我家门前有一条小河。小河清极了,像一张碧绿的、透明的玻璃纸,水底的一块块卵石也都像水晶似的光滑透亮。闪亮的河水弯弯曲曲地穿过田野,就像镶嵌在这块绿宝石上的一条银链。这条河的河面不太宽,只有十来米,但它却很长很长,它一直向前流淌着,流向那奔腾的大海。
春天的小河,生机勃勃。小河流着碧玉般的河水,流水声美妙动听、清新悦耳。小河边的小野花在频频点头,仿佛在对小河的奏乐啧啧称赞。河沿上的白杨、木绵等“小河卫士”,摇曳着枝条,好像在为小河的歌声鼓掌;那绿色的小草在风中摇头晃脑,似乎在回味、欣赏“小河之歌”。
夏天的小河,热热闹闹。老人在岸边钓鱼;小孩子们在河里捉小鱼、小虾;大人们带着孩子们在河里游泳……河面上溅出一朵朵雪白的浪花,小河**的笑,传遍了整个山丘。
秋天的小河,是金黄色的。**的杨树叶悄悄地变黄了,一片片地落到了小河面上,把整个小河染黄了。
冬天的小河,水更明澈了。河水缓缓地流着。呼呼的北风卷来了六个瓣的雪花,洒落在水中,很快就不见了。河面上结了一层薄薄的冰。**的麦苗,也盖上了厚厚的被子。
我爱我家门前的这条小河。