我怀着既激动又好奇的心情跟着老师排队下了车。站在门口,映入眼帘的是四个红色大字“陶艺中心”,在阳光的照射下,闪射出金色的光芒。再往里一走,里面什么也没有,一大片空旷的地方,我误以为走错了地方。接着,老师带我们上楼梯,把我们带到一个专作陶艺的地方。只见里面摆满了琳琅满目的陶艺作品,有造型古典优雅的花瓶,有精细别致的画作,有小巧玲珑的陶瓷??应有尽有,无所不有,各式各样,美不胜收。再往里走,摆满了一排排桌子,我们找位置坐了下来。
首先,我们要学的是利用机器做出一个花瓶。我们以五人小组为单位,在老师的指导下进行。机器呈圆形状,正中间放着一块泥,当按起开关时,它便会旋转起来。这时你只需用两只手捧住那块泥,使泥旋转成碗状,接着,再用两只大拇指往中间用力地按下去,让机器旋转就可以了,那位老师说的倒是简单,可真正做起来就难了,毕竟我们是外行人嘛,我在心底嘀咕着。我们五个人废了九牛二虎之力,也没能把用大拇指按下去的那一步做好,还总把辛辛苦苦做好的第一步给搞砸了,最后还弄得衣服上满是泥,手就像在泥沼中浸过似的,真是赔了夫人又折兵啊!
接着,我们要用一块泥捏出自己喜欢的模型,捏完再去烧制。这下倒把我难住了,想破脑壳也不知道要捏什么。只见跟我同组的其他五个同学都开动了,只有我在那迟迟未动手。在最后关头,我决定做一个水晶球,首先,我要捏一个圆球,再捏一个底座,再把球放在底座上,就大功告成了。
最好玩最有趣的莫过于给陶瓷品涂上颜色了,我拿到的是一个兔子形状的笔筒。一看到它,我就爱不释手地把玩起它来,观察着要给它上什么颜色。刚开始,我还很耐心,但当老师提醒我们时间快到的时候,我就变得很紧张,心想:糟糕,还有一大半呢。这该如何是好呢。经过思想斗争,我做下了一个震重的决定。唉,算了,死马当活马医吧,拼了。于是,我随便拿起了放在我面前的最显眼的深绿色颜料乱涂一通。唉,可爱的小白兔终究还是被我毁了。
虽然在这场旅途中,我没能做到最好,但它却是我人生中一段最宝贵的回忆。