诚信考试作文
无人监考其实也算不得新鲜事,类似的诚信考试已有不少,比如无人售报、漂流书以及无担保、无还款期限、无利息的道德贷款等等。然而这些诚信考试,结局都不大妙,比如报纸拿完了,报款却只收回寥寥,漂流书则是越漂越少,最终搁浅。而那个三无的道德贷款,同样是难以为继。搬出这些诚信考试遭遇尴尬的例子,当然不是断言徐师大的无人监考一定会重蹈覆辙。只是有一个问题:学生诚信非得要用无人监考加以考验吗?
诚信从学生抓起,犹如筑大厦之夯根基。但是所谓抓,并不是脱离了大环境在特殊场景中的刻意而为。如果为了培养学生诚信,就在校园中实行无人监考,那么构建诚信社会,是否到银行存款取款也全凭自觉?其实,学校要培养学生的诚信意识,与考试是有人监考还是无人监考并无直接关系。
既然我们不会认为社会上有失信现象是因为有了警察和法官,那么难道我们会认为要培养全社会诚信意识就应取消警察和法官吗?从某种意义讲,加强管理也是一种道德教化,所不同的是它具有言教没有的约束力。从这个角度看,也就不难得出考试究竟该无人监考还是有人监考的结论了。
不要动不动就搬出悬在半空的诚信考试,一旦试出含金量不足,则马上从空想道德主义的一个极端滑向人心不古,世风日下的另一个极端。既不能左,又不能右,自欺欺人的事不去做,固本荣枝的事做好了,这才是实事求是的态度,也是世风日上的希望所在。尤须指出的是,诚信从学生抓起,这个抓,更意味着从学校和教师抓起。
今天有一些学校一些教师,弄虚作假似乎成了常态。在种环境中,学生耳濡的是弄虚,目染的是作假,天长日久,又会向何处潜移默化。倘若没有后一个抓起,那么纵然把学校弄成无人管理,学生的诚信也是难以培养起来的。