少年成长作文
春天的花开、秋天的风吹以及冬天的落阳。忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想。
风车在四季轮回的歌里它天天的流转,风花雪月的诗句里我在年年的成长。
——题记
有人说,一年中的四季就是人一生中四个阶段的浓缩。童年,像草长莺飞的春天。青年,像万物繁盛的夏天。壮年,像果实累累的秋天。而晚年,像积聚希望的冬天。就像看不见终点的赛程,风雨中我们在成长。
春天的风
伴着清脆的啼哭声,新生儿呱呱坠地。他的身上一定凝聚了许多人的祝愿与希望,开始崭新的人生赛程。我们对于一切都充满了无知与好奇,于是只能用稚嫩的小手触摸外面的世界,用仅有的表情——笑与哭,来表达自己的喜悦与不满。我们正处在人生的开端,成长的起点,小小的头脑中对于一切都没有概念,对于不期而至的快乐心情,我们只能用欢乐的笑和疯狂的玩闹来释放。大人们决不会因我们打翻杯子或摔坏玩具而做出惩罚。对于我们,只能宽恕和奖励,因为我们还“不懂得什么道理”。我们就这样无忧无虑地成长着。
夏天的雨
“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。”少年的我们终于长大了。我们开始进入一个重要的成长阶段——青年。我们狂妄地挥霍着上帝赐予的时间和精力,似乎自己就是一切的主人。变得独立的我们讨厌牢笼,讨厌约束,随心所欲地谈论着苏轼的“一点浩然气,千里快哉风”和李白的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”、琼瑶的感人与金庸的侠骨、王小波的理性与余杰的哲思。在成功与失败、欢乐与泪水的背后,我们的身心在悄悄的成长。
秋天的霜
活到最壮健的年龄,生活的重担一下全压在了我们的身上。我们已经由年轻时的“梦想生活”变成实实在在的“讨生活”,用逐渐老去的身体、用透支的生命为一家老小开辟出一片生存的天地。我们被迫肩负起世上最沉重的负担,为了理想,为了生存四处奔波。有时,我们也会放弃“大丈夫不为五斗米折腰”的骨气,这就是命运,谁也无法改变。在一次次的摔打与磨砺中,我们变的更加成熟与坚强。苦,这才是成长本身的滋味。
冬天的雪
我们老了,真的老了,老到再也记不清儿孙们的手机号码,老到分不清家中房间的位置,老到将所有除了记忆之外的全部忘记。我们离生命的尽头越来越*,回顾自己一生的成长历程,慢慢的发现,自己真的长大了。一切都到了头,心情已经逐渐变的超然与洒脱、*静与安详。翻翻泛黄的老相册,望着夕阳将走过的岁月逐寸斑驳,一张张稚嫩可爱的脸在脑海中闪现,勾起一段段被深藏的记忆。无论现在的你是富贵还是清贫,都是一个成功,因为你走到了。像那冬天,雪地里深埋着的,是希望。多么想再走一次人生的路,再重返一遍成长的历程,再经历一个四季的轮回。
如果不能,那就让记忆来回答吧!