印象中的春天总是下着淅淅沥沥的小雨,如丝、如雾、如烟、如潮。透过春雨,世间万物如同写意画一般,淡淡地,慢慢地出现在我们面前。而今天我所描述的春天却是“阳光正好,微风不燥”的。
阳光总是那么偏爱春天,而春天总是这么偏爱我们。穿过树枝,阳光照到路上;透过窗棂,阳光照进屋子里;透过指尖,阳光穿过手掌。一切都被阳光覆盖着,一切美好都以不偏不倚恰到好处的姿态存在着。
漫步在树林里,一阵阵微风拂面而来,眼前的风景变得灵动起来。风,吹的树叶从树上掉落下来,它们在空中飞舞,最终掉落到地上,地上满是金黄色的树叶,它们终将变成“春泥”来“护花”。我弯下腰,在一地的树叶中拾起一朵凋零的花。我细细地观察着,似乎能想象出这朵花的清浅流年。其实在花朵刚开始崭露头角的时候,它们的生命就开始了倒计时。它在春雨的洗涤下变得疲倦,在烈日的暴晒下变得渐弱渐息,就这样周而复始地循环着,终于全部的花瓣都展开了,露出了粉嫩的花芯,竖立在花的中央。它们终于绽放了自己的生命,怒放了自己的骄傲,可是在几天后,它们就会走向枯萎,舒展的花瓣终将不是时间的对手,它渐渐变皱,开始垂下了头,不再挺立。它短暂的一生就这么结束了。
我攥着花,走出树林,来到一片草坪上,这片宁静被前方的欢笑声所打破,我看见两三个孩子躺在草坪上打滚儿,他们的嘴角是无法抑制住的笑容,我看见这一幕,嘴角也不禁上扬,要是想和春天零距离接触,这不就是最好的方法吗?我的玩心被激发起来,于是我也躺倒在草坪上,草软绵绵的,刮得后背有点痒,令我忍不住发笑。就如朱自清在《春》里所说:“小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。”
我深深地吸了一口气,闻到了一种清香的味道,这种味道不似香水那么优雅迷人;不似茉莉花那么沁人心脾,却有“魔力”让我沉醉。原来是滋润着小草的——土壤。它不像黄沙,毫无作为,只会白白地把年华虚度。它最喜欢实干:把水分吸入自己的体内,又悄悄地奉献给自然界的生灵万物。我说,泥土是大自然的造物主,它承担起抚育新生命的责任。它就是自然界的另一个母亲。它把所有的植物从嫩芽变成粗枝大叶,从开花到凋零。壮丽的大自然,就是你辛劳的成果。
“一年之计在于春”世间万物都在春天飞速地发展着。在万物复苏的春天立下的誓言,如果付诸努力好好践行,那么等到灿烂的秋天,一定能给我们一个最好的报答。最能让人感到快乐的事,莫过于经过一番努力后,所有东西正慢慢变成你想要的样子不是吗?
如此春光,莫负良辰……