一片枯黄的树叶从树上落下我们看到的是什么?仅仅是这一现象而已吗?不,我们要换一种眼光去看待,在叶的背后,我们看到的是整个秋天……
几百年风风雨雨中涤荡的点点残血,我们看到的是岳飞的满腔热血;零丁洋潮起潮落中淹没的声声叹息,我们看到的是文天祥的一颗丹心;猎猎西风吹拂的牧羊老者,我们看到的苏武的一根竹杖,漫漫黄沙逝去了西域路上的骆驼铃声,我们看到的是张骞的几十年牢狱之苦。但我们看到的仅仅是这些而已吗?不,换一种眼光,通过这些事情的背后,我们看到的是整个华民族精神的瑰宝。
我的思绪在历史的长河中探索。
鲁迅,一个雄视百年的文坛圣人,他的作品在文学史上享有崇高的地位。他那一部部辉煌巨作,抒写了他的内心世界。从而,更体现出了他那崇高的思想境界和伟大的人格。透过鲁迅的人生观,我们尖锐地看到了当时整个社会的黑暗,是那扇黑暗的社会“铁门”紧紧地闭着。
范进,一个举人罢了,世代的举人数不胜数。他疯了,他又醒了,他中举了,世间也只不过多了一个追随者。是谁?在向这边艰难的爬行着?是孔乙己,一个可有可无的人物。周围人呆泻的神情像一尊尊木偶,露不出半点怜悯之情。从孔乙己的遭遇中,我们看到的是整个国家的麻木不仁。
只要我们换一种眼光,通过鲁迅、范进、孔乙己的遭遇中,我们看到的是那扇紧闭着的封建铁门,让人透不过气来。
叶落知秋,历史不过如此。只要我们换一种眼光去看世界,就会发现那一片片小小的落叶背后,却是整个秋天……