“一眼望去,疏疏的林,淡淡的月,衬着蓝蔚的天,颇像荒江野渡光景;那边呢,郁丛丛的,阴森森的,又似乎藏着无边的黑暗:令人几乎不信那是繁华的秦淮河了。”朱自清着
——题记
经过四小时的车程,终于到达南京。
散文家朱自清曾写过一篇关于秦淮河的文章,叫《桨声灯影里的秦淮河》,我依稀透过那一字一句在脑海里幻化出了秦淮河的景色,仿佛身临其境:碧玉般的水面上,几条小巧精致的船儿飘过,只留下淡淡的水波令人浮想联翩,似乎还有些断断续续的歌声……但终究,“耳听为虚,眼见为实”,亲眼所见不是更好么?
仿佛是一瞬间,秦淮河已摆在我的眼前。这不就是梦幻般的秦淮河么?虽然河水没以往那么清澈,但漂浮在河面上“旅行”的落叶也给秦淮河带来一些情趣。也许一到夜晚,河水就会像第二个夜空一样吧,不再是那阴阴的绿了,而是深深的蓝,使你分不清哪儿是天,哪儿是水。在迷人的夜空之下,蔚蓝的河水之上,躺在小船上的椅子上看夜空,看河水,别说亲自体验,想想也令人无比向往。
朱雀桥附*,就是古诗中的乌衣巷了。乌衣巷口有一块石碑,上面刻的正是《乌衣巷》。导游说,其中有一个错别字,叫我们来找找看。团友们找了半天也揪不出那个错字来,问导游,原来是第一句的“雀”字,这儿刻的是喜鹊的“鹊”,仔细一看,还真是!乌衣巷里有许多花草,翠绿的竹叶在微风中摇曳着,似乎很欢迎我们的到来。
离开乌衣巷,是晚饭时间了。导游让我们自行解决,这也正是我们想要的结果。到了大街,我们看准了一家古色古香的仿古饭馆,准确的说,名字叫“老茶馆”。一进门,我就感受到了一种浓浓的神秘气息——这是古典气息吧。墙壁是古铜色略带棕色的,长长的点餐台上摆满了五花八门的食物,上面还挂满了刻着食物名称与价钱的小木牌。架子上是一排写着朝代的米黄色灯笼,从左到右,一个不差。这儿的桌椅都是木的,就连服务员都传周身蓝色的旗袍。除了一台播放着京剧的电视,几乎没有什么现代化的气息了。
我们点了餐才知道,这儿有专用的“钱”换食物,要在大门旁的“钱栈”用钱兑换。去了才知道,原来这儿的“钱”有面值一元的“金币”,面值十元的明清的“钞票”等等“仿古钞票”。真是有创意啊!我在心中赞叹。
我用“仿古钞票”点了一份当地特产——鸭血粉丝汤。清汤上漂浮着少许香菜,棕红的鸭血,还有一些猪肝,底下是若隐若现的粉丝,在淡淡的光线下显得忽闪忽闪。先喝口汤,是一种淡淡的清香味,呼出一口气,还是清香。再吃口粉丝,滑溜溜的粉丝在舌尖掠过,留下一种说不出的感觉……
刚才为外公服务过的男服务员面带微笑地向外公走去,问了一句:“老人家,这菜干的味道合您口味吧?”外公听了,连连点头,说:“很好,很好!”服务员这才满意地离去……
夜深了,躺在床上,我仿佛看到了夜晚中的秦淮河,那皎洁的月与点点灯光倒映在水面上,几株垂柳,在微风中轻轻的舞着……