观察蚂蚁四年级日记
今天我观察了一群蚂蚁,大致如下。
一只蛾子从天上坠了下来,像是被树枝刮了翅膀,其连滚带爬走了一会后就只剩下一口气了。一只,蚂蚁发现了他,便叫住了随行的同伴。竟然两只蚂蚁将一只大蛾子给抬到了蚂蚁洞的口,随即便出来了几只小蚂蚁。
这几只蚂蚁将蛾子分成三份进了蚁穴,用了很长的时间。过了会儿我不小心将几只小蚂蚁给一巴掌拍死了,但是尸体没什么事。一只小蚂蚁将死去的同伴的拿着的食物拿起来,又把死去的同伴给扛了起来,远远望去,像是一团黑球。
我把刚要放进嘴里的糖沾了很对水,弄得外面一圈黏黏糊糊的。几只蚂蚁跑了过来,又叫了一堆同伴,一起抬糖。一只蚂蚁要爬上去一探究竟,正好来到了最黏的地方了,双脚被黏住了,过了一会儿全身都黏在上面。
后来蚂蚁们就吃糖,把糖给吃了很多,这样就不会黏到自己了,然后他们把那个同伴脚下的糖给吃了,那个同伴也就下来了。后来这群蚂蚁再抬糖时,由于都吃的快撑破了肚皮,还有一个累得半死,都抬不动了。
他们抬不动了,糖跟山一样压了下来,全都被压死了,蚂蚁全都死了(当时的猜测)。我翻开糖一看,只有一只活的,后来发现还有一只奄奄一息的,有几只上下分离,全都是黏在了糖的上面,悲也,悲也。哎,为救一人,全死也。