40年前,在湘乡一户世代以种庄稼为生的农民家庭,一个女婴呱呱坠地,她姓赵,名瑞香。瑞取自瑞雪兆丰年,香取自梅花香自苦寒来,寄托着父母对她的美好期望,而她也没有辜负这个名字。
1983年,年仅五岁的她便开。始独自一人在家,抚养弟弟妹妹。外面的农田里,烈日烘烤着大地,屋后的菜地里,她的父母挥汗如雨。看着这一片绿油油的稻田,他们心里充满着希望。屋内,她左手牵着妹妹,右手抱着弟弟,嘴里轻轻的哼着摇篮曲,摇晃着弟弟,妹妹已经快要睡着,她就小心翼翼的把妹妹扶上床,把头掰正,避免了扭脖子,再缓缓的把一床薄被轻轻盖到妹妹的肚子上,然后也把弟弟放在摇篮里,动作轻柔,但稍显笨拙,不小心吵醒了弟弟,他开始哭闹。她只好继续耐心地哄着着弟弟睡觉。
时光恍然而逝,经过自己的努力,她考上了湖南师范大学,由于家庭条件不大好,她只好勤工俭学。在漆黑的夜里,一个小小的身影,飞速瞪着自行车往补课的地方冲去,天色已晚,狂风像刀子一样刻在他的皮肤上,她不禁一阵哆嗦,想到学费有了着落,周身发热,有了干劲,冲破夜色向光明的未来。
现在她是两个孩子的母亲,对女儿来说,她亦师亦友帮助女儿学*,教会了女儿许多做人道理,深受女儿的感激。而作为她的女儿,我经常受着她的言传身教,我要高声赞美她!