每年三月的到来,都是值得期盼的一件事。气温回暖,又有着恰到好处的湿润。阳光有明亮又不灼眼的温柔,白昼也被拉长,空气中弥漫的气氛让人感觉愉悦很多,它们随着微凉却温柔的风传播,一丝丝地渗进你的皮肤,让体内的每个细胞都感染到了快乐因子。也是在这时,会让人总是想不起困惑着自己的烦恼。所有萦绕在心头的想法都变得积极又温暖,好像感染了春天和阳光的温度一样。
温度计里好不容易快要爬到“20”这个刻度的水银,突然又被连日几场梅雨给稍微压下去了一点。之后扩大成每晚过了零点后的暴雨,攒了一整个冬天的雨水,都在这个时候落了下来,却也乖巧到天一亮就收场了,不会给要外出的人带来丝毫困扰。白天的雨,有滚滚惊雷蓄势,电闪雷鸣间,让人想起高尔基的《海燕》。同时暗下来的还有天色,昏黄晦暗,如同一张大网笼罩了天地,吞噬了光亮。前后色差之大,让人有到了傍晚的错觉。也难怪有同学调侃:午觉睡到晚自*。
不论外头的季节怎么变化,菜场里永远有人热情地替你接过生活:“今天想买点啥?”你顺着话头凑上去,对方便极快地捏起一把蔬菜对你说,这个好,这个正值节气呢。油菜便是春的使者,虽然春天并不是它花开成海的季节,但每到这时,它都被人们采来做了最新鲜的食材。刚出的油菜,色泽鲜嫩水绿,拿起来饱满厚实,必然是被春风吹拂呵护而成的好种子,清炒一盘油菜,清新芬芳的滋味充斥整个味蕾,让人不禁感叹:春天真的来了。
时代广场的热闹无关春夏秋冬,它的繁华总能让人目不暇接。顾客不厌其烦地用鞋跟打磨着路面,一次又一次路过琳琅满目的橱窗。春分刚至,大多数行人还未来得及脱下厚重的棉袄,爱美的姑娘们已换上轻便的大衣,脖子上却仍恋恋不舍地围着颜色各异的围巾,不全为御寒,它只是作为这个不冷不热的季节的标志之一而存在。
邗城的春天永远不会在到来前一天吹响号角,而是通过生活中的细节给予人信号。不需要争奇斗艳的花朵,不需要翠绿欲滴的树木,甚至不需要茂密充实的草坪,只是以万物初醒之姿,不知不觉便从四面八方渗出异常属于这片土地的独韵春华。所以闭上眼睛吧,聆听空气的流动,就能品味到生命的力量。