在一座城市最顶级的水果超市里,有许多琳琅满目的水果:有西瓜、有油桃、有杨桃、有樱桃、有菠萝、有凤梨、有哈密瓜、有香蕉、有榴莲、还有芒果。真是应有尽有!
在水果超市最北面的水果架的第三层摆放着苹果,一眼望过去,就能发现一个最大、最粉红、最新鲜的苹果。这个苹果发现自己这么大这么红,所以它瞧不起这里任何一个苹果,甚至瞧不起这里所有的水果。
这时,店里走进一位身穿蓝色工作服的人,好像是装空调的人。这个工人模样的人,一只手还牵着一个瘦瘦的小女孩。那个最大的苹果想:千万不要选我,我可是要给高贵的人吃的。这样普普通通的人也敢来我们这么豪华的水果店。那个身穿蓝色工作服的人,牵着小女孩,看看西瓜标价太贵,看看芒果标价又太贵,再看看榴莲标价还是太贵。这时,那个小女孩一眼就看中了那个又红又大又新鲜的苹果,她扯着爸爸的衣角,指着那个苹果说:“爸爸那个苹果一定很甜。”那个身穿工作服的男人走了过去,看了看标价,然后失望而愧疚地摇摇头,叹着气对女儿说:“女儿这个苹果实在太贵了,我们去别的水果店买水果吧!”于是男人和女孩走出了水果店。
这时,苹果长长地呼出了一口气。它心里想:还好我没被买走,我可是要给富人吃掉的。
过了一会儿门外停了一辆车,这辆车是奥迪阿巴的最高配。这时,车门打开了,一双穿着名牌高跟鞋的脚踏了出来,紧接着一双載着名牌帽子的头探了出来。原来是一个微胖的贵妇人。贵妇人下了车,走进水果店,挑了许多水果。最后她发现了那个又红又大的苹果,便把它装进了袋子。苹果终于如愿以偿了。那个贵妇人把水果放在后备箱里。开车回家。一路上苹果抱怨着说:“榴莲太臭,山竹肉这么一点点,皮这么厚,还是我最好。”
回到家,贵妇人把女佣叫出来,把水果放在茶几上。叫自己刚弹完钢琴的女儿从三楼下来吃水果。她的女儿一眼就看中了那个苹果,拿起来咬了一口,又看到还有别的水果,就把苹果往桌角上一放,去吃别的水果了。
傍晚,女佣看见苹果被咬过一口成了铁锈色。就把苹果给扔了。那个苹果看见自己被扔进垃圾桶里,与臭虫、瓜子壳、纸巾等垃圾待在一起,难过极了。最终它被扔进焚烧厂。
这时一个流浪汉发现了这个苹果。于是把它冲洗干净,又把咬过一口的地方切开了,然后,把苹果吃地干干净净。
这时,苹果才明白:不管穷人富人,只要被吃掉,一样能实现自我价值。