时光如水,一点一点地在我们手中流走,记忆随着它而褪色,可是有一幕总是清晰地浮在我眼前。
夏日,赤暑难耐,刚刚结束了雅乐的课程,大家都把书本当扇子,使劲扇着,公交车站无疑是人流涌入最多的地方,简直就是摩肩接踵嘛!车来了!车来了!大家纷纷挤上公交车。车上人太多了,比公交车站上的人还多。屋漏偏逢连夜雨,车子里的空调也坏了,整个公交车里闷热难耐。
电影院站到了,又挤上了不少人。其中还有一位老奶奶。老奶奶手里拎了个包袱。汗水一滴一滴地顺着她的脸滴下去。车子里的人都为老奶奶担心。老奶奶还没站稳,一下子撞在了车扶手上。这下,大家的目光都投到了她身上了。没座位的在为她担忧,有座位的呢?紧锁着眉头,内心十分纠结,因为让座了,自己就会被挤在人流中了。大家都在思考着,整个车厢都安静下来了,连婴儿也不哭闹了。
“老奶奶,您坐我这儿吧!”一声清脆的声音打破了静寂。大家不约而同地把目光投向了那个发声者。这是个十五六岁的少女。不过她的脸上有一丝与她年龄不相称的苍白。当然,这时大家并没有注意到什么。大家用迷惑不解的目光望着那小姑娘。大热天的,干什么把好端端的座位拱手相让?车子又是一个急刹,小姑娘没有防备,摔倒在地,她裸露的腿上有一块醒目的白纱布。可能是伤口又一次裂开了吧,她的脸越发苍白了。大家这时又把目光投向了她,目光中没有了迷惑,有的只是敬佩与赞美。
小姑娘的事迹存在了我心中,成为了我心中一盏永不泯灭的路灯,那路灯提醒我助人为乐不仅仅是一个口号。