百合作文
过年了,妈妈为了装饰家里,特地买来了十几枝百合花,我可来了精神,想学学如何养百合花。
百合花适宜用水养殖,花瓶是翠绿色的,花是白色的,象牙般的白。每朵花里有七柱花蕊,嫩绿色的,像刚出土的小草嫩芽。它的枝干绿油油的,加上细又长的叶子,就像一棵挺拔的竹子。
妈妈告诉我,要想养好百合,首先就要控制好水位。装水时,水面只能到最下层叶片下方,不要让水浸泡叶片,因为如果水浸过了叶子,叶子会腐烂的。妈妈正好要换水,我便自告奋勇地试一试。我小心翼翼地接上了水,但水接的有些多,妈妈建议倒掉一些,然后把百合花修剪一下,便整齐地排放到花瓶里。
过了几天,百合花要开花了。当它的花苞才张开一点时,妈妈告诉我可以把里面的六个花蕊拔掉,不然会把花瓣染了色,就不好看了。同时,当一些叶子干枯时,只要用手轻轻一揪,就会把叶片揪下来,要不然在枝干上会吸收水分,影响百合花生长。
又过了一段时间,妈妈又告诉我,有时隔几天就要把百合花的枝干的最下端用剪刀斜着剪下一小块,维持鲜花的生长,使它更加茂盛。
哦!原来养百合花有这么多的学问呀!