家乡的美食作文500字
我的家乡在河南,那是一个小吃之乡,各种小吃多得数不胜数,好吃着呢!这其中名声最高,我最爱吃的要数烩面了。
河南人爱吃面也是出了名的:刀削面、炸酱面、粉浆面条、汤面条、捞面条……但在河南最有“名气”的还是要数烩面了。烩面是把面团先压成片状,然后用手拉、抻,拉成薄薄的、宽宽的面条形状,放在锅里煮。锅里的汤用的是上等的高汤,既有营养,味道又好。只见面条在锅内“随波”翻滚,再放一点菜叶、海带丝,煮一煮,面就好了。把煮好的面捞在烩面碗里,就该烩面的“主角”----卤上场了。把卤浇在面上,一碗烩面就大功告成了。此时,碗中有青菜的绿、卤汁的红、还有面的白,五颜六色,让人垂涎欲滴。因为面是手拉的,咬一口,特别筋道,再加上卤汁的香辣,真是美味无比,色香味俱全。
你知道这么好吃的面是怎样流传下来的吗?传说,古时,有一个人被人追杀,三天没吃东西了,他跑到一户人家里,这家里却没人,他也顾不了很多了,抓了把面条,就放进锅里用水煮了,又放了些剩饭、剩菜的汤汁,就大口大口地吃了起来,吃到最后,感到又香又辣,面也很筋道,于是就慢慢地流传于世了。
这就是传说中的河南烩面,如果你有机会来到河南,一定要记住品尝我们的烩面呀,保证让你过口不忘。