春末夏初,正是万物生长的大好时光,碧绿碧绿的青草正以难以置信的速度疯狂生长着。这不,没几天儿的工夫,原本一片萧瑟的池塘边就长满了绿茵茵的青草。即使是池塘中央,也长上了茂盛的水草。
春雨霏霏,天气逐渐暖和了,湖水解冻,冰块融化成了水。冬天,池塘的水还很浅,可现在已漫上了岸。暮春时分,人们最容易打瞌睡了。不知不觉中,黄昏便到了。
天边的太阳又悄悄爬到了远山边,那样子,真像太阳被山衔在了嘴里。太阳红彤彤的,和群山一起倒映在了池塘之中。风吹过水面,水面出现了波纹,山和夕阳的倒影也随之产生了波纹,红色的影子摇摇晃晃,煞是安静而壮观。现在,人们纷纷停止劳动,扛着农具往家走。家家户户的烟囱里升起了袅袅炊烟。山林中,一片幽静。
忽然间,一阵悠扬的笛声打破了安静。那声音由远及*,定睛朝着发出笛声的地方望去,原来是一个牧童归来。牧童在草坪上待了似乎有些累,因此他双腿靠拢,横坐在了老水牛那宽阔的脊背上。那牧童手中握着一支短笛,正放在口中吹着呢!他吹的歌虽然不成乐曲,没有曲调,但歌声悠扬,响彻林间,到处传响。水牛慢悠悠地走着,不紧不慢,蹄子打击地面,发出清脆的蹄声——“呯、呯!”还别说,那牧童的笛声与这老牛的蹄声交织,真悦耳动听!连树上的小鸟也忍不住翩翩起舞了起来。
老牛载着牧童渐行渐远,笛声也渐渐消失。这乡村的傍晚,真美丽呀!