人们常说“水城”威尼斯,却从没听说过水城南京吧,可2009年7月7日的南京的确成了一座水城。
那天,我和妈妈准备步行去逛书店,才走到北京东路小学门口,就看到大量的积水浸透了学校,路上也有很多积水,没办法,爱干净的我只好硬着头皮往前走了。我刚把脚跨进水里,水竟没到了我的膝盖。还好我穿的是短裤,要不然就全湿了。我小心地迈着步子,尽量避开一些树枝、布条等杂物,可这些杂物偏偏跟我过不去,一路上许多垃圾粘在我的腿上。我望了望周围全都给雨水“占领”了。我正想着该怎样避免让更多的垃圾粘到,忽然,一不留神,跌了一跤,原来是一块布把我绊倒了。
我这么狼狈,别人肯定也一样吧。果然不出我所料,旁边的小店因为地势太低,水都淹到里面了。有的店主为了不让水进去,立了几块砖在门口,有的都不开门了。骑自行车的人脚都骑到水里面了。旁边的人,都不怕弄脏脚,脱下鞋,赤着脚在水里走。有的汽车抛锚了,停在了路中间。大大小小的车都堵在路上,都走不了了。积水中的我虽然有些生气,可再一想,在积水中漫步不也是一种享受吗?我还情不自禁地举起了相机拍下雨中的情景……
这次的“水城”之旅,让我流连忘返,也让我明白了雨水虽然让人感到麻烦、讨厌,但雨过天晴,天气不就变凉快了吗?我盼望着南京有不同的变化,我希望它是“音乐之都”南京,我希望它是“花都”南京,我希望它是“雾都”南京,我还希望……