游杜甫草堂,品大唐文化。这个周末,我和爸爸游览了杜甫草堂。
正对大门,入眼的是白墙青瓦的建筑,两扇乌青色的木门带着岁月的印迹。门前左右,各有一棵粗壮的大树,在雨水的冲刷下,茂密的树叶绿得格外发亮。木门上方,从左到右是白色的“杜甫草堂”四个大字。我拉着爸爸的手,迫不及待地想进去瞧一瞧。
一进大门,我好像来到了另外一个世界。这里绿树成荫,建筑古朴,没有闹市的喧嚣。我闭上眼睛,感受到湿润的空气,非常清新。我的耳边有风吹树叶的沙沙声,有雨滴零零星星的滑落声,还有鸟儿婉转的叫声。
睁眼一看,南边数十米是一座开放式的建筑,红色的木柱上刻着后人纪念杜甫的诗词。厅堂正中间,有一座杜甫跪姿的铜像。杜甫铜像身材消瘦,脸上有刀刻般深深的皱纹,眼神充满忧郁,与他怀才不遇、忧国忧民的气质十分相符。因杜甫曾任检校工部员外郎,后人出于尊敬,把此处建筑称为“大廨”——官署。
走出大廨,穿过曲折的小径,我不由得哼起了杜诗操的音乐。
不一会儿,就来到了诗史堂。厅堂中央,安放着我国著名雕刻家刘开渠所塑的杜甫半身铜像。铜像两侧是**写的对联:“草堂留后世,诗圣著千秋。”道出了杜甫和他的故居草堂在人们心中不朽的地位。堂内还存放着许多留下的著名诗词,这些诗词生动展现了“安史之乱”前后唐代社会的生活画卷,反映了唐代由胜到衰的历史。他的诗歌以诗证史,怪不得被后人称为“诗圣”呢!
走出诗史堂,我们继续前行。眼前一条小溪穿插在建筑物之间,上面有座小石桥勾连交通。小溪**翠竹环绕。隔水相望,有一座茅屋,屋子周围是用木头做的栅栏,形成一个小院。茅屋的屋顶由枯萎的茅草铺就而成,远看就好像一顶大帐篷。走进一看,小院里面有石头砌的桌椅,用来招待客人喝茶。这里充分体现了草堂浓厚的诗意氛围。后来,通过导游的讲解,我才知道这不是杜甫原来居住的茅屋,而是后人为纪念他在原址上重建的。这里芳草青青,绿树成荫,溪流环抱,重现了杜甫故居的田园风貌!我不由得朗诵起了《茅屋为秋风所破歌》!
啊,杜甫草堂这个诗歌的故乡,这个与城市隔绝的世界,这个奇妙的地方,真是如此的美丽呀!