树欲静而风不止,子欲养而亲不待——题记
我是由姥姥带大的。记忆中姥姥从来都不爱笑,经常忧心这,忧心那。
姥姥最爱叫我“宝儿”。
小时候,我特别偏食。饭桌上筷子一阵风儿似的往肉菜里探,姥姥常常皱皱眉头,夹来几片青菜叶子,说:“宝儿,蔬菜也得吃点儿。”小时候,我写作业头埋得很低,姥姥皱皱眉头,拍拍我的肩膀,说:“宝儿,坐直喽。”我挺挺身子,极不情愿地把头抬了抬,又一点点地扎下去,姥姥不厌其烦的重复着上面的话。
有时我写着写着作业,姥姥会突然说一句:“宝儿,歇会儿,喝点儿水。”小时候,我很听姥姥的话,虽然有时并不乐意。
当我长大些了,我发现姥姥看我的眼神越来越眷恋。那时我并不知道岁月以及病痛让姥姥的身体越来越差,而我正在失去一位亲人。
那年夏天以后,姥姥就不能下床了,只能在床上或躺或坐,而我则每天按部就班的上课放学,隔一两周去看看姥姥。几个月后的一个晚上——于我而言,仍然感觉很突然地——姥姥走了。妈说:“姥姥走的时候特别惦记你,却又怕影响你学*,不让我叫醒你。”妈后来又提到,我小时候,总是生病,而且经常去医院做手术,每次去医院做手术的时候,姥姥就等在手术室门外,流着眼泪,不停地念:“我的宝儿哟。”。
就这样,我失去了姥姥,一个爱我的人。什么都没留下,随风而逝,惟余记忆深处的那一声声“宝儿”。姥姥虽从未说过“爱”,但是她的爱都已浓缩在一声声叮嘱里。她忧心的,永远是她最爱的外孙!
走了。走了。走了。如果姥姥在天上,那她一定会看着我,她现在最想说的话一定是“宝儿,多吃点饭,长壮点儿。”
我把这声音保存在记忆深处,我对着天空大喊着“姥姥,您就放心吧,我会长得壮壮的,我想看到您笑一笑!”