家乡的美食作文500字
我家乡的美食数不胜数。甜而不腻,糯而不粘的发糕;又香又辣,味道鲜美的鸭头;皮薄汁多,酸甜可口的桔子;饱满圆润,莹白剔透的豆腐丸子……但令我最忘不了的是小烤饼。
小烤饼的花样有很多。就光小烤饼的馅料品种就有四种呢!有咸中带甜的梅干菜味的,有香脆可口的榨菜味的,有肥而不腻的全肉味的,还有人见人爱的大杂烩味的。
它之所以叫烤饼,是因为饼要贴在炭炉壁上烘烤到熟为止。小烤饼的面皮也有讲究,饼皮要擀得很薄,不然不柔软,吃起来硬硬的,不好吃。在烤的时候也有手法,要轻轻地把沾湿的饼贴到烧得通红的炉壁上,这样不会把面皮给戳破或者是烤焦。圆圆如同苏式月饼大小的小烤饼,在炭火的烘烤中,开始吱吱地直流油的时候,香味在整个炉子里弥漫开来,一个个玲珑可爱的小烤饼就诞生了。小烤饼出炉了。啊,好香啊!真是一炉烤饼香满一座城!
轻轻咬上一口,外皮薄而脆,肉香味与葱香味交织在一起,钻进了我的肚子里。我又把那一层薄薄的面皮给轻轻地撕开。绿油油的葱,黑亮亮的梅干菜,黄澄澄的榨菜,油渍渍的肉拌在了一起。忍不住再咬上一口,油都从嘴角边溢了出来,哇,那味道,真是让我着迷!
我爱美丽的故乡,更爱故乡的小烤饼!