父母的童年作文
我很好奇母亲的童年是什么样的。为此,我特地去询问了一番。
“过去,没有你们现在要什么有什么的生活条件,一个村里可能只有一两户人家有冰箱,想吃上一根冰棍都是很不容易的事。记得在七,八岁的夏天。正午时,总会传来一阵阵‘啪啪啪’的声响,那时孩子们一听就知道是卖冰棍的伯伯来了,都急急忙忙地跑出去,有的鞋子都没穿,就赶紧先把卖冰棍的伯伯请到院子里来。”母亲说。
“然后呢?”我迫不及待地问。
“别急,听我讲,”母亲又说,“当时,有一毛钱的冰棍,两毛钱的普通雪糕,五毛钱的熊猫头,一块钱的光明牌冰砖在那个时候可是奢侈品,一般家庭的孩子只能望而止步,大家最多买一块雪糕。为了便于保存,冰棍都用棉花絮裹着,放在木箱子里。这样的冰棍刚拿到手,我们就会匆匆忙忙地从家中找来碗,生怕冰棍融化了滴到地上。吃完了,总会再把碗中融化了的冰水喝干净,有时恨不得用凉白开倒在碗中冲一遍,再把剩下的喝完。那时候夏天一天吃一根冰棍就很满足了,哪像你们现在挑三拣四的。”母亲说。
听了母亲小时候的故事,我仿佛看到一个吃完冰棍,心满意足的小姑娘呢。