时不时翻开这本书,这些文字总是需要慢慢的品味,总有一些文章读起来优美,可我读了半天也不明白写了什么。
然而,我止住了。我细读着《真诚相待》这篇散文。
看着这个题目,我会认为这是一篇很深奥的文章,没想我读起来这么易懂。
作者去参加朋友的葬礼,想起了他和朋友以前在一齐的日子,认为以前是多么完美,可此刻却什么也做不到。最终,作者提唱起大家好好珍惜此刻的时光,因为过了几百年后,这些都是不可得的了!*常我还曾抱怨那里不好,那里不好,此刻想想,过了那时,那些都是我永远无法挽回的好机会、好时光。以前,我总喜欢以光似箭,日月如梭来作为作文的开头,那是都是傻子,完全不明白这光阴怎样就如箭?这日月就如梭了呢?我甚至还不明白”梭“是什么?我真笨,直到大了才明白时间真的不等人,世上真没有后悔药!
有一次,我不细心对别人说错了话,后一秒就反悔了,真不应当啊!怎样前一秒就不去好好研究一下呢?
作者说:大口大口呼吸一下新鲜空气吧!因为在百年后,就再也闻不到了。那时,就觉得空气原先是如此甘甜,他又说道:好好品味这浓香的咖啡吧!因为百年后就喝不到这样好的咖啡了。我也有看法,珍惜好此刻与同学间的友谊吧!因为在几十年后,就再也无法像今日这样亲密了,珍惜好与父母的时光吧!因为在数年后,就再也无法天天陪伴爸妈了。真的,我此刻异常后悔,有时一人想想往年的事,我恨死自我了。
在小学,我幸运的与全班成绩最好的女同学成为了朋友,我们的性格不是很像,那时她很外向,我很内向,可是我们有着同的爱好与观点,课间时常看见我们俩在位子上游戏,体育课上,也就经常看见我们俩在那打闹,玩得不亦乐乎。可是我厌恶她的自大与骄傲,她厌恶我的不进取与计较,我们有过争吵有过冷战,可是我们分开了,我们比冷战的冷战还要糟糕,一个星期看不到对方一面,我们离的很*,她在四班我在十班,却不能亲切地喊对方一声。或许我们真的很傻,仅有当在真正失去对方时才明白,才明白什么是珍惜,想着我们一齐说悄悄话,一齐玩捉迷藏,一齐画小人画,一齐看男生打架我们却心灾乐祸。此刻,我又是多想拨动闹钟,回到以前,我们欢乐却没有冷战与争吵的生活,可在枯燥的初中里连影子却没出现。
妈妈爱我,有时溺爱,可是妈妈也有误会我的时候,我很生气,动不动就发脾气,可是我厌恶我自我,我不该那样说话,那样妈妈会很悲痛,我又是倔脾气,有时也忍不住顶两句,妈妈在冬天总给我买那买这,我说你老别我买呀!自我厚衣服还没几件,可她说大过年的,小孩子不穿好点怎样行,我好的东西永远比妈妈多。有一次,她也帮我买了好几双漂亮的袜子,我再次说明不要光给我买东西,可妈妈却说,你穿我给你买的新衣服,不就是几双袜子吗?你穿着,我穿你穿旧了的!妈妈冷的生病了,每一天还要管我这的那的,等我离开了。妈妈,我到哪找这么好的妈妈?有时我还那样气妈妈,太不像话了,或许要等以后才明白什么叫珍惜与妈妈在一齐的时光吧?我此刻只是努力地做着,不让妈妈失望!
真的要更真诚的相待,我的人生难得,因缘难遇!