以桥为话题的作文
丹阳麻巷门桥建于1978年。远远望去,它像一道长虹横跨在环城河上,给环城河增添了风采。 麻巷门桥为东西方向,大致为菱形。整个桥只有一个大拱,拱长约40. 2米,上面镶嵌了两条彩色的边,如同两道彩虹,被两边的桥墩稳稳地托住。大拱两肩各有6个小拱,大小不一,互相对称。大拱由7个拱圈组成,拱圈之间用空形的连杆连接,拱圈上有长短不一的支柱,用来支撑桥面。
站在桥下,看到整个桥身空隙很多(不像古代石拱桥那样石板密集)。这样,减轻了桥身重量和大水对桥身的冲击,同时也更显得美观而又不失坚固。 桥面宽14. 2米,可以并排行驶三辆汽车,人行道是水磨石铺成的,宽2. 1 米,栏杆高1.3米,全桥距水面约6.9米,站在人行道上,手扶栏杆,环视四周的现代化建筑,倾听远处的汽笛长鸣,再探下身子望望水中的倒影,或许能驱散工作的疲劳和心里的忧闷。 栏杆的左右两侧,各有两盏路灯,它们虽不像大吊灯那样辉煌,也没有霓虹灯那样艳丽,却以柔和的灯光,护送着夜间过桥的人们。 麻巷门桥的南面,是饱经风霜的通泰桥。
通泰桥建于明朝万历年间(1619 年)。整座桥是由花岗石砌成的,呈半圆形。由于社会的发展,这座桥己不适应现代交通的需要,仅作古迹而已。今天,人们可在桥面新建的亭子上一面小憩,一面观赏古迹。 站在通泰桥上,视野骤然开阔,眼前的麻巷门桥,仿佛更雄伟了:银灰色的桥身,和四周景物配合和谐,既给人柔静淡雅之感,又仿佛使人听到了时代前进的脚步声。 麻巷门桥每天车来人往,热闹异常。麻巷门桥不仅给人们的交通带来了方便,也为丹阳的发展作出了贡献。