今天,去文化古巷——龙虎巷玩了一圈,感受颇深,在此略表一二。
若不是杨老师的倾力推荐,谁也想不到,在这座喧闹的城市之中,竟还藏着这样一处,散发着古韵清香的宝地。
提起龙虎乡啊,就不得不说说它跟老铁路的关系。龙虎巷的铁路很好找,一进巷就能看到。银白色铁路,布满了锈迹,半掩在一层飘零的落叶之下。铁轨上的几节绿皮车厢,虽说已经荒废很多年了,但用手去摸摸油箱,似乎还残存着往昔的余温。也不用怕粘上难闻的油漆。因为龙虎巷车厢的油漆,是香的,让人闻起来很舒服。像一位和蔼的老人,将老一辈铁路工人的勤奋与智慧向你娓娓道来。
像走独木桥一样小心翼翼地踩在龙虎巷的铁轨上,倒也不失为一种别样的乐趣。偶尔踩偏,踩在旁边的落叶堆上。松松的,软软的,很舒服。虽说不比棉花的柔软,却比棉花更加温暖。不知走过了多少个岔口,脚下踩的仿佛已经不是铁轨了,而是无数年历史的沉淀汇集而成的精粹。回首望去,老一辈的铁路工人们似乎还在那儿辛勤地施工。似乎还能看见,他们布满油渍的脸上露出欣慰而满足的笑容。似乎还能听见,绿皮火车发出轰隆隆的声响。那是归乡的号角,是胜利的宣言。
走着走着,走累了。穿过青石板路,在路边儿找了个老房子靠着就睡着了。梦里,我看见大雪下的龙虎巷是热闹的。孩童们穿上母亲做的大绵衣,有的堆雪人,全神贯注;有的打雪仗,你追我赶。路边儿小道上,几个摊贩,顶着寒风卖力地吆喝着什么。我看见大雪下的龙虎巷是静谧的。一家人,围着火炕,吃着大家一起包的饺子,有说有笑,好不温馨。梦醒,夕阳已给大地镀上了一层赤金色的光晕。昂首望去,屋檐上,还残存着一层白雪,竟给人一种新旧交错的梦幻之感。
夜色中,我回到了一切的起点。我知道,我已经深深地爱上这里了。文化古城龙虎巷,再会!