上星期日姑姑去太原拜访一位朋友,她送了我一只小狸花猫,一路上小猫可能受了惊吓,一回到家我把箱子刚打开一条缝,它就如一道黑色闪电冲了出来,钻进了冰箱后面。
我以为它是不熟悉环境,得让它适应一下,我拿起一个小碗在里面放了我舍不得吃的火腿肠给它吃,没想到它咬了一口又吐了出来,转头跑了,而我却不依不饶,坚信它会像其他猫一样慢慢的信任我的。
它经常独自“喵喵喵”的叫,好像在呼唤着什么,叫的那么幽怨,那么悲哀。我学着猫叫,他好像非常兴奋,叫的一声比一声高,一下子从冰箱后冲出来。看到是我的时候,眸子中兴奋的光芒消失了,只剩下空洞与无神。“喵喵喵”,它是在倾诉什么,在呼唤什么呢?
直到今天上午它滴水未进,什么都不吃,却仍在喵叫着,只是叫声越来越微弱,不像是猫叫,而是像奄奄一息的小孩在**。我并不知道它的生命在倒计时,我去上学了,可这只小猫的叫声仍环绕在我耳际。
放学回到家中,久久未听到猫叫,我心里一紧,一定是小猫出事了。奶奶把冰箱搬开一条缝儿,将那只可怜的小猫提出来,“哎,只剩一口气了哟。”说着就要把猫扔进垃圾箱。“不要它还能救活!”我叫起来。奶奶看着我,摇了摇头,“就不活了,他自己绝食现在又命悬一线,真是没见过这种猫……”她只留下一声叹息,放下猫走了。
我凝视着这只猫,她不时地抽搐一下,浑身上下散发着死亡的气息,我的心情复杂极了,怜惜?惊恐?看着它瘦弱的身体,毫无光泽的皮毛,我百感交集。无奈?悔恨?它的瞳仁收缩成一条窄窄的黑线,是要留住什么呢?他的眼神幽幽怨怨,是在恐惧着什么呢?
我拿勺子喂它水,它连**的力气都没有,但它反抗着,牙咬得死死的。我愣住了,呆呆地看着它,我不明白它为什么要这样,我这是在救它。
它死了,一个鲜活的生命从我眼前流逝,第一次看到死亡的我,心中不由得十分恐惧。而且它的眼睛睁的那么大。死不瞑目,它有什么不甘吗?我心中的疑问越来越多。
我盯着它的眸子,从中看到了许多猫的背影,一只大手和无尽的黑暗,那么多猫的背影中,其中一个又黑又小的背影慢慢消失了。我知道了,我全都知道了,我明白它想留住什么了,明白它恐惧着什么了,我明白它为什么不甘了。回忆顿时占据了我的心,这是一只孤独的小猫,它怨恨着人,我仿佛感受到了它的绝望,它的痛苦。突然我想到我还没有来得及给它起个名字,既然它是狸花猫又讨厌分离和孤独,那么就叫厌离吧。
迫不得已与群离,万籁俱寂夜独眠。
千呼万唤无人应,独来独往独身亡。
死不瞑目终无羡,魂归天国仍厌离。
不过这样也好,天国的猫那么多,你就再也不孤独了。