描写百合的作文
我的家乡在兰州,我爱家乡的百合。
百合是多年生草本植物,因其地下茎块十瓣鳞片相累抱成,"百片合成"的名字也由此而来。百合主要分布在七里河﹑西果园乡地区,有一百七十多品种。
百合形状扁圆,是由一瓣瓣包起而层。它很白,叶非常绿,花也很艳,为橘红﹑黄﹑白色,有六瓣。百合果实在地下,瓣片如莲。有"百年好合"之意。
百合还可以入药,有润肺﹑止咳﹑化痰的功效。为果实入药。
百合味道又沙又甜。可以生吃,炒,煮,蒸,熬粥,炸都可以,味道鲜美,营养丰富。
我从小时侯一直吃百合。尤其是百合粥,以百合为主,还可以再放些梨﹑枣﹑枸杞等......一打开锅盖,清香四溢,沁入了我的心脾。你只要刚喝完一口,百合的丝沙沙的布满嘴里,甜甜的,叫你越吃越爱吃。
如果你来兰州,一定要先尝尝百合。如果你没有吃,就像去北京不吃烤鸭一样,真遗憾。
我爱家乡的百合,香甜香甜的百合。
家乡的百合
百合是我们七里河区的名优特产之一,它是一种多年生草本植物,主要种植于离市区不远的西果园、魏岭,阿干镇等一带,因这里土壤略带沙质,阳光和雨量充足,有温度适宜的小区域气候,所合是我们七里河区的名优特产之一。
百合其花形美观可供观赏,百合根和果实形如大蒜,百合的地下茎为鳞茎,百合花叶片青翠,花形各异,品种丰富。多数百合的鳞片为披针形,无节,鳞片多为复瓦状排列于鳞茎盘上,组成鳞茎。
兰州百合的特点是洁白纯净、洁白如玉,有光泽、肉质肥厚、清甜脆嫩。个头硕大,最大的直径可达15厘米,重半斤。含有多种植物碱、维生素、淀粉、蛋白质等丰富的营养成分。在全国各地享有盛名,深受广大消费者的青睐。
百合生吃也可以,做菜的话要最后下锅,翻几下就好了,不能炒很长时间的。对于失眠、心悸的人效果很好,不能吃糖的人可以加盐煮。蒸熟后香绵醇甜,入口细润无渣;若添加蜂蜜等配料蒸成"蜜汁百合",更为餐桌上一道难得的佳肴珍品。百合炒肉片也是脍炙人口的兰州地方风味佳肴,其营养丰富,有很高的食用价值。
百合不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。根据药理研究,百合润肺止咳,清心安神,可以增加肺脏内血液流量,改善肺部功能,也有一定的镇静作用。
百合花
我们家有一盆美丽的花,它的名字叫百合花。它有长长的花杆,花杆上长满了绿油油的叶子,上面开了两朵洁白的百合花,它的样子就像两小喇叭对着天空吹着动听的乐曲。
我每天早上都要喂它喝一点水,有时候还用小木棍松松花盆里的土,天晴的时候就把它放到窗台上晒晒太阳。爸爸说:"只有这样植物才能健健康康的成长"。
有一天,我发现有一株小百合歪歪倒倒的好像生病了,我连忙去喊爸爸,爸爸看了说:"没关系,这是小百合长大了的原因,花盆里的土不够了,它需要我们的帮助,我们要为它填填土"。后来我就在楼下用锹挖了一点土给它填上。没过多久,小百合就像一位亭亭玉立的小公主站立在花盆里,散发着淡淡的香味!
从这以后,我知道了植物也是有生命的,它是我们人类的好朋友,我们需要关心和爱护它,这样我们的家园才会变得更加美丽!