人生意义作文
曾经读到过一篇文章,讲了一个常年在外打工的儿子,没有时间陪伴父母,突然一天,收到了来自母亲的一条短信:“儿子,还有什么事需要妈吗?没什么的话,妈就先去死了。”
故事中的老人也许只是众多空巢老人中的一个,但这种现象或轻或重存在于每一个家庭。
人活着都想实现自身的价值,因此,生命是有意义的,但当有一天,一个人不在被他人需要,甚至被彻底淡忘时,他的人生差不多也到了尽头。
相比其他的老人,我的外婆活得很有意义,每天都能将自己的行程安排满,在我上学时,她也天天到老年大学去学*,如今每天都要弹琴,编花,跳舞,作为一个老中医,还天天给身边的朋友讲养生,这样的老年生活算得上很幸福了。她被需要,可以让生活有价值。
而我的长号老师则不然,儿女都在上海,又刚经历了丧妻之痛,家里就他一人,放假后,学生也不与他来往,奈不住寂寞,只能时不时打电话过来,找学生们聊聊天。孤身一人,不被需要,这便是孤独。
老人们渴望被需要,而我们同样是,只不过老人的渴望更普遍罢了。
如今年轻人求职,也是一种对被需要的渴望,一生才华,一腔热血,一场青春,所有的都可以成为她们被需要的理由。而他们也都相信存在即有意义,一时间不得志便无限惆怅,才华横溢的人很多,能做大事的人很少,找到需要自己而且适合自己的地方,更比那些远大不切实际的渴望有意义。
但纵横古今,千万年,有千百个状元,但青史留名的能有几个?被需要不仅存在于自己,更存在于时代。时代需要每一个人,或改变,或毁灭,一切冥冥之中不知道是否已经注定。状元秀才不能推动时代进步,但千年难遇的圣人却可以,王阳明成不了状元,但他成为了圣人,进化了人们的思想,推动了社会进步。希特勒同样也不是什么大文豪,大发明家,却可以带来无数战争。什么人被什么需要,谁也不知道。才华并不能说明什么,人人都被时代需要,人人都应该有社会责任感,时代使命感。*凡的人还是不凡的人都被需要。
被需要的人,也应该正视自己,一人之力不足以改变世界。诸葛亮能三分天下,却不能一统江山;鲁迅改变国人的思想,但救国的还是革命战士。有些事情不必强求,做好需要自己的事就够了,尽人事,听天命,世界的兴衰是所有人共同决定的。
人人都要被需要,人人都能被需要,被需的是每一个。想清楚什么被自己需要,做好你被需要的事,人生的意义就在于此。