每当我看到这张照片,我都会想起去年暑假我和爸爸妈妈一起去南京博物院游玩。
南京博物院真大呀,而且里面的文物数不胜数。我们向文物最多的紫砂展厅走去。展厅里,有许多出土而又名贵的紫砂水壶,让现代人知道了古人们的智慧和高超的手艺。其中13间果实和银缕玉衣最是让人们喜欢。13件果实分别是:荸荠、核桃、荔枝、龙眼、南瓜籽、西瓜籽、葵花籽、菱角、竹笋、茨菇、山楂、花生、板栗。站在我旁边的六岁女孩问她的妈妈:“古人有冰箱吗?是能比我们冰箱保质期更长吗?”“古人没有冰箱。”“那它们怎么没有霉斑呢?”“我们家的荔枝和龙眼放几天就坏了。”“这些是紫砂文物啊,不会坏的。”小姑娘和她妈妈的对话,让展厅里的人哄堂大笑。其实也不怪她,谁叫这些紫砂栩栩如生呢?银缕玉衣也十分稀奇。银缕玉衣是用长方形的玉片制成的,用一根根银线连接在一起。银缕玉衣只有皇宫贵族才能穿,当他死后,家人把银缕玉衣给他穿上,在头顶打个洞,让他的灵魂好出入,还在他手里放了两只玉猪,让他在天堂也能过上好日子。(在隔壁展厅,单独的展厅里只有金缕玉衣一件哦)
在云锦展厅里,我看见了各级大小将军、元帅等的战袍;皇帝穿的金灿灿的龙袍;王妃的真丝丝巾……在瓷器展厅里,我在投影里了解了如何制造瓷器,还和解说员姐姐一起做,并且解说员姐姐还告诉我瓷器的历史文化呢。我看见了这么多罕见的文物,了解了我国历史的博大精深。
我为祖国感到自豪,我为我是中国人感到骄傲。