当风声响起,枫叶飘落,落满了那一地秋。
——题记
秋天,走在放学回家的路上,凉风**,吹散了我的头发,也吹散了那秋的落叶。
穿着黄色外套,戴着白色口罩的清洁工人正在清扫那满地的落叶,发出“沙沙”的声响。
随落叶飘起的灰尘,迷失了我的眼睛,在傍晚的太阳下映成了点点星光。我难受的揉了揉眼睛,突然有人对我说:“小姑娘,你没事吧。”我眨了眨眼睛,是那个清洁工人,我对她微笑地说:“没事,就是有一点灰尘进入眼睛而已。”
她笑了笑,额头上长满了皱纹,眼神充满了慈爱说:“秋天到了,落叶多了,每天扫都扫不完,还总是影响过路的人,真是对不起啊!”
我微笑着摇了摇头,没有说话就走了,但我心里在默念:“婆婆,你们为我们扫除路上的不便,是我们应该谢谢您啊!”
一大早醒来就听见外面扫地的声音,那“沙沙”的声音,是那种让人感觉没有烦躁、没有苦恼却带有一种温馨美妙的声音。
拉开窗帘,熟悉的一幕:黄色外套,白色口罩,佝偻的身子早已饱经了多少风霜雨雪。这才知道,自己每天早上都是被“沙沙”的声音所叫醒,而自己到现在才清楚,不禁问自己:
“到底生活中有多少是依然被自己所忽略?”
大跨步地往楼梯下走,后面传来妈妈的嘱咐:“路上小心点。”“知道了。”我答道。走下来又看见那位老婆婆在辛勤地扫地。我走上前说:“婆婆,你累吗?”
婆婆看了我一眼说:“是小姑娘啊,婆婆不累,瞧你多乖。”我说:“我得谢谢婆婆你们啊,你们扫地的声音就是我的闹钟,我每天都是你们扫地时起床的,你们真好!”婆婆微笑着摇了摇头,背后,又响起那“沙沙”的声音。
很多年过去了,“沙沙”随着时间流逝了,闹钟又回到了我的房间。老婆婆不在了。
秋天到了,我念秋、思秋 ,那随风飘舞的落叶寄托了我对老婆婆和“沙沙”声音的秋的思的怀念。