孩子们,在还没认识你们的时候,我就为自己定下了一个目标――为你们营造一个书香氛围,让我们的教室成为因读书而幸福的教室。你们一定会问,为什么呢?那个时候你还不认识我们呢?
是的,不管你们以前是爱读书还是不爱读书的孩子,我都准备让你们在书香的天空下健康快乐的成长。因为你们的师哥师姐们(也就是老师教的上一届孩子)就在书香中读的开心,学的快乐,深刻体会到了读书的妙处,并且在书籍的影响下,成绩有了前所未有的高度。所以老师下决心也要让你们走向这条快乐的道路,我责无旁贷。
于是,我开始在班级组建图书角,并颁布了相应的图书管理和借阅制度。但是因为你们年龄小,所以你们不知道如何借阅,如何管理,我必须亲力亲为,一遍遍地告诉你们什么时候读书,怎么读书,怎么借阅,怎么归还……那段时间是老师感觉最辛苦的一段光阴。但是,孩子们是聪明的,我们从班级共读开始,渐渐让你们爱上了读书,于是,图书角开始“兴隆”起来,你们也渐渐从中找到了读书的乐趣。
“书香班级少是非”,这句话一点也没错。你们从读书中明白了事理,另一方面,读书也占用了你们玩闹的时间,所以,我们的班级每学期都是学校的优秀管理班级,这个功劳应该归功于书香!
四年级了,你们长大了一岁,对图书角也更是青睐有加。记得我们图书角开张那天,你们就像期待过大年一样。而更让我欣慰的是,关于图书管理和借阅制度,已经不需要我再操心了――图书馆小馆长就完全可以做好了!此时此刻,我真有一种笑看“硕果累累”的感觉。
我们继续进行班级共读,进行经典诵读,进行班级读书活动反馈,越做越得心应手,越读越有兴趣。我们班不仅是学校的书香班级,而且最辉煌的成绩就是读书真的带动了我们班的成绩,在四年级毕业考试中,我们班语文成绩九十分以上的就有四五十人,遥遥领先于其他班级,这难道不是读书带给我们的收益吗?
但是,唯一让老师感到遗憾的是,没能发动家长朋友,和你们进行共读共写,所以,在以后的教学中,我会把这个遗憾弥补上的!
孩子们,你们求学的路还很长,你们的人生更长,无论有没有老师给你们提供读书的机会,无论有没有家长引领你读书,你都要告诉自己:做一个读书人!它一定会让你的梦想插上翅膀,翱翔于知识的天空!
书香伴你成长,是最幸福的一件事,对不对?