四年级观察蚂蚁作文
在这个惬意的假日里,大家都在休息,而我在家里却忙的不亦乐乎……
在我家阳台上,你会看见一个好奇宝宝,正观察着小蚂蚁是怎样找食物,咋样交流呢。不用说,那就是我了,我已经整整观察了三个小时!当然,我的收获也不少。
你看,阳台旁一条条、一列列移动的小黑点,它们只有芝麻般大小,那就是我今天主要介绍的小昆虫——蚂蚁大家庭。它们每逢正午和晚上,都会全员出动,出来觅食。发现目标时,它们总是争先恐后,成群结队的走,生怕错过了任何小小的美食。我曾试过丢一些饮料罐挡住蚂蚁的去路,原以为可以结束观察了,但1分钟过后,一群蚂蚁像士兵一样整齐地迈着步子来到障碍处,有的在路中间做通报员;有的钻到障碍物里面看看有没有要找的目标;还有的在外面接应,时刻准备把食物送回洞里。可真是团结起来力量大啊!它们一次次成功的把面包屑安全运回洞里。
我也曾试过切断它们寻找食物的路,但其实它们的智慧往往超出我们人类的想象。好几次,它们快到阳台旁了,我又故意切断了它们的路,但是它们也一次次重新找到了新的路。它们坚持不懈的精神,让我肃然起敬,最后我把一条安全的通道又让给了小蚂蚁们。
通过这次的观察,使我明白了一个道理:在生活中,大小,不是分辨强弱的标准。蚂蚁虽小,但是它们通过不断的努力和尝试,也能到达成功的彼岸。