黄果树瀑布位于贵州省。沿湿润布满青苔的石板路拾阶而上,会见到黄果树瀑布一幅集山、水、瀑、洞、峰、林为一体的水墨丹青画:山峦此起彼伏,青翠茂密;流水潺潺不绝,声声如天籁之音;翠竹葱茂,芭蕉漫不经心地盛开;最后是一条白色的缎带飞流直下……
黄果树瀑布高77。8米,宽101米,远看大瀑布,可谓是“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉‘’。如果拾阶前行,走到瀑布脚下,可见一潭碧水清澈见底。传说远古时候,天上突然裂开一条缝,九天银河中的一截倾泻而下,掉到地上,碎成几十段。其中,最大的一段挂在悬崖上,变成了黄果树大瀑布。那些小段的,变成了大大小小的瀑布群。
黄果树素有”天下奇景“之称的犀牛潭,美丽异常。水流从
60米高处的悬崖飞跌而下,直入潭底,潭水怒腾翻升,水流喷溅的水花如玉,如雪,如珍珠……如果丽日当空,在阳光的折射下,瀑布会银光闪闪,一抹绚丽无比的彩虹斜挂,美不胜收。
在黄果树瀑布,最不能错过的景致是水帘洞。水帘洞位于黄果树瀑布40——47米的高度上。沿着一条滑腻的石梯小路盘旋而上,简直是行走于天堂之路,当走到黄果树瀑布的背面,水帘洞会呈现于你眼前。
水帘洞全长1。34米,包括6个洞窗、5个洞厅、3股洞泉和6个通道。置身于洞中观瀑,如置身于流水之中。水帘洞里,如冰淇淋似的钟乳石随处可见。由于洞内湿雾如云雨,缓缓前行时,身边可谓是云雾迷蒙。从洞窗望去,*在咫尺的黄果树瀑布,如一幅天然的国画,镶嵌在层次分明的画框中,绿色的为青藤和芳草,奔腾的是水流。最妙的是,把手一伸,可将瀑布握在手里。那清凉的水,会让你通体透彻,杂念皆无。在远处,是千姿百态的溪流、溶洞、奇峰、石林、古榕、竹林,它们与瀑布交相辉映,构成了竹林依依、山涧淙淙的绮丽景观。
自水帘洞回到观瀑亭,俯瞰着黄果树瀑布,阵阵瀑声如万鼓擂响,惊天动地。此时,除了震撼,所有的语言都苍白无力。