六年级节日作文
“唱山歌了,这边唱来那边和,山歌好比春江水,不怕浪险湾又多,湾又多……”悠扬的歌声在山间回荡,在涧边流连。这就是家乡的“三月三”,一年一度的山歌节。
家乡的“三月三”是“歌的海洋”。听,林中、涧边,山中、道旁,屋前、门后,圩市、荒郊,到处是嘹亮的山歌声,到处是唱歌的人们。憨厚的男人、水灵的女人,沧桑的老人、激情的年青人、朝气的少年人,大家都希望亮一嗓子。唱得好的,自然就展开了浑身解数,想技压群雄;只要能唱的,也不甘示弱,欲放手一搏。那唱的唱得带劲,那听的听得过瘾。到了这里的人,唱歌的、听歌的都自得其所,都毫不例外地沉入了山歌的海洋。
家乡的“三月三”是“智慧的天堂”。听:“你歌哪有我歌多,只因那年涨大水,山歌一唱,五湖四海都是歌……” “地主豪绅人歹毒,河里洗手鱼也死,路过青山树也枯……”多么形象!多么夸张!“嘿——什么水面打跟斗?嘿了了啰。什么水面起高楼?嘿了了啰。什么水面撑阳伞?什么水面共白头?” “嘿……鸭子水面打跟斗,嘿了了啰。大船水面起高楼,嘿了了啰。荷叶水面撑阳伞,鸳鸯水面共白头。”这问得多巧!这答得多妙!没点智慧,行吗?
家乡的“三月三”是“爱情的港湾”。花前树下,江畔岭旁,屋前院后,青年男女,男的潇洒,女的漂亮,成群结队,互对情歌。用歌表情,用情唱歌;在一唱一和中,爱情萌芽了,发展了,成熟了。一对对的年青情侣在山歌中走向了幸福,走入了爱情的天堂。
家乡的“三月三”是山里人的“三月三”,是唱歌者的“三月三”,是听歌者的“三月三”,是智慧者的“三月三”,是寻求爱情男女的“三月三”,更是每一个到这里的人的“三月三”。朋友,我家乡的节日“三月三”欢迎你。