四年级作文:观察蚂蚁
昨天,我在爬山的时候,见到了一条蚁道,上有许许多多的蚂蚁,来来往往,好像在忙碌着什么。
今天,我特意再去爬山,因为我想仔细观察那些蚂蚁。蚂蚁们正在努力地搬运食物,我发现蚂蚁群里有一些“大蚁牯”,“大蚁牯”是比一般蚂蚁大很多的蚁,它们的数量比较少,也在走来走去的,好象在指挥着其他蚂蚁工作呢。
晚饭后,我走到阳台,碰巧发现竹竿上也有一些蚂蚁,在到处走着,我猜它们大概是在找食物吧!我拿了二粒米饭,一丁点饼干,放在它们走的路上,饼干一下子就被一只大力士蚂蚁搬走了,其它的两粒米饭被蚂蚁们一点一点地叼走。
听爸爸说,蚂蚁的一生,只有找食,没有玩乐,整天忙忙碌碌的,就是为了寻找食物,填饱整个蚁群的肚子。
小小的蚂蚁真的很伟大。