冬姑娘悄悄地走了,春姑娘却迈着轻盈的步伐来到了大地。
高鼎兴高采烈地来到了一座美丽的小村庄。哇,这里的景色真是太美了!瞧!万物从沉睡中苏醒过来了。小草从泥土中探出了小脑袋,它们伸个懒腰,打个哈欠,发绿了。前些天还是光秃秃的树上抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子。田野里百花盛开,粉红的桃花,雪白的梨花,绯红的杏花,金黄的迎春花,争奇斗艳,美不胜收!听!黄莺在树枝上欢快地歌唱,翩翩起舞。它们的舞姿是那么的轻盈,歌声是那么的优美动听!
河岸边的杨柳垂下柔软的枝条,好像少女飘逸的长发。碧绿的柳条随风摇曳,轻轻地拂着堤岸,就像沉醉在春烟之中。
“放学喽!快来放风筝哦!”一阵银铃般清脆的声音从身后传来。高鼎回头一看,原来是几个放学归来的孩子趁着和煦的东风在那儿放风筝呢!地面上,孩子们扯着线跑着;天空中,五颜六色的风筝迎着风飞着……高鼎看到了这些活泼可爱的孩子们,好像一下子回到了童年。
高鼎也加入了他们的行列,和孩子们一起放风筝。老鹰、蜈蚣、蝴蝶、燕子风筝……都飞上了蓝蓝的天空,孩子们跑呀,跳呀,欢呼呀。高鼎看到这情景,便作出了为世人流传后代的诗——《村居》这首诗“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”