有一种文体如和煦的春风,吹拂着读者的脸颊,又如滔滔的江水拍打着失败者那干枯的心灵。咦,那是什么?哦!原来是散文。
既然是散文,毕淑敏则是那散文中最有创作力的作者之一,在我初读此书时,一种莫明的亲切感、一种难得的求知欲也油然而生,它让我不停断、也不厌倦地往下读,有时我会随着作者的不幸而潸然泪下,或是因作者的美满结局而欢心雀跃! 我记得我第一天读毕淑敏的散文,它叫《我的故事》,它把自己的悲惨和她妹妹的幸福写得淋漓尽致,它写出了母亲对她的不公,但她仍然凭着自己的努力考上了外国语附属中学,以及后面的参军入伍当上了军医,当然还有成为博士生时的风光,这些林林总总的好事她一笔描过,文章中主要写得还是那些凄凉的过去,但是从字里行间根本无法看见她对生活和她父母的恨,而更多的是一种希望,是对新生活的向往。
在我读第二遍时,不知怎的,我读出了另一种东西――感恩,读出了她对周围事物的感恩,大至世界,小到家庭,感觉她后面美好的生活都是由于她的母亲。 之后的几篇文章都让我有深深的体会,我明白了人世间许许多多的是是非非,还真是磨难,一种对困难的坚贞不屈,当然还有爱,有母爱、父爱和男女之间的真挚爱情。但在我看来,作者追求的是一种博爱,还有一种对生活的观念。 在散文的旅途中有困厄和风雨、艰难和险恶,但是这不会阻止真正旅行者的脚步,散文正是以一种充满未知的魅力激起人们不倦的向往。