第一缕晨曦的微光透过窗户,照射到睡眠中的庄稼人,接着微光慢慢变亮起来的,房间出现无数斑驳。庄稼人伸一个懒腰,拉开窗帘,推开窗户,一股清新的空气扑面而来,一眼望不尽山峦,绿油油群山映入眼帘,房前二三百米处野草,草尖还留着一滴滴露珠,早起的鸡在草丛中,用它鸡爪寻觅着食物。错落相间的乡间小屋开始醒转过来的,慢慢的庄稼人在小径上行走。他们身上扛着扁担与袋子,有的身上扛着打谷机,这是一季收割的季节,幼童双手拿着镰刀,走在前面带路。
公路上的摩托车多起来,他们为的这收割季节,正在不停忙碌着;一丛丛芦狄与白茅草,在阳光映射下,显得闪闪亮光,这些植物在微风中摇曳,显得袅娜多姿;公路旁边的地瓜滕沾满的灰尘,这是一幅乡间山水图,让人迷醉在这自然之中。
吆喝声响起来的,是庄稼人在互相打招呼。憨厚朴实的乡风弥漫在乡村的每个脚落,朴实的着装,粗躁的双手长满许多茧,在一阵阵鸡叫声或狗吠声中,整个乡村呈现静谧的氛围。
站在高处,可以看到金黄色的稻谷在慢慢被收割,留下一片片稻根。打谷机的声音也开始在耳边响起来的,打谷机旁边也多一垛麦垛起来的。
天慢慢暗起来的,稻田中的人在筛稻谷,有人肩挑着稻谷往回家走的,淋漓的汗不停从额头流下来,庄稼人用袖子察干汗水,继续赶路。家中人正用风车除去多余的杂质。
整理完家务及种种事,洗完澡、吃完饭,三五成群人在空旷处聚在一起,开始谈论着今年的收成。所有都在满意中,一天的倦容露出笑脸。天下的星星多起来的,月亮也洒下一泓泓月光,在拉拉家常中,时间就这么飞快过的。就各自回到家休息,整个乡村暗起来的,就在蝉鸣声睡着的。