父母的童年作文
我的童年就像一个风筝,自由自在的在天空中飞翔,使我看到了妈妈的童年。妈妈的童年是愉快又忧伤的。听妈妈说那时家里的电视是黑白的,教育也不普及。但妈妈七岁的时候仍进入了当地学校。那时学校里没有椅子,就坐在地上;没有纸,就用瓦片代替;没有粉笔,就用石笔代替。课余时间,只能与同学们玩石子踢毽子老鹰抓小鸡等等。晚上,没有灯泡,就用煤油灯来照明。经常写完作业后鼻子黑黑的。
到了农忙季节,就连学也上不成了,要回家帮大人打稻,插秧。遇到狂风暴雨,就要把还没收割的麦子很快收割到家里,使人腰酸腿疼,热汗直流。而我的童年呢?爸爸妈妈疼着,爷爷奶奶捧着,亲戚朋友宠着,哪能体会到生活的艰辛。每次家里大扫除的时候,我要参加,妈妈都百般阻拦,并说“孩子,这种苦你吃不了,好好看你的书去吧。”于是我只有到书房去看书。*时上学都是爸爸妈妈接送。周末还可以到公园去玩。到了寒暑假还可以去各地旅游。现在的经济条件越来越优越越了,电脑彩电电话进入了千家万户,这些在妈妈的童年里真是想也想不到啊!我的童年与妈妈的童年相比,真是相差好大啊!才仅仅相差二十几年,就有这么大的变化,可见,社会的发展进步多快啊!我真期望再过二十年孩子们的童年是怎样的?