今年暑假我读了美国育儿专家西尔斯夫妇撰写的《西尔斯育儿经》。整本书读下来,让我感觉这不仅仅是一本育儿书,更是一本培养孩子良好的品行的策略书,书中的许多观点、方法对我的育人工作也将会产生一定的影响。
非常欣赏书中讲到的一句话“有智慧的养育者花费时间和精力,在孩子发展的每一个阶段都想在前面,创造各种条件来培养子女的良好品行,不给孩子留有行为不当的余地。”自己是一个养育者,养育着一个刚满一岁的小娃娃;更是一个教育者,教育着35个稚气未脱的小学生,做一个有智慧的养育者、教育者是我所追求的。
书中提到了一个概念――“依附性养育”,就是高度接触的养育方式,通过这种养育方式,可以建立起并且不断地加强和孩子之间的密切关系,为养育孩子奠定基础。
依附性养育的父母有六个方面的特点:要对孩子的各种表示作出回应;给孩子哺乳;把孩子“穿”在身上;花时间与孩子一起游戏;和孩子一起睡觉;做孩子的帮助者。对于一个受到依附性养育的孩子来说,由于他得到父母精心的照料,和父母之间建立起了充分的信任,因此这样的孩子更容易管教,因为他知道父母做的说的都是为了他更好地成长。
其实回想一下自己遇到过的问题学生,有许多孩子做出的“坏事”其实是为了引起家长、老师的注意,希望得到更多的关注和关爱。其实这和“依附性养育”有些类似,幼儿得到了父母很好的关注,他对父母充满了信任,所以父母的说教孩子能够听得进。同理,如果学生在学校里得到了老师的充分关注,他对老师充分信任,那么即使偶尔犯点错误,当老师对他进行批评教育时,他也应该是非常愿意接受的。
“他山之石可以攻玉”,起初阅读这本书是为了更好地养育自己家里的这个小娃娃,但读着读着,结合作者的理念,自己又有了新的想法。新的一学期即将来临,我会尝试在自己的班级里进行依附式的育人方法,希望能够收到预想的效果。