走进堇园,一股沁人的芬芳钻进我的鼻子,我循着香气探寻,远处出现了一抹红。啊!梅花开了!
我疾步往前,放眼望去,曲曲弯弯的小径两旁,梅花正次第开放。红梅开得多一点,几乎每条细枝上都有几朵小花儿,让人想起串串小花炮。白梅只那么零零星星地点缀在落光了叶子的枝干上,让人想起“疏影横斜水清浅”这样的诗句。
在百花中,梅花真的不以颜值胜。花树矮矮的,黑乎乎的枝干盘曲粗糙;花小小的,最多也就一枚硬币大小。梅花的美需要用心感受。你瞧,完全绽开的红梅,颜色从深到浅,渐变得那么自然,那么引人注目。红色的花瓣中,露出一丝丝白色的花蕊,这让小小的花朵更加娇美动人!有的是半开的,花瓣层层叠叠,围成了一个小圆盏,里面那顶着黄色帽子的花蕊拼命地往外探头,好像在说:“我要开花!我要开花!我要经受寒风的考验!”这里的白梅花都是单瓣的,圆圆的小花瓣围绕着那丝丝花蕊,中心部分还透露着一点黄绿,格外清丽动人。待到满树的白梅花都盛放,真的会像白雪落满枝头。
那些黄豆般大小的花骨朵,星星点点缀满枝条,红的像一粒粒红宝石,白的像无瑕的珍珠,也甚是惹人喜爱。
虽然梅花只有红、白两种颜色,但是红色明艳,白色清新,两种颜色交错在一起,给人画一般的美感!尤其是在万物萧瑟的严冬,看到凌寒绽放的梅花,我想,每一个心中都会涌起一股暖流。
一阵凛冽的寒风吹过,那动人心魂的香气散了开来,好像中国画的墨色晕染开来,又好像水中的涟漪荡漾开来。偶然,几片小花瓣轻轻地飘落,无声无息,我几乎能感到这里的泥土都沾上了梅花的清香。
暗香浮动中,我忽然感受到了一丝春的信息。哦,春天正在不远处向我们款款走来。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。要是能下一场雪,来一场梅雪争春,那该有多动人啊!