建造过程。那时,虽然我知识浅薄,但是登云桥巍然耸立、高大宏伟的外观深深地印在我的心间。我深爱着家乡的廊桥。
廊桥造型别致,古朴典雅。桥身呈拱形,桥底呈梯形,桥面上有几十根木柱,分列着十几开间,里面画着龙凤之类的图案,桥顶用一片片瓦片组成,覆盖了整座桥,可供游人遮阳避雨。整座桥像一只威风凛凛的大雄狮,吸引着许许多多的中外游客。廊桥的柱子上还题了很多诗词,廊桥的两端建成了一个宝塔样子的凉亭,显得格外有气势。
廊桥美丽多姿,风景独特,特别是它的倒影让人叫“绝”。廊桥被湛绿的河水包围着,在高大的柳树和玉兰树的映衬下,让人觉得爽心悦目,在廊桥上可以看见河水泛起一道道波纹,河边的柳树随着风儿轻轻地摆动,特别好看。鱼儿们欢快的在廊桥倒影与湖水呢喃细语。
廊桥每天都很热闹。清晨,爷爷奶奶们在廊桥上晨练:有的打太极拳,有的跳健身操,有的慢跑……;白天,有很多人在廊桥休息、交谈、看风景;傍晚更是人们休闲纳凉的好去处,人们在饭后三三两两地聚集到廊桥,高高兴兴地互相打着招呼,问候着,或者散步、乘凉。这时候也是小朋友们最开心的时刻,和小朋友们一起玩一会儿捉迷藏,滑一会儿轮滑,一会跳起了“华尔兹”。特别是迎神,过年过节的时候,会有许多的老奶奶们在这拜拜。天黑了,廊桥的灯亮起来了,又成了一道靓丽的风景线。廊桥就像一位宽容的长者,笑呵呵的接待着每一位来玩的人。
我爱廊桥,更爱我的家乡,木拱廊桥之乡——寿宁。