一直都在孤单,一直都在寂寞,一直都在流离失所。
生活在这个时代真是一种不幸。我时常这样以为。因为拥有的东西太多了。金钱,物质。还有,寂寞,疼痛。我甚至有些孤傲的认为,世界很脏,再怎么努力都无法将之洗涤干净。就像我永远冲刷不走的寂寞,根深蒂固地。
我现在特别容易满足,或者说是安于现状。就像这次的考试,明明在班上倒着数了,却一点也不难过。是的,一点也不难过。我没有付出,所以没有收获,便也没什么好说的了。况且,我的同桌要比我努力百倍,可是成绩一直都排在我后面。想到这里,我也就不用“伤春悲秋”的呢。即便别人说我没上进心,那有如何,只要心里好手就好了,我是为自己而活着的。那些他们的标准,与我无关。
生活到底是这样。谁都不是谁的谁,谁又与谁何干。
像是失去了语言能力,连和整天面对面手拉手的朋友之间有了一丁点误会,都要写大片大片的文字来解释,而不是说清楚,嘴变作了一种摆设。还会,用来吃。吃到不那么“空”。会越来越感到空虚,然后买来许多东西吃,像是要用食物填充心里深不见底的洞。吃到恶心,就会好受一点。真是可笑唉。
一直都像个没有家的孩子,或者说是迷了路找不到家的孩子。于是,开始寻找。努力的寻找每一个角落,只为了那种安然。然后,在文字里找到了家的温暖,便一刻不停的写,写着属于自己的感情。可,终还是被人嘲弄了,鄙夷了。像只丑小鸭。
我知道,我写不出积极的文字,写不出勉励的话语。我只是消极着,沉闷着。我渲染着寂寞,质骂着拘囿着我的桎梏。所以,这些文字永远得不到青睐。只是,我不愿放弃。这些感情,只要我明白就好。我想。
今天我和班主任吵架了,原因极其简单,他收了我的《最小说》,我向他要,他不给,说要给我撕了,继而摆出要撕的动作。我没有理会,因为我知道,他其实是个懦夫。僵持了很久,他依然没有要还给我的意思,他开始说许多难听的话,至少是极为伤我卑微的自尊的,又说让我写检讨什么的。我也终于爆发了,转身走掉。走了几步,扭头说:“什么了不起!犯贱。”恰如其分的声音。他倒是安静了许多,不再像只狗一样乱叫了。我突然想起同桌说“他是吃硬不吃软的家伙”,觉得很好笑,却还是弄得满脸泪水。
然后,我像说一件与自己无关的笑话一样和朋友们讲完,她们便真的大笑,笑完大都说“你好牛B”,“我好佩服”之类的,表情似乎还很认真。我始终没有听见人说“那你,没事吧?”真的没有。真的挺失望的。内心的流离失所,当真谁也不明白。
曾经听过这样一句话:这个世界上,一个人无法真正去理解另一个人,只有一个人是否愿意去理解,去缩短彼此之间的距离。真的很有道理。所以,距离越来越远,远到找不到彼此,远到流离失所。
一直都在孤单。
一直都在寂寞。
一直都在流离失所。