说到美食家,多数人都会说是那些在电视上吃东西还给厨师指点一二的人,但我要说的可不是电视上的那些人,而是我那只一见到不符合它喜好的食物就扔到一边去的小昆虫——蚕。
一开始,爸爸把它带到家里来的时候,它什么也不吃,以致于它长得十分瘦小,心细的我察觉到了,于是就每天给它换新鲜的桑叶。时间久了,我也就知道了它一天中每个时间段的饮食规律。
早上,它必须要吃那些绿得像翡翠一样的桑叶。有一次,我悄悄地给它放了一片稍微有些发黄的桑叶。中午回到家,我往纸箱里一看,只有那片有些放黄的桑叶一口没动,而它呢,在纸箱的里面懒懒地扭动,好像在说:“谁叫你给我吃黄叶的啊,我就是不想吃,怪我咯!”
中午,不知是因为经过了一上午的运动十分饥饿,还是其它什么的,必须要吃既大又绿的桑叶,那种又小又枯黄的桑叶根本入不了它的法眼,有时中午吃得不够多,下午还要来一顿“下午茶”。
晚上,它对食材的颜色和个体就不挑剔了,转而对桑叶的形状开始挑了起来,一定要切成细细的丝它才肯吃。想当初,我为了这个形状整整用了三个晚上作实验,才得出了这个结论。
看到这里,你是不是也很佩服我家的这一位“美食家”呢?