感受乡村作文
感受乡村,去感受那春回大地万物复苏之美;感受乡村,去体验夏日的鸣蝉和着清风;感受乡村,去领略那田上碧绿的菜畦和棚下的西瓜;感受乡村,去感受农家的乐趣,寻找自己的根。
从小生活在城市,喝着不好闻的自来水,耳边充斥着噪音,呼吸着那污浊的空气,总是渴望回归,去寻那一方生我养我的土地。今年清明,我终于有机会回到阔别的故乡,回到那美丽的山村。
乘着汽车,一路上看见漫山遍野的映山红,红得艳丽,红得恣意。这里一团,那里一簇,像顽皮的小孩躲在树荫下玩着捉迷藏。看见我们的车子,几个顽皮的小孩迎面跑来,笑着叫着:“客人来啦!”望着这番美景,我不禁陶醉了,心也开始雀跃,期待故乡会有更多的美景迎接我们。
进了村,我兴奋的心情一下子没了踪影。原本山水环绕的小村,如今已换了模样。那山,那水,那人,那屋,无不刻下变迁的烙印。田里零星种着几畦水稻,其余的便是大片大片的荒地,我再也找不到记忆中的瓜棚了。只有那山上,依旧长满了竹子,可地面却坑坑洼洼,如炸弹炸过的阵地。奶奶告诉我,现在的人贪钱,有一点笋儿都挖去卖钱了,根本不再考虑蓄竹子,不知道以后竹山怎么办。
我沉默着,看着那昔日清澈见底的溪水,如今已变得浑浊不堪,我眼睁睁的看着身边的一个农妇,熟练地将垃圾倒进溪水,溅起一片水花,那是不是溪水沉痛的眼泪?过去满是鱼虾的小溪,如今只剩下几只灰突突的鸭子,晕头转向地啄着水上浮起的浮萍。
乡亲们热情地同父母交谈。他们笑着谈论,谁家盖了新房,谁家孩子在外打工,谁家飞黄腾达······邻居大伯笑着给我递来一听可乐,我不禁疑惑了:“大伯,咱这儿不是产茶叶吗?怎么大家都喝起了可乐呢?还有,那些好端端的田荒了多可惜啊,为什么不种些蔬菜和西瓜呢?”大伯呵呵地笑了:“这年头泡茶多麻烦啊,谁还喝那个啊,不是可乐就是矿泉水,没人买茶叶谁还会去采呀。种菜和西瓜又不来钱,你看村里的年轻人都进城了,那儿赚钱快多了。再说,村里缺人手,田地也只好让它荒着了。”
我沉默了,我只能感叹美丽乡村的逝去。我知道,城市化浪潮必然会波及乡村,我也明白旧的终会被新的淘汰,可我却很难接受故乡的巨变。乡村,必然要成为工业时代的牺牲品吗?这一切,究竟是处于历史的必然选择,还是出于人类的无知和漠视?
回乡之行,打破了我对故乡所有美好的回忆。每个人都有根,我的根就是那方滋养我的水土。在这个商业化时代,乡村也不幸被卷入物质的洪流。请让我们珍视美丽,珍惜自然,守住那一方美丽的水土,守住那属于人类的最后栖息地。