中秋的思念作文
深夜,月光泻了一地幽凉,我躺在床上辗转难眠。又是一年中秋,心中却别有一番滋味。洁白的月光潮水般漫进窗户,清冷的微凤捎来潮湿的花香。天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石,月亮散发着光芒,一股淡淡的忧愁随风而来。
夜是如此安静,我的心却被烦恼纠结……沉封已久的记忆再次被打开,泛黄的照片跳了出来。是你,你还是那么慈详,眯缝的眼睛里透露出智慧的光芒,细长而又明亮。
无数个碎片从灰蒙蒙的天空中倾泻下来,像是谁的记忆散落了一地……那个下午,你感动了我。夕阳的余辉洒遍这片麦田,金黄的麦穗张开了笑脸,走上前去是你忙绿的身影若影若现。望了望眼前的景象,你不禁道了句:“今年的收成不错呀!”我笑了笑,却从未体会过你的辛苦、你的喜悦。那汗水浸湿了你的衣襟,背上是一片片拭而不去的手印,我为你拭去额前的汗水,才突然发现,你的眼里满是苦涩和干燥。你总是这样,即使我伤了你,你也万般疼爱着我。
那个晚上,你温暖了我。我回家晚了,爸爸便操起木棍全然不顾地打起我来。我那不听话的泪水没用地流了下来,泪水顺着脸颊流到我嘴里,心里满不是滋味。你不顾一切地将我拉到身后,爸爸的棍子如冷雨般抽打着你瘦弱的身躯,我哭得更凶了,朦胧中听到你说:“你打我吧,你冲孩子发什么火,你尽管冲我来,她还小,万一打坏了怎么办,反正我老了,这把老骨头还能撑一会儿……”你总是这样,即使是我错的,你也万般疼爱着我。
随着时间的流逝,你早已随黄土长埋于这片麦田间,但你在我心中的地位从未改变。
想到这里不禁潸然泪下,爷爷,你现在过得怎么样?今年中秋的月亮格外的圆。夜,仿佛变得朗润起来……