父母的童年作文
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。糖一包,果一包,外婆叫我好宝宝……”每当妈妈唱起这首耳熟能详的儿歌,她就会陷入童年的美好回忆,脸上就会露出无比幸福的笑容。
妈妈小时候养了不少的小动物,兔子、小鸡是她最疼爱的。妈妈把小白兔和小灰兔养在一个木笼子里。等到放学了,她总会先跑到山上去,满山地找牛奶草。回到家,连书包都来不及放下,就要给小兔子们喂吃的。看着小兔子拱着嘴有滋有味地嚼,妈妈就好像自己尝到了美食一样,笑得嘴都合不上了。
听妈妈说,她跟外公一起在小院子里给小鸡搭了一座小房子,这小房子的屋顶还有瓦片呢!白天小鸡自己出来在院子里玩耍,到了晚上它还会自己按时“回家”。说起这些,妈妈似乎很为自己的小鸡骄傲:是呀,小鸡仔多乖呀!
妈妈小时候生活在美丽的渔山岛,夏天,海滩便成了她的“游乐场”。她在海边跑啊,跳啊,享受海风拂面的凉爽;她在滩涂岩石边捡螺、抓小螃蟹,丰富晚餐的菜肴。妈妈最喜欢做的就是刮岩草。因为岩草冻是她最爱的美食。她手拿淡菜的壳,深一脚浅一脚地踩着海边的岩石,把长在岩石上黑黑的、薄薄的岩草刮下来,一刮就是一下午。晚上,她把岩草浸泡在水里。等到第二天,她拿出漂净变白的岩草放在太阳底下晒。晒干的岩草雪白雪白的,透着一股淡淡的好闻的鱼腥味。于是,妈妈就盼着,等哪天外婆有空了,就用岩草煎成冻来解馋……
妈妈的童年里没有电脑,没有手机,可是,她每每回忆起自己小时候的生活,总是沉浸在无比的幸福中。你看,妈妈又笑了,是不是时光机把妈妈载回童年了?