人们受够了冬天的寒冷,个个呆在家中,开着暖气,披着棉袄熬过了20xx年的最后一个月,终于迎来了过年这一让人兴奋的日子,他们也同时也感受了不同的过年的味道……
充满童真的孩子们总是最先感受到过年的味道的人,那过年的味道就藏在他们的口袋里,那就是——鞭炮,这不?一群孩子拉帮成对地小跑到了一块空旷的水泥地上。只见其中一个大孩子还拿出了一个绿色的小玩意——打火机,他们把鞭炮摆在了地上,顿时一小片水泥地竟成了充斥着红色与黑色的“爆破地点”。不久,孩子们就实施了“爆破”,只见大孩子用打火机放在导火线旁,按下打火机的“咔嚓”一声之后就冒出了白烟,弥漫在孩子们的身上,鞭炮的爆炸声接连彼伏。孩子们的身上带着的不是鞭炮的烟味,而是他们那天真纯洁的心灵。过年的味道弥漫在孩子口袋中的鞭炮中。
上天总是偏向于那些在工作前线默默付出的人们:工地里的工人们脖子上挂着破旧的毛巾,那双早已粗糙到让人不忍直视的手里,紧紧攥着一张回家的车票,那张车票或许是因为在工人心中是最珍贵的东西,同样也是见到家人的唯一途径,竟然没有一丝的折皱和污点。当一个浑身肮脏的工人拿着他时,是多么的引人注目。工人们的手上不仅仅攥着一张车票,更多攥着的是对亲人的那“桃花潭水深千尺”的思念。过年的味道弥漫在工人手中的车票上。
这时,车辆的鸣笛声打碎了这一怀念的场景。司机日夜奔波在外,几年才回家一次,不过他们依旧体会的到过年的味道。他们的眼前经常是一尘不变的驾驶室,带着乘客去往那一个个陌生而又熟悉的地点。陌生,是因为这些地点并不是他那日思夜想的家;熟悉,是因为他已多年行驶在这座充斥着“不公*”的城市中,每一个地点的位置都记得滚瓜烂熟。可是……只有一个地方他早已感到陌生。终于有一天,他可以驾驶着车去往那个已陌生的地方,穿过那一条条崎岖的小路,绕过一座座山丘。同样的,司机的手中握着的不仅仅是方向盘,更多的攥着的是回家的感动。过年的味道弥漫在那滚动的车轮中。
过年,给人们带来的不止是一种种“味道”,更多的是:那天真的童声;对亲人的怀念和一种追赶亲情的动力。过年的味道,弥漫在大街小巷,如水波,荡漾在每个人的心中……