有这样一种声音作文900字
从前的车马都很慢,一生只够爱一个人。你走了,人家就老了。
——题记
都说“落叶知秋”,而我的手心恰好飘坠一片叶儿。细数叶纹,不知其间的沧桑穿越了多少春秋。回忆浸在叶的纹路里,身旁的奶奶坐着藤椅,嘴里又开始嘟囔着:“老头子,回家吃饭啦!”我知道,她又想爷爷了。
爷爷奶奶那个年代,大多是靠信使联系着。据说,当年奶奶生下大伯后,爷爷便为了养家到城里打工去了。等到大伯长大了,俩老便不用长期分离了。
幼时的我是奶奶带着的。在乡下,人们作息都十分有规律,貌似太阳的东升西落就是人们安排每天事务的自然参照。爷爷吃过早饭后,哼着欢快的小调,肩上扛着锄头到地里去干活,奶奶便老在院子里望啊望。因地离家并不远,待到午时,奶奶便吆喝一声:“老头子,吃饭啦!”
那时的我,听到这句话便手舞足蹈,也跟着奶奶喊:“爷爷,吃饭!”记得那时,这种声音是心里挥不去的快乐。
我日渐长大,他们也日渐老去。父母把我接到深圳后,我与俩老的联系自然就少了。每逢暑假回去看俩老时,我们还没到家门口,便能听到奶奶大声喊:“老头子,回家吃饭啦!你儿子他们到家啦!”
不一会儿,爷爷便又哼着小调,扛着锄头回到家,摸着我的头,慈祥地笑着说:“丫头,又长高啦!”奶奶便笑吟吟过来,轻轻放下爷爷肩上的锄头,说:“是啊!这丫头,长这么快!快,吃饭啦!”
时间貌似真的过得很快,一眨眼我长这么大了,而困扰人类身上的生老病死,同样也不幸地降临在爷爷身上。
爷爷走的时候,外面下起了雨,年迈的奶奶颤抖地站在已去的爷爷身旁,拄着拐仗,吃力地弯下腰,握住爷爷冰冷的手,哽咽着,却是强忍着泪水,颤抖地说:“老头子,快回家吃饭啦……”我吃惊地望着年迈的奶奶,心里仿佛像被针扎着,不痛但是很难受。我眼眶湿润了,泪水不知该如何落下。
爷爷走后,家里显得非常冷清,奶奶也不再做饭,坐在爷爷留下的藤椅上日复一日地喊着:“老头子,回家吃饭啦!”没过多久,奶奶也去往另一个世界。
疼爱我的老人都走了,我的心里总觉得少了些什么,空落落的,回到老家,时常幻听到一种声音,微弱却又清晰,仿佛在呼唤,说:“老头子,回家吃饭啦!”
奶奶走的那天晚上,我做了一个梦,梦里有这样一种声音,说:“老头子,你快回来吃饭,菜要凉了!”“爷爷,吃饭,我好饿……”
世上最好听的情话不是“我爱你”,而是“在一起”。这情话,这声音,够慢,也够爱。