观察蚂蚁日记四年级
在小区里有许多蚂蚁洞,我打算观察蚂蚁。
我用一个小盒子捉了一些蚂蚁,我发现蚂蚁分成三个部分,那就是头、胸和腹。有一次,我捉了一只小蚂蚁,它是退着走的,所以好像后面长了眼睛似的。我和陈羽霓还给它取了一个名字叫后眼呢!
不久,我发现蚂蚁走路的时候,后面有一些小小的白白的东西,要用放大镜才能看得见,这是什么呢?我上网一查才知道这些东西叫“信息素”,这种“信息素”会引导后面的蚂蚁走相同的路线。如果我们用手划过蚂蚁的进行队伍,干扰了蚂蚁的“信息素”,蚂蚁就会失去方向感,到处乱爬。所以,我们最好不要干扰它们。
原来,蚂蚁小小的身体里也蕴藏着那么多知识啊!以后我一定还要留心观察去发现更多知识!