第一次炒菜作文
人的生命中总有许多第一次,比如第一次走路,第一次上幼儿园,第一次写字,第一次扎头发…
我也有很多第一次,最让我难忘的是第一次炒菜。
那是一个无聊的假期,作业做完了,电脑不想玩,要不我也做一次饭?想到这里,心中不免有些兴奋——我要让爸爸妈妈对我刮目相看,我要让他们知道,他们的女儿长大了!可是做什么呢?打开冰箱门,映入眼帘的是几排鸡蛋和几个西红柿,它们似乎知道我今天要学做饭,正乖巧地坐在自己的位置上等我呢。好吧,既然如此,那我就做一道西红柿炒蛋吧,嘻嘻。
说做就做,我挑选了两只鸡蛋和一只西红柿,好好回忆了一遍妈妈做西红柿炒蛋的程序,然后便开始动手了。我先把西红柿的绿帽子摘掉,然后用清水洗干净,用刀切成了小薄片,再从消毒柜中拿出碗,把西红柿片收进碗里。接着我又拿起鸡蛋在碗边轻轻地敲了两下,用两只手分别捏住鸡蛋两边,大拇指稍微用力一掰,顿时蛋清和蛋黄就流进了碗里,我用筷子快速地将蛋清和蛋黄搅合在了一起。材料备好后,我把锅放到煤气灶上,打开了煤气,往锅里倒了一些油。等到油烧热冒出青烟后,我又把西红柿片倒了进去,用铲子翻炒了几下。在西红柿片炒出汁后,我把蛋糊倒了进去,炒了炒,又放入葱、盐等佐料,又翻炒了两下,终于可以出锅装盘喽!
我把西红柿炒蛋放进盘子里,刚端到餐桌上,爸爸妈妈就回来了,他们露出了惊讶的眼神,仿佛眼前看到的不是我,而是一个外星人!妈妈尝了尝我做的菜,激动地搂着我说:“我们的宝贝长大啦,不再是以前‘衣来伸手,饭来张口’的小公主喽!”听了妈妈的表扬,再看看爸爸欣慰的笑脸,我心里比吃了蜜还甜呢!
这是我最难忘的一个第一次,它不仅让我学会了做菜,更让我体会到了成长的快乐与幸福。