人生的意义作文
佛说,人生即是苦海。并明了的告诫芸芸众生:苦海无边,回头是岸。
总是想,这样说来,岂不是太悲观?如果说,人生即是苦海,但海上总会有船,顺水有帆,逆风有桨。让人听了心里也会有几分释然。可这样改,不知佛家肯不肯?
其实,人生很像苦海,可终究不为此而悲观。因为海中有浪,浪中有快乐之鱼穿梭其间。所谓快乐,并非他物,即在这苦海中奋争中获得的瞬间愉悦。所以,人活在这个世界上,就不要忘记奋斗,只有时时奋斗,才能时时快乐。
人的一生中确实要经历很多痛苦。在这痛苦中,最大的莫过于一辈子不能按照自己的想法、意愿做事。脑袋长在自己的肩头上,却要整天为别人思想;手脚连在自己的躯体上,却要听任别人摆布。岂不悲从心底来?
草木一春秋,要绿就绿个疯狂,生在山上也好,长在悬崖也罢,只要这个世界上有立足之地,就不能放弃心中的希望。人生一世,要活就活个潇洒自在,有风来挡风,有雨来遮雨,从容面对。生命属于自己,不用怕别人有什么说法。只要不辜负生命,人生会鲜美如画。