人生的意义作文800字
每个人看待人生,都有自己的价值观。在我的价值观看来,要做就做适合自己的,做不适合自己的,即使条件再好,而对于自己的主观精神来也只是一种心灵上的煎熬。我不承认物质上的所有能代表精神上的享受。物质层面上的只是一种身外之物,也可以说它只是一种“虚有”的实体。它的存在对于一个真正懂得了什么叫做生活,并把生活当做一种哲学和智慧和艺术美感的人来说,它就是一种“虚有”。
而真正能反映在精神层面上的,是一种灵魂,是一种生活的哲学智慧,是一种艺术美感。两者相比较,我更倾向与后者。因为它更能表达出我内心想要表达的东西,也因为它符合了我的价值观或者说是我的价值体系。陶潜,东晋时期一位文采斐然的旷世奇才,他本可以步入仕途去享受物质层面上的奢华,然而,卓尔不群的他却毅然决然的选择了归园田居。由此我们可以看到,陶潜的人生态度是追求与精神上的,一个人的价值观也的确能驱动着一个人的价值取向。
的确,我们每一个人懂应当树立自己的价值观。即使我们并非哲人圣贤,但我们也一定要有自己的心境。因为一个人的价值观确确实实能够驱动着一个人的价值驱动着一个人的价值取向,而这种价值取向往往决定着一个人失败与否、辛福与否。没有价值观的人,在做,选择的时候往往会陷入两难的境地,不知所为,而一旦做出错误的抉择,其后果往往是她们不愿接受的。一个人的心境,往往表现与他们是贪恋于物质层面上的享受还是追求于精神上的享受。很明显,我们从陶潜的人生态度中可以看出它属于后者。而这种放弃物质上的享受去追求精神上满足的做法,在我看来是非常值得赞赏的。陶潜的人生智慧绝非世俗庸才所能理解。
在我看来,无论人生社会发展到何种那个程度,人都不能没有“灵魂”。做人,就是要活出属于自己的人生智慧,把生活当成艺术,用行动去追求,用心灵去体验……