“冷血的怪手,种起大厦高楼,森林被扛走……”
正如歌里所说的那样,我们的森林正在一点点的减少,取而代之的则是一幢又一撞的大厦高楼,而那些操控着“怪手”的正是我们人类。面对现在环境、空气都遭到了污染的城市,我们是否该加以重视,保护我们的家园了呢?
记得初到云南大理,给我最深刻的第一印象就是天空的清澈、蔚蓝,这是我在上海没有看到过的天空。天晴的时候,站在洱海湖畔,海天一色,万里无云,清新的空气让人感到惬意,仿佛我整个人浑身所有的细胞都被唤醒了。
可能是因为地区差异,大理并不是一座很大的城市,因此汽车排放的尾气对环境的污染也比较少,但是大理的私家车确实少,居民出行都半是靠搭公交或者自己汽车,马路上的车多半是客车或者运输卡车,这一点让我很钦佩。因为在大理的交通出行很不方便,这里没有像上海一样通道各个角落的地铁,往往乘公交车也要等上二十分钟左右,有时候甚至还会碰上拒载的情况,虽然如此,但一些有车一族还是没有开车出门。回到上海,现在我们的交通便利,地铁每五分钟不到就有一班,但是大家却都没有节能环保的意识,在“无车日”又到底有多少私家车用户记得改乘地铁或者路面公交呢?
其实要真正保护、爱护环境,绿化是绝对不能少的。虽然大理有山有湖在地势方面超过了上海,但是我们也在努力优化环境。莘庄立交种植了许多绿化树木,使得每天经过的汽车排出的尾气得到一些净化,让污染降到最低,这就是我们对环境的保护做出的行动,我相信再过不久,我们的环境质量就会得到明显的改善。
但是创造绿色家园光靠我们的**努力是不够的,还要我们居民人文素质的提高。在洱海湖畔随处可见“保护我们的母亲湖”的警示牌,湖面上没有垃圾,甚至连落叶都很少,仔细看清澈的湖还能看见许多小鱼苗,我相信这绝不是只有**出力才能办到的,还有市民的积极配合。我们上海的苏州河曾以“脏”、“臭”“闻名”,而今**高度重视,使其得到了明显改善,再也不是当初的臭河了。河边的厂房都已经拆迁,但是试想如果当初那些工厂按照规定不乱排放一些污染物可能我们的母亲河就不会变成这样了。虽然是得到了改善,但是每每路过,我们也总会看见一些塑料袋、饮料瓶漂浮在河面上。如果说**为了使苏州河变回原来的样子而在不断努力禁止工业污染的排放,那么那些扔垃圾的人岂不是造成了生活垃圾污染河流?所以我们也要靠自觉来使环境得到良好的改善。因为这会提高我们的生活质量。
绿色,是生命的象征,如果没有了绿色,世界再缤纷也是暗淡的没有生机的。只有绿色才是最适合我们生存的颜色。微风吹过,一片绿色映入眼帘,树枝在风中摇摆,空气让人惬意……我相信,这情景就在我们触手可及的未来。创造绿色,需要我们每个人的共同努力。