思念作文600字
葡萄架下与姥爷共度的时光,安谧而祥和。我轻轻打开记忆的闸门,重拾那份思念。
还未上学时,我总是在姥爷家小院的葡萄架下,度过一个个充实又快乐的午后。每当吃完午饭,太阳高挂,姥爷就会搬一把躺椅,悠哉地沏一壶茶,手执一把蒲扇,在葡萄架的荫凉里,自在地休息。有时品一口茶,有时执一卷《三国》,累了就闭目养神,甚是清闲。而这时,我在葡萄架下玩累了就会去打扰姥爷,拽拽他的长胡子,然后“咯咯”地笑。姥爷却从不生气,只是笑眯眯地摸摸我的头。有时兴致一高,还会给我讲些引人入胜的故事,我总是听得入迷。那一个个精彩的神话传说和故事,不经意间滋润了我幼小的心灵,伴随着我和姥爷,在葡萄架下共同度过美好的时光。
每天午后的时光总是过得那么快,一转眼,就到了黄昏。天空逐渐染上了一层柔和的橘色,晚风轻拂我的脸庞,就像姥爷温暖的大手抚摸着我的脸,使我莫名地安静下来。我和姥爷透过茂密的葡萄藤叶,欣赏落日。姥爷常常对落日怀着敬畏的心理,每当这时,他总是凝望着那轮落日和远处深邃的天空,口中也常常呢喃自语……而这画面也深深定格在了我的脑海中,不曾退去它的光泽。
让思绪回到现在,再往窗外望去,看到的是街道上车水马龙,当初的砖瓦房和小院,还有那寄托着我的思念的葡萄架,早已不见踪影。我记忆中的那段时光变得遥远起来,但我心中仍然执着于这份思念。随着岁月流逝,时光虽会遥远,但那份镌刻在我心中的亲情,却从不曾远离。
思念,我在葡萄架下与姥爷共同度过的美好时光……