可可・香奈尔曾经说过:“你可以买不起香奈尔,你也可以没有许多衣服供选择,但永远不要忘记最重要的一件衣服,这件衣服叫“自我”。“自我”无非是一种真性情,是头顶的那片精神宇宙。给心灵生长出一片栖息地,坚守,心灵之岛可贵。
“一个人绝不可以让自己心灵里的火熄灭掉,而是要让它始终不断的燃烧。”也许是梵高的这股心灵之火烧得太猛烈,让巴黎经受不住这犹如箭雨般的大片色彩。于是梵高寻找到了那片阳光灿烂的心灵小岛――阿尔。猛烈的阳光,刺目的麦田,梵高开始挥洒起自己短暂而回环的金色人生。一朵朵富有张力的向日葵,急促而疯狂地表达着梵高对大自然的热爱。梵高是一位真正充满艺术使命感的画家,对于这种情感,正如他解释道:“我愿拿自己的生命去冒险,”阿尔没有巴黎那样繁华,因为巴黎的一切都是设计好的,而梵高的点彩无时无刻不在大风大浪地波动起伏。阿尔有金色的麦地去囊括一个疯子表现主义的心,有无边的旷野去容纳一个疯子喷薄涌动的呐喊;唯有阿尔,消除了梵高与世俗的格格不入,让这个伟大的疯人拥有了一片心灵的栖息地。
萧萧肃肃,爽朗清举。嵇康,作为“竹林七贤”的精神领袖,踏着一条令人叹为观止的精神之路,他将心灵麦草种植于这片竹林之中,经历着那豪迈的“邺下放歌”,那潇洒的“竹林饮酒”,那玲珑的“曲水流 ”还有那悠然的“南山采菊”,不让世俗的秽气覆盖了门前菊花的淡淡幽香。嵇康的心灵之岛也是这样辽阔,也许没来梵高梵高那样的紧凑,却来得更为从容。
《肖申克的救赎》中有这样一句话,“或许你可以禁锢我的躯体,但你不能给我的心灵套上枷锁,它向往自由,怀揣梦想,你永远无法毁灭。”在这个众生喧哗的年代,我们的肉体的确是在遭受着牢狱之灾,但我们仍能欣喜地看到曾经以瓦尔登湖为伴的梭罗,以南山为友的陶渊明,以哥尼斯堡为依靠的康德;还能深刻的感受佛祖**菩提树下的大智慧,以及达摩一苇渡江的旷达。
如今的人们,是否也应考虑为自己神圣的灵魂种植一片金黄的麦地,去做一个麦田里的守望者?是否也应为自己的心灵生长出一片栖息地,去坚守,心灵之岛诚可贵。