今天早上,我和爸爸去爬山,无意间在山沟中发现了一条青蛇。我吓得倒吸一口冷气,赶紧倒退几步。这条蛇长约为一点五米,直径约一寸。只见它东瞅瞅、西望望,好象在找什么东西一样,又仿佛很痛苦的样子。我问爸爸:“这条蛇在干什么了,看样子很痛苦。”爸爸说:“它可能要蜕皮了。”我站在比它高50厘米地方屏住呼吸、目不转睛地盯着看。
它向离地面不到一寸高的树根底下用上颌不停地摩擦,它的头要从破损处钻出来,然后使足了劲。我也在为它加油。它终于钻出来了,我为它感到高兴。就这样它脖子上的皮终于蜕出来了。 然后蛇就要蜕去身上的皮。蛇一伸一缩、一伸一缩,慢慢地向前蠕动。我想它一定是十分累了。它趴在那一动也不动,静静休息了一分钟。一会儿,它又开始蜕皮,蛇皮在一点一点地蜕下来,蛇微微把头仰起,不停地吐着信子,仿佛很用力的样子。它的肌肉有规律地伸缩着。它终于蜕完了皮,整个过程大约10分钟。蛇蜕完皮就像人穿上了一件新衣服,身上的花纹十分鲜艳
它为什么要蜕皮呢?我回家上网查了一下,知道了蛇皮分表皮层、角质层和真皮层。角质层不会长,所以要进行蜕皮,每隔三至四个月蜕一次皮。
今天,我的收获真大,不仅见到了蛇蜕皮的过程,还了解了蛇蜕皮的原因。