在家乡的丹崖山上,长着许多松树,连悬崖上的石缝里也有松树,它的生命力非常的顽强。
松树的根很特别。它的根常常钻出地面盘卧着,有的像龙、有的像蛇,还有的像老人的手苍劲有力。
松树的技杆看上去伤痕累累。松树有直的、斜的、还有弯弯的。天气很热的时候枝干上会流出松脂,小虫子一不小心就会被它包住,说不定很久很久以后就会变成琥珀呢!
松叶喜欢长在树枝的顶瑞,松叶很奇怪,它像一根根针,许许多多的“针”在一块就成了一束叶子。
初夏,松树开花了。松花的花心像一枝手指,“手指”周边布满了花粉。秋天松树结果了,果实里面有我们爱吃的松子。这时候,无数只小松鼠在树林里跳来跳去,忙着采松子呢。
冬天其它树的叶子都掉了,只有那松树的叶子还是绿绿的,挺立在风雪中。我每次看到那松树,就不由的想起一首诗:
大雪压青松,
青松挺且直。
要知松高洁,
待到雪化时。