写外公的作文
外公一直是我的偶像,虽然他没有像父母一样,每天照顾我的生活,给我严厉亲切的教导,但是他对我有独特的关怀方式,一样给我关爱,给我帮助,让我感受到他的体贴入微和良苦用心。
上学期的一次语文课上,老师点名让我背诵古文。我一时背不出那些艰涩难懂的句子,遭到了批评。回到家我有些垂头丧气,甚至一气之下,扔掉了课本。
外公并没有立即批评我,他只是淡淡的对我说,知错能改,善莫大焉。他还说,古文确实比较难理解,如果反复阅读,反复揣摩,肯定能够体会到古文之美,古文之韵。
我说,子非鱼焉知鱼之痛,那些古文你都看得懂吗?外公说,我现在确实不全懂,但我可以学啊,你信不信我能把他都学会喽?我说,不信!外公说,那咱们打赌!我说,赌就赌,谁怕谁!
一开始,我没把外公的话当回事,可是过了一个星期,外公笑眯眯地把一本密密麻麻,写满他笔迹的笔记本拿到我面前。我真的被震撼到了。他竟然把初中古文抄写了一遍,包括注解和文学常识!看着那公公整整的章句小楷,听着他如数家珍的解读,我的眼眶有些湿润了,因为我深知,外公两年前脑中风后,行动不便,手也不稳,抄写这么多古文需要付出多大的毅力啊,这些字迹里浸透着外公的坚持,也闪耀着他浓浓的爱。
就这样,外公的坚持“成就”了我的坚持,我跟着外公一起背古文,一起看中华诗词大赛,一起散步谈文学,一起品味着书香,传承着他的毅力与执着,在他温暖的陪伴下,慢慢地成长。