看见优秀作文
其实在我们的生活中处处都充满着美,只是需要看见美的眼睛。
每天上学的必经之路上都有一个收废品的老头,他总是身着破旧,严寒时就穿着打着补丁的衣服。遇到来卖废品的人也只是操着一口不标准的普通话抬高价格。我一直对他没有好的印象,甚至十分的嫌弃,往往都绕开他前行。
几天前,我却看到了这样一幕,那个"糟糕"的老头,半坐在他那堆满废品的三轮车上,他的手上捧着一本硬壳的厚厚的书,恍然间我都不敢相信自己的双眼,那个老头,哦不,也许该称呼他为老先生,他还是那么的消瘦,他的穿着还是那么的清寒,可是当他的充满皱纹的大手,轻轻托起一页书页,小心翼翼的翻过去的时候,画面竟是如此的和谐。他的背后是车水马龙,鸣笛声扰的人心慌,可就是在这样繁华的城市里最不起眼的小角落,我看到了美。就在不久前,我的印象里他还是个糟老头,可就是在不久后的现在,我看到那雪白的书页,映得那位老先生的眼神中,散发出求知的渴望。以蓝天为底,都市的繁华为景,一位老先生坐在并不怎么舒适的环境下看书的情景,却仿佛一幅画深深地印刻在我的心底。
是我先入为主地认为他不可能会读书,甚至识字都困难,可是我忘了,读书难道不是每个渴望求知的人都会去做的事吗?书籍就是有这么神奇的力量,能在一瞬间把这个人的形象提升到制高点。这么想想我倒是内疚了,连收废品的老先生都能在这样喧闹的环境下沉浸在书籍中,我却把大把的时间荒废,想来也是自愧不如。
虽然不知那位老先生看得是什么书,那书也许是他赚钱买的,也许是别人不要的,但无论是那种途径,这都是一个老先生对读书的渴望。不要说是学生,连有大把空余时间的上班族都把时间耗费在电子科技上,又怎会想到,在这座城市的一角有如此一幅美丽的画面呢?
再后来,我便不再走哪条路了,过很久才会经过一次,那位老先生也许是看完了那本硬壳书,换了一本黄棕色的软皮书读吧……
所以啊,城市里道路上处处皆可为美,只是看你是否有看见美的能力罢了。