我又蹲在奶奶家门前的银杏书下捡拾 树叶。其实,这只是一棵一米高的小树。 周围静悄悄的,仿佛一切都停止了呼 吸,只有我手中的小树杈不停地晃动着, “沙沙” “卖糖葫芦!酸甜可口的糖葫芦啦!” 幽深的小巷,一声清亮的吆喝,将我 一把从地上揪起,扔向了不远处的老街。 潮湿清凉的青石板路,走起来有种令 人放松的舒适感。我忘记了落叶,忘记了 小树杈,直直地奔向那个让我垂涎欲滴的 地方。 书店门口的转角,一辆破旧的自行车 被静置在墙角,车头边结实的高粱杆上插 满了串串鲜红亮丽的裹满了糖衣的果子, 惹得我狠狠地咽了几下口水。个头饱满的 山楂和甜脆的糖衣,怎么不心动我直直地眼光引起了车主的注意。 “卖糖葫芦!酸甜可口的冰糖葫芦!”他 又吆喝起来。然而,我只是定定地看了一 会,便慌张地掉头跑掉了。 第二天,第三天天天如此。 背着书包上学时,在书店门口避雨时 ,我总能看到那辆自行车,静静地在那儿 摆着,我只是等待,任那吆喝的声音敲击 着我的耳膜秋姑娘转眼离开了我的身边,门外的 银杏染黄了叶子,散落了一地。 学期结束了,我背着书包,手里小心 地攥着什么,向书店的转角走去。“卖糖 葫芦!酸甜可口的冰糖葫芦!”那个绵长的声 音仍然在那里等候着。我在那辆破旧的自 行车前站定,宝贝似的把我用成绩换来的 奖励递出去银杏树下,彼时的小树苗已经绿叶成 阴。