看雪作文
崇祯五年十二月,我住在西湖边上。大雪接连下了三天,湖中行人、飞鸟的声音都消失了。这一天初更以后,我撑一叶扁舟,穿着毛皮衣,带着火炉,独自前往湖心亭看雪。湖上弥漫着水气凝成的冰花,天与云与山与水,上上下下全白是茫茫一片。湖上的影子较清晰的,只有一道西湖长堤在雪中隐隐露出的痕迹,一点湖心亭的轮廓和我的一叶小舟,舟里的两三个人影罢了。
到了亭子里,有两个人铺好了毛毡相对而坐,一个童子烧的酒炉里的酒正在沸腾,(他们)看见我,非常高兴地说:“在湖中怎么还能碰上您这样有闲情逸致的人呢!”拉着我一同饮酒。我痛快地喝了三大杯后和他们道别。问他们的姓氏,得知他们是金陵人,在此地客居。等到下船的时候,船夫小声地说道:“不要说士人您痴情于这雪景,还有像您一样对这雪景痴情的人!”