我和母亲作文
身边的很多同学说:“母亲如河,父亲如山”但儿童时的我,却固执地认为我们家是倒着说的:“父亲如河,母亲如山”。记忆中,儿时,母亲似乎并不爱笑,对我总是直呼其名,显得十分生疏;在我闯祸时,她也是抡起巴掌就打,从来没有给过我一个笑脸。知道那次的事,我才发现,母亲其实也是河。
那时大概是七岁,一年级期末考试。
早晨,只有我和母亲在家中,我不想理她,快速背起书包准备冲出去。却听见身后传来母亲的声音:“回来!”我慢悠悠地把书包放下,然后慢悠悠地走过去。“坐下!”母亲的一句呵斥。我眼里含泪坐了下来。“考试题目要看好,你看看你,每次都那么粗心……”那时的我,不理解母亲的操劳,想起刚才的委屈,我心中的怒火“噌”的一下冒上来了。我恼火地站了起来,叫道:“你只会拿我和别人比!你根本就不爱我!”我看到母亲愣了一会儿,接着就是一记巴掌抡过来。我大哭起来——母亲根本就不爱我!今天考试她也打我!过了好久,一双粗糙的手抚摸着我,是父亲吗?我扑了过去,却扑入了母亲的怀抱——温暖的怀抱。刚才那双手是母亲的吗?记忆里,父亲的手是粗糙的,每次牵他的手,总是能感觉到茧的摩擦。从小到大,我都没牵母亲的手,也没有想过她的手也是如此粗糙。“没事的。妈妈怎么会不爱你呢?只是……”母亲说到这里,似乎想到了些什么。“快,宝贝!要迟到了!”我愣了一会儿。宝贝?是在叫我吗?可我没来得及想,就被母亲牵去了学校,一路上感受茧的摩擦。晚上,父亲把我拉过去:“妈妈不是不爱你,只是……”这时,母亲走了过来,对我笑了笑。她笑了?从那一天开始,妈妈变了,变得爱笑了。
后来听老师说,母亲像河一样,父亲像山一样,对我们的爱都是一样的,只是表达爱的方式不同。只是表达爱的方式不同?我还小,不理解。但是母亲真的是我心里的河了。