“大姐呀,这钱我不能收,我等你是应该的。”
那是两年前的一个声音。两年来,那个有些沙哑的声音一直萦绕在我的耳边,激动着我的心灵。每每想起那个声音,我就会肃然起敬。
那是大年三十的傍晚,我和妈妈提着大包小包的年货,高兴地离开市场。
回到家门口,我们才发现钥匙不见了,急忙原路返回寻找。回到市场时,已经断黑,所有摊主都回家过年了,我和妈妈的心一下子提到了嗓子眼。突然,我发现在市场北门的旁边,有一个皮肤黝黑、满头白发的老人正在焦急地四处张望,凛冽的寒风吹得他直打哆嗦,身边还停着一辆破旧的三轮车。是他,是那位卖菜给我们的老爷爷!我兴奋地朝他奔去。
老爷爷一见我们,便舒心地笑了,满脸皱纹一下子舒展开来,活脱脱一朵迎寒怒放的万寿菊。他一边递上一串亮晶晶的钥匙,一边高兴地说:“嘿,可把你们等来了!”
妈妈的满脸愁云瞬间消散了,高兴地说:“大爷,真谢谢您了!要是您走了,我就得在街上过年了!”说完,掏出一张百元大钞塞给他:“这是我的一点心意。大过年的,要您老守候了半天……请您一定收下。”
老大爷先是愣了一下,然后看了看那钱,脸上刚舒展开的皱纹又慢慢地纠结起来,刚才还闪动着兴奋的光芒的双眼一下子黯淡了许多。他把纸币塞回给妈妈,稍微干裂的嘴唇嗡动了一下,发出了有些沙哑的声音:“大姐呀,这钱我不能收,我等你是应该的。”说完,转身骑上了三轮车。临走又向我们喊了一句:“天黑了,快回去过年吧!”
回家的路上,凛冽的寒风让人感到刺骨,唯有那串钥匙还热乎乎的。
“大姐呀,这钱我不能收,我等你是应该的。”
老爷爷的声音不断地在我的耳边回响。我紧紧地攥住那串钥匙,心中涌动着浪潮:在凛冽的寒风中,他足足等了一个多小时,为一个不沾亲不带故的人看守钥匙,并且谢绝他本来应该收下的金钱。他把自己所做的一切都看作是应该的!一个卖青菜的农民,要卖多少天的菜才能赚到一百元钱?在他的心里,只关心着别人,却没有考虑自己,多么难得的纯朴的品质,多么高尚无私的心灵呀!
那天以后,我也向老爷爷学*:把新买的彩笔借给同学,背跌伤的小朋友到校医室,把校门口倒下的单车一辆辆扶起来……每当有人要感谢我时,我总会想起老爷爷的话,发自内心地说:这是我应该的……