第一次做菜作文
特别的20xx寒假迟迟不能开学,老师布置了一项特别的作业:做家务,我准备学做菜了,不过我是第一次做菜,未免有些手忙脚乱。
那么做什么好呢,不如从易到难,做饺子和炒蕨菜吧。早上我把水烧开,把圆滚滚的饺子从锅边上倒入,第一次饺子翻滚了,倒入冷水,第二次的时候再重复一次,第三次的时候直接捞起来,胖乎乎、白白嫩嫩的饺子就做好了,再倒点醋,早餐完成。
到了中午,我准备了一捆蕨菜,那蕨菜的样子,给我吓了一跳,竟然长有黑乎乎,毛茸茸的黑毛,没办法,只好打开水池的水,开始了我的清洗工作。水池里的水冲满了水,把蕨菜一放,一池干净的水瞬间变成了污水,我硬着头皮,一根根的搓了起来,虽然搓下来了,但是如乌龟样慢;后来,我灵机一动,开始试着一把把的搓,果然很快就洗好了,蕨菜们好像换了身干净的衣裳似的看着就舒服。
开始烧菜了,我撸起袖子,清洗好菜刀,小心翼翼地切成5厘米长的条,一定要把锅里的水烧干,不然倒的油会蹦出来,我哗一下把菜倒入锅中,油一下子就踹到了我脸上,下厨的人不会因为一点小事而放弃,我擦干脸上的油,继续放下大蒜和辣椒,翻炒起来;翻炒一会儿后,加上盐、糖和味精,香味立刻散发出来,炒蕨菜,出锅!想不到我炒的蕨菜那么受欢迎,一会儿就吃完了;其实,我知道我的蕨菜远比不上妈妈的厨艺,但是,我对这次的菜十分的深刻。
这次我亲自下厨,对我来说意义很大,这不仅是学会自立更生,更是要感谢父母对我们做的一切,相信,下次会做的更好!