一丛不知名的小花旁,有一些稀稀落落的篱笆围着一片草地,一条长长的石子路通向远处绿油油的稻田。一棵桃树上的花瓣纷纷飘落,在池塘上点出涟漪,一个妇女用手绢挽着头发,轻轻拿起已沾满水珠的桃花别在了头发上,笑着转过身问:“夫君,好看吗?”她的丈夫笑而不语。
几个扎着羊角辫的孩子欢叫着从远处跑来,正追逐着一只金光灿灿的蝴蝶。它飞舞着,轻盈地落在了一片油菜花丛中,一闪身子,便不见了踪影,好像在和孩子们玩捉迷藏。孩子们见蝴蝶突然消失,不顾散落的小辫,径直跑进油菜花丛中,一边扒开花儿寻找,一边轻声呼唤:“小蝴蝶呀快出来,快出来呀快出来……”但仍不见蝴蝶,只好边摇头边叹气,无奈地走出了油菜花丛。