我非常喜欢读书。从我识字开始,就在家里津津有味地读着那些画报书。所以,我在家的别称就是“书虫”。
上学前班的时候,我读书的速度快极了。有囫囵吞枣、不求甚解的那种感觉。我就用这样的方法,读了许多书。可读了一遍下来,什么都没有记住,别说故事情节了,就连一些简单的成语都记不住。可 是,那个时候我还是认为我读了很多书,掌握了很多的成语。
直到有一天,课堂上老师组织大家比赛说成语。我绞尽脑汁,半天了才想出了两三个成语。可是,别人一说就是一大串成语……那时,我在班上还时前几名呢,我感到很尴尬,非常的无地自容,恨不 得当时变成蚂蚁,找个地缝钻进去。
回到家后,我把这件事向爸爸说了一遍,爸爸对我说:“嗯,你应该回到你的屋仔细想想,你今后的读书方式!”
我回到屋想了许久许久,在一张纸上写道:“一本书,最少要读五遍;第一遍读,要看看讲了什么故事;第二遍读时,我会画书文章中的精彩片段以及优美词句;接着,第三遍读,我会回过头来欣赏我 认为精彩的一些片段;到了第四遍读时,我会再把书仔细读一遍,并记住书中的一些小故事和成语;最后一遍读时,我会把文章中的精彩片段及优美词句摘录到我的美抄本上,再把那些成语一个挨一个 的查字典或词典,深刻了解它们的含义……
自从我改变了我的读书方式,我觉地我焕然一新,不再是以前那个绞尽脑汁才想出几个成语的笨女孩了。
现在,我才真正感觉到:一个好的读书方式能使人受益终生。