早上推开窗,哇!好大的雪,公园里、小区内到处白茫茫的一片,银装素裹,马路像铺上了白色的地毯,树木像开满了梨花,远处小朋友在雪地里堆雪人、打雪仗、戏耍着,不时传来几声欢叫,我好像在童话般的世界里。
站在雪地里,看见一串串胶印让我想起了童年。我的老家在陇南北部的小村庄是典型的山区地带,两山夹一河祖辈都是靠种地为生,农闲时上山挖野药补贴家用,我的童年就是在这度过的。
有一年冬天我和父亲上山挖朱玲,刚走到山上就下起了鹅毛般的大雪,不一会就下白了。父亲背着竹筐,拿着锄头,在山林间穿来穿去,朱玲这种药它长在土下面,冬天没有苗夏天才长出苗来,所以只有看地形、闻土味来挖了,一般向阳的地方、土质有腐味的地方才有,我们挖了好几个地方都没有,我有点垂头丧气了,父亲看出了我的心思,对我说:“娃不要灰心,做什么事都要有决心,就好比打水井一样总会打出水来”。时间过的真快,不一会都下午了,地上已经下了有20公分的积雪,我想着挖不到了,就对父亲说:“我们走吧,
雪再下大我们就回不了家了”。父亲说:“再找找,你弟弟没有鞋穿,挖点药卖了,给你弟弟买双鞋”,听了这话我的眼泪都流出来了。
天有不测风云,人有当系祸福,就在我们回家的路上父亲不小心摔了一跤,腿上鲜血直流,这时已经5点多了,太阳也下山了,山林里鸟儿也不叫了,我只好简单包扎一下,砍了个树枝搀着父亲一步一步的下山,在回家的路上我暗暗的想“一定要好好学*,长大了让我家人过上好日子”。
后来我考上了陇南师专,有喜有悲,我知道家庭情况,就放弃了上大学的机会,来到城里做学徒工,干了几年学到了技术,自己开了一个广告装潢店。如今安了家 买了房,当我把父母接来住的时候,他们总是说城里开销大,不比农村,什么都要买,只要你们日子过好我们就踏实了,不增想到父母什么时间都是想着自己的孩子。
我对雪有种特别的感情,当每年下雪的时候我都会给父母寄去一双保暖鞋,在雪天不要冻脚了。