第一次炒菜学生作文
有人说:“小孩儿不会炒菜。”今天,就让我向大家证明:有的小孩是会炒菜的。我做了我当中的第一道菜——西红柿炒鸡蛋。
我在冰箱里拿出一个鸡蛋和一个西红柿,我帮它们“洗了澡”,我把蛋清和鸡蛋黄倒了出来,并搅拌,又把西红方切成小块,给炒锅里加上炒菜时必不可少的一样东西——油。打开火,等油热了,我把蛋清和蛋黄倒了进去,油瞬间开始"沸腾,一个个油花犹如“功夫小子跳龙门”似的到处乱蹦,哎呀,不好烫到了我的手,我赶紧用水洗了洗手,但是没有关火,回来发现鸡蛋变成"黑莓糕”了,第一次战争失败了。这时我才知道,做一道菜真不容易啊!同时也为自己往日因饭菜不合胃口,就闹脾气,赌气不吃饭而感到羞愧。每一道菜的制作过程里凝聚的不仅仅是和精力,更有家人暖暖的爱意。
经过第一次失败的尝试,第二次重新炒菜,我更加认真了。我重新打了鸡蛋,待油温上来后,小心翼翼地把它放入锅中,在一旁耐心地看管着,伴随着滋滋的音乐声,蛋液慢慢地膨胀,犹如小姑娘穿了一个花边泡泡裙,在舞池中翩翩起舞,很快就变成了一块嫩黄的鸡蛋饼。我将鸡蛋饼盛到碟子里,把切好的西红柿放入油锅里翻炒,犹如舞者在舞台上左转右转,经过几次华丽的转身,撒上调料,瞬间香味四溢。我又把鸡蛋饼倒入锅中与西红柿会合,跳了一段“双人舞”。终于大功告成,我把这道“杰作”盛入碟子中。
看着这道色香味俱全的“杰作”,我心里暗自高兴。但是,我担心我的家人不吃。于是,我在纸上写下一句“一粥一饭,当思来之不易”,并把它与“西红柿炒鸡蛋”一起放到餐桌上。我家的小吃货——我的小来到餐桌前尝了一口,说:“非常好吃!”边说边狼吞虎咽地吃了起来,不一会儿盘子就见底了,我还没有吃一口呢!弟弟,你难道不知道“孔融让梨”的吗?!
这就是我人生中炒的第一道菜,它让我懂得“失败乃之母”的真正含义,也让我体会到了做饭的不容易。从今天开始,我再也不挑食了!